(«Русский курьер»). Cтрана бастует. Министры — в растерянности. Депутаты Госдумы инициируют отставку правительства. Таковы первые итоги реализации закона о замене льгот денежными компесациями, вступившего в силу 1 января 2005 года.

Вчера правительство провело совещание по поводу реализации закона о замене льгот. Министры приступили к обсуждению вопроса в 12:00. К 18:00, моменту подписания номера никакого внятного решения они так не приняли. Одновременно обсуждения сложившегося положения обсуждались во всех ветвях исполнительной и законодательной власти. Закон называли хорошим, но плохо исполнимым. Совет Федерации извлек уроки и теперь у сенаторов нет более доверия к чиновникам.

Уже неделю пенсионеры практически всех российских городов пикерируют здания местных администраций, перекрывают транспортные магистрали. В минувшие выходные акции протеста прошли в подмосковных городах Жуковском, Балашихе, Химках, Красногорске и Троицке. В понедельник страсти накалились до предела. Жители Георгиевска Ставропольского края, Великого Новгорода, Хабаровска, Тюмени, Перми, Ангарска требовали отменить закон о замене льгот денежными компенсациями, возвратить все льготы, вернуть бесплатный проезд в городском и пригородном, в том числе речном, транспорте пенсионерам, инвалидам, школьникам, студентам, милиционерам, пожарным, военнослужащим и сотрудникам МЧС.

Как полагают в Минфине причинами народного недовольства является отнюдь не безграмотный закон, ущемляющий права граждан, а лень местных администраций. «Люди недовольны там, где льготы отменили, а деньги почему-то решили выплатить в конце месяца или в середине. Естественно, возникло недовольство — человеку нужно ехать, ему денег не выплатили, а проезд уже платный. Если бы выплатили хотя бы до того, как все это началось, все это воспринималось бы по-другому, то есть вся проблема только в сроках, которые регулируются региональными администрациями», — прокомментировали в ведомстве.

При этом министерство клянется, что все необходимые средства были переведены из федерального бюджета вовремя. Однако их явно не хватает, поскольку начались разговоры о покрытии дефицита из средств Стабилизационного фонда. Об этом вчера сказал и первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба. По его мнению, напряженная финансовая ситуация в регионах, связанная с реализацией закона о замене льгот, может быть за счет финансирования именно из этого источника.

Тем временем местные власти пытаются разрядить сутуацию своими силами. Так, вчера правительство Подмосковья и ОАО «Российские железные дороги» подписали соглашение и с 15 января право льготного проезда в пригородных поездах МЖД сохранено за тремя категориями граждан. С 1 октября по 15 мая на проезд в электропоездах МЖД предоставляется 50-процентная скидка ветеранам труда, достигшим пенсионного возраста. С мая по октябрь, когда льготы для этой категории граждан не действуют, выгоднее приобретать абонементные проездные билеты.

Для тружеников тыла в течение года сохранена 50-процентная скидка на проезд в пригородных электропоездах прямого сообщения столичной магистрали. Право на получение льготного билета предоставляется при предъявлении удостоверения труженика тыла и паспорта. Реабилитированные и приравненные к ним граждане могут ездить в пригородных поездах прямого назначения МЖД бесплатно в течение года. Они должны получить в кассе безденежный билет, предъявив соответствующее удостоверение и паспорт с пропиской.

Для покрытия связанных с этим расходов ОАО «РЖД» из бюджета Московской области выделен 441 млн. рублей.

Ранее по договоренности правительства Москвы и Подмосковья всем льготникам восстановлено право бесплатного проезда в столичном транспорте. Администрация Сахалинской области по собственной инициативе приняла решение о сохранении льгот для ветеранов труда и инвалидов. Губернатор Ленинградской области Валентина Матвиенко пообещала, что проездной билет для пенсионеров Санкт-Петербурга будет стоить 230 рублей. «Мы предлагаем такую схему: сохранить выплаты, которые назначены, включая и федеральную, и региональную, и предоставить гражданам право выбора. Мы предлагаем льготную проездную карточку по сумме минимальной выплаты — 230 рублей. То есть люди получают на руки ежемесячные дополнительные выплаты, и они сами решают: оставить их себе, либо на эту сумму купить льготную карточку», — сказала она.

Так неужели нельзя было сразу рассчитать реальную стоимость проезда при определении суммы компенсационных выплат?Ведь так просто сложить стоимость проездного на метро (375 рублей) и в наземном транспорте (385 рублей). Вот и размер компенсации на поездки в столице. Понятно, что в других городах своя стоимость проезда, но рассчитывается она аналогично. Поэтому в каждом регионе дожлна быть своя программа компенсаций. Но об этом министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов с компанием экспертов даже не подумали.

Кстати, аналогичные проблемы в скором времени возникнут и с лекарствами. Для их покупки в компенсации предусмотрено 100 рублей ежемесячно. На эту сумму можно приобрести разве что цитрамон, анальгин и валосердин или три упаковки успокаивающего чая. О других медикаментах лучше сразу забыть. Они недоступны человеку со средним размером пособия 1762 рубля.

В связи с очевидными недоработками системы компенсаций возникает вполне уместный вопрос: может быть закон поправить или существенно изменить. Депутаты в этом деле поднаторели. Они все нормативные акты переписывают по пять раз. Однако коммунисты, которые во многих городах вывели народ на улицы, предлагают не только исправить арифметическую ошибку авторов нелепого акта, а инициировать отставку правительства вообще.

Вчера об этом заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ депутат Госдумы Иван Мельников. По его словам, идею поддерживают 48 человек во фракции КПРФ , 37 — во фракции «Родина» и 20 независимых депутатов. Для представления на рассмотрения Госдумы требуется мнение 90 человек. Также он сказал, что руководство КПРФ планирует инициировать и обращение Государственной Думы к Генеральной прокуратуре о несоответствии закона о льготных выплатах п.2 статьи 55 Конституции РФ. Данная статья констатирует недопустимость принятия любых законов, ухудшающих положение граждан во всех сферах, в том числе и в социально-экономическом плане. Спрашивается, а о чем же думали избранники народа, когда принимали бездарный закон?

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

№ 454 2005-01-18

"Русский курьер"

*