Женщины боятся за детей, боятся морщинок под глазами, растолстеть, и что любимый уйдет, и что денег не будет — да, да, конечно, снова деньги, но все-таки больше, что любимый уйдет. Или не придет. И еще женщины очень боятся не выйти замуж.

Ключ к пониманию такой ситуации, по мнению психоаналитика Николая Нарицына, общество предъявляет разные требования к мужчинам и женщинам. Так называемая двойная мораль, или двойной стандарт. Есть мужское дело и женское дело. С этой точки зрения мужчина если не бог, то полубог. То есть, он обязан быть добытчиком. Ему позорно менять младенцу памперсы, сидеть с ребенком в очередях в поликлинике и мыть посуду. Конечно, эта точка зрения прикрыта тонким слоем культуры, и откровенно шовинистические взгляды сейчас высказываются не так уж и часто. Никто не скажет, что это позорно, но посмотри вокруг — много ли мужчин делают по-другому?

Страх потерять мужчину

Страх потерять мужчину базируется в первую очередь на глубинном внутреннем убеждении женщины, что без мужчины она ничего не стоит, что она — всего лишь приложение к нему, второй сорт, ноль без палочки. Можно сколько угодно говорить, что если к единице добавить ноль, то получится целых десять. Но если к единице добавить еще одну единицу, то получится еще больше! Однако с молоком матери российские барышни впитали … понятие о том, что жизнь без мужчины неполноценна. То есть мужчина перешел в разряд абсолютных ценностей для женщины, часто он становится для нее даже ценнее ее самой.

Как это преодолеть? Ну, во-первых, не насиловать себя, хочется любить — люби со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но люби в первую очередь СЕБЯ, а мужчину уже потом. Иначе он начнет воспринимать тебя как приложение к себе, а приложение, как известно, в отличие от основы, всегда можно поменять. Так что будь, в конце-то концов, покапризней, не бойся предъявлять мужчинам требования! Этому не понравится — всегда на горизонте появится другой …

Боязнь старости

Страх старости это боязнь товара потерять свой товарный вид. Заметь, подавляющее большинство женщин не так уж и часто задумывается о том, как плохо будет, если ее разобьет паралич, с подбородка будет капать слюна, а внукам придется кормить ее с ложечки! Нет, боятся морщин, боятся обвисшей груди, боятся писать дату рождения в анкете, на которую потом посмотрят люди. Парадокс, но старости боятся в основном женщины еще молодые, которым едва перевалило за тридцать. В 30 лет ей кажется, что красота ее увяла, а ум в голове никому не нужен. Эти страхи активно подогреваются политикой работодателей, которые требуют практически невозможного — чтобы работник был профессиональный и опытный, но в то же время молодой. На Западе это называется эйджизм — дискриминация по возрастному признаку, по аналогии с национализмом и расизмом. Ты заметила, что большинство рекламы на телевидении апеллирует к женщине либо как к матери и домохозяйке (стирка, готовка), либо как к товару (бесконечные средства для омоложения)? Даже реклама красивой и модной одежды и обуви где-то на задворках по сравнению со средствами похудения и омоложения! Подчас такая реклама носит достаточно агрессивный характер. Мысль, которая лежит в ее основе если дама потеряет свой товарный вид, ее в жизни ждут всевозможные несчастья.

Как избавиться от страха старости? А не надо от него избавляться. Научись извлекать пользу из своего возраста — точнее, из жизненного опыта. Относись к нему с уважением. В конце концов, чем ты старше, тем (по идее) опытнее и умнее. Но даже если ты упорно не хочешь стареть — кто тебе не дает? В душе ты вправе не становиться старой ворчливой занудой, а всегда оставаться молодой (в смысле — активной и жизнерадостной, а не наивно-глупенькой!!!). А если хочешь, чтобы твоему юному состоянию духа как можно дольше соответствовало твое тело (не отзываясь очередной болячкой на твои новые идеи и стремления) — с юных лет занимайся физкультурой (как это ни банально), по возможности не увлекайся сигаретами, алкоголем и прочими «вредностями», да и вообще — держи себя в форме. Только оговоримся — именно держи в форме, а не худей напропалую!

Страх полноты

Главный парадокс этого страха состоит в том, что растолстеть боятся в основном женщины нормального телосложения. Диетологи говорят, что нередко к ним обращаются ХУДЫЕ, иногда даже аскетичные девушки. Таблетки для похудения зачастую принимают те, кто излишним весом, с точки зрения врачей, не страдает.

Страхом располнеть девушка доводит себя до того, что любая пища у нее вызывает рвоту. При этом она страшно страдает от голода, потому что ее организму физически не хватает питания — настолько, что к примеру, нередко исчезают месячные. Однако страдалица по-прежнему боится набрать вес! Сами девочки обычно называют это состояние булимией, но на самом деле булимия — это голод при отсутствии чувства насыщения, и непременным признаком ее, как правило, является вес в рамках 100-150 кг и выше. А голод оттого, что организм откровенно истощен (но при этом человек не позволяет себе усвоить практически ни кусочка пищи), специалисты называют нервной анорексией.

Подобное состояние обычно возникает вследствие частой логической ошибки. Молодая девушка считает, что ее неудачи в личной жизни происходят оттого, что она ТОЛСТАЯ. Хотя любой психолог скажет ей, что на самом деле она просто не умеет общаться с молодыми людьми. Ну не научилась! И вместо того, чтобы заниматься своим личностным развитием (во всех отношениях), она вбивает себе в голову, что сексапильность — это худоба.

Заботой о фигуре девушки пытаются отмахнуться от решения своих собственных психологических проблем. Вместо того, чтобы учиться общаться, учиться быть привлекательной, учиться любить себя, учиться проводить собеседования с работодателями и получать работу, она глотает таблетки для похудения. Тебе не кажется, что подобный cпособ ухода от проблем в какой-то степени напоминает наркоманию?

