Казани готовят регулярные митинги. Протестующие пенсионеры потребовали помещение для штаба и телеэфир
(«Ъ»). Вчера в центре Казани около 350 местных пенсионеров вновь провели несанкционированный митинг протеста против замены льгот денежными компенсациями. Участников акции не устроило данное ранее мэром Казани Камилем Исхаковым обещание изыскать дополнительные 10 млн рублей на поддержку малоимущих казанцев. Митингующие перекрыли одну из центральных улиц города и заявили, что отныне будут устраивать подобные акции ежедневно, и потребовали от городской администрации предоставить для своего штаба помещение с телефоном.
Фото: ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВА
_____________________________________________
Первый митинг протеста против монетизации льгот в столице Татарстана состоялся в минувшую субботу. Тогда около 300 казанских пенсионеров с плакатами «Власть под контроль народа!» и «Мы хотим достойно жить!» перекрыли движение транспорта на улице Татарстан. Организатором митинга выступила неизвестная доселе общественная организация «Республиканский комитет рабочего контроля». Ее председатель Геннадий Захаров заявил на митинге, что «монетизация льгот не принесет пенсионерам никакой пользы и этот вопрос надо решать». Сами участники акции заявили, что их «организовало своими действиями татарстанское правительство» и что им все равно, кто организовал митинг — «скажут перекрыть дорогу – мы пойдем!» Тогда митингующих успокоил мэр Казани Камиль Исхаков, который пообещал, что с 1 февраля администрация города будет вводить собственные формы поддержки малоимущих пенсионеров и найдет в бюджете города дополнительные 10 млн рублей на поддержку малоимущих казанцев. Впрочем, обещаниям мэра митингующие не поверили.
Вчера пенсионеры вновь организовали несанкционированную акцию протеста. В 10.00 на площади перед театром имени Галиаскара Камала начали собираться протестующие против отмены льгот. На этот раз они держали в руках плакаты с уже более радикальными лозунгами – «Власть, жизнь стала невозможной – уходи!», «Долой путинские реформы ограбления народа!», «100% оплата ЖКХ – это смерть пенсионерам». Не обошли пенсионеры вниманием и своего родного татарстанского президента. Ему был адресован один из плакатов с вопросом – «Президент Шаймиев, почему не выходишь к народу?» Всего, как сообщили „Ъ“ в УВД Казани, в акции протеста приняли участие около 300 человек, которые были настроены весьма агрессивно и, перекрыв улицу Татарстан, парализовали движение трамваев и троллейбусов в центральной части города. Остальной транспорт сотрудникам милиции пришлось пустить в объезд заблокированного участка дороги. Милиционеры пытались уговорить пенсионеров разойтись. Один из них даже сам посетовал на то, что остался без льгот, и понимает каково это. Однако митингующие со словами «ничего вы не понимаете!» вновь потребовали встречи с представителями правительства. На этот раз мэр Казани Камиль Исхаков не рискнул показаться перед пенсионерами один и примерно через час после начала акции протеста приехал вместе с вице-премьером РТ Зилей Валеевой, министром социальной защиты РТ Клавдией Новиковой и начальником управления социальной защиты Казани Татьяной Ларионовой. Пенсионеры выбрали из числа своих активистов так называемое «Народное собрание» во главе с председателем общественной организации «Республиканский комитет рабочего контроля» Геннадием Захаровым и провели в помещении театра переговоры с представителями власти.
Они составили обращение к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором потребовали восстановить бесплатный проезд в транспорте, поднять пенсии не ниже прожиточного минимума, а стоимость ЖКХ отдать «под контроль народа». Для решения этих вопросов митингующие потребовали созвать чрезвычайную сессию Госсовета республики. Госпожа Валеева взяла обращение и пообещала, что передаст его президенту, когда тот вернется из Москвы, где принимает участие в заседании российского правительства. «Данное заседание как раз посвящено проблемам, возникшим в связи с реализацией федерального закона о монетизации льгот», — напомнила она. В завершение переговоров пенсионеры заявили, что это не последняя их акция протеста, и потребовали выделить для штаба «Народного собрания» специальное помещение и 15-минутное выступление по телевидению. Господин Исхаков пообещал помочь с помещением, а насчет телевидения ответил, что «это не в нашей власти». Около 12.30 митингующие разошлись по домам.
Как сообщили „Ъ“ в УВД Казани, на охране общественного порядка на митинге было задействовано 20 сотрудников милиции. Само мероприятие прошло без каких-либо эксцессов, пенсионеров не задерживали и не пытались переписывать их данные.
АНДРЕЙ СМИРНОВ
___________________________________________
Кому выгодна монетизация льгот?
Зиля Валеева,
вице-премьер правительства Татарстана:
— В идеале монетизация должна быть выгодна пенсионерам, потому что они получают реальные деньги. Но в реальности вопросы начинаются уже на этапе деления льготников на федеральных и региональных, поэтому большинство на митингах спрашивает — «почему нас поделили». Чиновничий ответ есть, нет этому человеческого объяснения, понятного людям. Федеральный закон принимался в такой спешке, как будто специально к 60-летию Победы хотели успеть. В результате не осталось времени для более точных расчетов и в регионах. Ошибки, к сожалению, есть и у нас. Но главное в том, что и замена льгот деньгами, и 100-процент ная оплата услуг ЖКХ проводятся одновременно, поэтому вопросов много, не только у льготников, но и у пенсионеров. Поправки в свой республиканский закон мы уже готовим.
Мухаббат Гарифуллина,
зам. председателя Альметьевского объединенного Совета народных депутатов:
— Когда монетизация войдет в систему, она станет выгодна пенсионерам, которые смогут платить за реально необходимые услуги. Монетизация будет выгодна и правительству, когда финансовые потоки будут прозрачные и не надо будет платить транспортным предприятиям и ЖКХ, которые неизвестно на что тратят деньги. Сейчас налицо несовершенство ввода этого закона в действие.
Илсур Сафиуллин,
председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и сборам:
— Монетизация – неизбежный процесс, попытка определить цену оказываемых услуг. Льготы возникли в последние 10 лет от безысходности, когда у государства не было денег, а льготы обеспечивались за счет существовавших ресурсов – транспортных и коммунальных. Эти ресурсы истощились, если бы и дальше так шло, мы бы остались без транспорта и с развалившимся ЖКХ. Другое дело, что у граждан нет денег на оплату услуг, и государство должно решить этот вопрос, чтобы люди не потеряли.
Хафиз Миргалимов,
первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ:
— Монетизация не выгодна пенсионерам, она выгодна властям. В этом году Россию должны принимать в ВТО, а эта организация требует отмены всех льгот для граждан. Все принимаемые сейчас законы оставляют россиян без дотаций, начиная с нового Жилищного кодекса. В то же время у регионов, которым передали финансирование льгот, нет денег, 60% налогов забирает федеральный центр.
Александр Штанин,
депутат Госсовета РТ:
— Монетизация льгот выгодна и государству, и льготникам. Только какая монетизация? Большая часть льготников не имела возможности пользоваться положенными льготами, поэтому в денежном эквиваленте получать положенное им было бы лучше. Но компенсация должна была бы покрывать льготы на 100 %, чего нет. Исполнение задуманной реформы просто отвратительно. Хотели как лучше, а вышло как всегда.
Геннадий Захаров,
руководитель Комитета рабочего контроля РТ:
— Чиновничеству. Они пытаются решить проблемы государства да и свои собственные за счет народа. Сейчас также, как было с вкладами населения, только еще жесче.
«Коммерсантъ» в Казани»
№6 от 18.01.2005, ВТ
***