Боязнь не выйти замуж

Для достижения успеха приходить на рынок женихов и невест нужно не как товар, а как придирчивый покупатель. Годится ли этот представитель противоположного пола мне в мужья или нет? Неплохо как следует изучить его — если хотите, буквально заглянуть ему в зубы и посмотреть его родословную! Ничего плохого в этом нет наоборот, нормальная домовитая хозяйка так ведет себя при выборе овощей или покупке лошади (не случайно говорят, что в семье мужчина лошадь, а женщина повозка). Если не понравилась лошадь — переходи к следующей! Иначе застрянешь на половине жизненного пути.

В ответ на подобные «лошадиные заявления» большинство женщин говорит: «Из кого выбирать? Рядом с нами мужиков нет! Я не вижу рядом с собой настоящих мужчин!» …Что на это можно ответить? Купите глазные капли. Нужно просто научиться видеть, научиться выбирать, смотреть, а не просто подавать себя.

Боязнь выбора

Чем обычно формируется сознательный выбор? Соотношением цена-качество. Выбирая мужчину, необходимо учитывать, что у него есть свои привычки, требования, желания… в общем, он тоже человек. И чтобы создать семью, ОБОИМ нужно чем-то жертвовать. Вопрос в том, чтобы заплатить столько, сколько это действительно стоит. И с какими особенностями личности вашего предполагаемого супруга вам придется считаться (потому что эти особенности уже не изменить). Тем не менее большинство женщин исходит из следующего (весьма нелогичного) расчета: вот я такая красивая, он меня за это берет. И все этим кончается. А потом из-за такого неудачного выбора вытекает куча проблем я, такая красивая, вышла замуж удачно, хотела всем показать, как я крута, а он меня запирает в доме, денег мне не дает! Нервный срыв. Вплоть до психбольницы. А все потому, что с самого начала девушка не выбирала сама, а предлагала себя на выбор окружающих мужчин.

Как лечить боязнь выбора? Для этого сначала надо узнать себя и понять, что именно ты хочешь. Каждый считает, что уж себя-то он знает. На самом деле люди, которые так говорят, знают не себя, а традиции и обычаи, которые существуют в их кругу общения. Они знают, что должна и чего не должна делать хорошая девочка, как она должна себя вести и выглядеть, и считают, что это все о них. Или вовсе не задумываются о своем интеллекте, а просто пытаются лепить себя внешне. Девушка придумывает себя и своего мужчину, а потом огорчается, что в зеркале и постели видит нечто весьма далекое от идеала.

Зачастую такие барышни в своем интеллектуальном развитии, умении общаться застывают на одном уровне. Научившись однажды общаться с семьей и друзьями, они не могут связать двух слов с грамотным работодателем или умным, красивым молодым человеком. И начинается меня никто не понимает, меня никто не любит, потому, что я не красивая. А мужчины, которые не могут утвердиться в жизни сами по себе, быстренько ориентируются и начинают делать это за счет таких женщин: посмотри на себя, какая ты жирная/глупая/необразованная/некрасивая! И получается порочный круг, единственный выход из которого — … понять, что именно нужно тебе самой, а не обществу, и исходя из этого приобрести знания и навыки общения. И потом уже выбирать того, кто тебе нужен.

Страх перед родителями

Характерная психологическая черта — самоутверждаться за счет близких. Нигде родители так не гордятся своими детьми, но нигде они так не унижают. Мама, у которой по каким-то причинам не удалась личная жизнь, нередко любит говорить своей дочке, что та — гадкий утенок. И в 15, и в 18, и в 25 лет такая девушка — Золушка. На фоне этой замарашки стареющая мама чувствует себя гораздо более привлекательной и успешной. А дочка в конечном счете повторяет мамин несчастливый путь, рожает ребенка и начинает на нем вымещать собственные комплексы.

Если в тебе силен страх перед родителями, если они тебя постоянно поучают или тем более с кем-то сравнивают, неплохо было бы вспомнить Грибоедова: «А судьи кто?» Подумай, почему родители, вместо того, чтобы воспринимать тебя такой, как ты есть на самом деле, склонны давать тебе ту или иную оценку, поучать и направлять. В чем их выгода? Зачем им это нужно? Нет ли у них личной заинтересованности прижать тебя к ногтю?

Страх перед подругами

Страх перед подругами сродни страху перед общественным мнением бабулек у подъезда. Для кого женщины одеваются на работу или в институт? Ужели только для себя или для мужчин? А если «в джазе только девушки»? В женских коллективах сотрудницы зачастую одеты лучше, чем в мужских. А все потому, что неизменна подколка: «Ах, какая красивая кофточка, а что, твоего размера не было?» (читай — ну и толстуха же ты!) На фоне этой толстой барышни другая чувствует себя лучше. Постоянные уколы словами, унижение партнерши — среди даже самых лучших подруг дело обычное. Такие подколки питают самый распространенный на сегодняшний день страх: потерять свою внешность, перестать представлять собой ценность как товар.

Противоядие всему этому — жить, в том числе и одеваться, не для людей , а для себя. Если ты работаешь в месте, где не требуется особая форма одежды, выбирай одежду, в которой ты будешь чувствовать себя комфортно и уверенно, а главное — в которой сама себе будешь казаться неотразимой! При таком внутреннем самоощущении все критические отзывы и подколки начнут восприниматься с юмором и молчаливым пониманием: мол, да-да, девочки, вы наверняка это говорите исключительно из зависти.

Homefamily.rin.ru

19 января 2005 14:00

DELFI

DELFI