(«Русский курьер» 17.01). Таков календарь игр его нынешней команды «Челси». 31 декабря лондонцы заехали на клубную базу, чтобы подготовиться к назначенному на первый день 2005 года матчу чемпионата Англии. Корреспондент «РК» встретился в небольшом конференц-зале отеля клуба «Челси».

– Родился и вырос в Барнауле. В футбол меня привели отец и старший брат. Поначалу было очень тяжело осваивать науку игры. Лет в 14 чуть не ушел из секции, так как рос очень медленно и заметно уступал сверстникам в развитии физических качеств. И сейчас-то, если заметили, не отличаюсь мощью. А тогда, к счастью, родные люди удержали меня от опрометчивого шага.

– Когда-нибудь думали о том, что будете выступать в одном из лучших клубов Англии?

– Для меня это большая честь. Не скажу, что всю жизнь только и мечтал играть за «Челси», но я был счастлив, когда узнал, что меня покупает у «Бордо» самый богатый клуб мира, которым владеет соотечественник Роман Абрамович. Стараюсь оправдывать доверие.

– Перед заключением контракта вы встречались с владельцем «Челси»?

– Конечно. После матча с греками на чемпионате Европы в Португалии мне позвонили из офиса «Челси» и пригласили на яхту к Роману Аркадьевичу. Беседа проходила по инициативе нового главного тренера команды Жозе Моуриньо, который прямо сказал: «Хочу видеть тебя в команде, но не обещаю место даже на скамейке запасных». Мне ничего не оставалось, как согласиться на предложение «Челси».

– Нет сожаления, что вы не очень часто попадаете в основной состав?

– Это стиль Моуриньо. Он постоянно «тасует» состав. Нынешний сезон весьма напряженный, мы выступаем сразу в 4 турнирах: двух Кубках Англии, Лиге чемпионов и первенстве страны. Тренер поочередно дает отдых игрокам, чтобы состав всегда был боеспособным.

– Как вы устроились в столице Англии?

– Снимаю квартиру возле Гайд-парка, неподалеку от российского посольства. Жилье там дорогое, однако моей зарплаты в «Челси» хватает на достойную жизнь. В редкое для профессионального футболиста свободное время обязательно стараюсь выбираться с 6-летним сыном в парк, чтобы погонять мяч. Еще поставили с семьей цель – обойти все музеи Лондона. Недавно посетили музей восковых фигур мадам Тюссо. Впечатления потрясающие.

– В этом музее видел фигуры ваших коллег Пеле, Бекхэма и Оуэна. Когда-нибудь там может появиться копия Алексея Смертина?

– Ничего невозможного нет. Надо много трудиться и стать звездой мирового класса, чтобы тебя заметил привередливый экспертный совет музея. Другого варианта не вижу.

– Где тренируетесь?

– Рядом с аэропортом «Хитроу» у нашего клуба есть хорошая база с гостиницей и восстановительным центром. На основное поле в Челси виллидж (респектабельный район Лондона – авт.) выходим только во время официальных матчей.

– На чем добираетесь на работу?

– Еще в Бордо купил джип. Мне нравятся мощные автомобили. У жены тоже есть машина с французскими номерами, но не внедорожник.

– К левостороннему движению привыкли?

– Даже не заметил неудобств. Наверное, футболистам легче привыкать к новым правилам. Все равно, что мяч переложить с одной ноги на другую.

– А насколько комфортно вы себя чувствуете в «Челси» после «Портсмута»?

– Моя предыдущая команда – новичок английской премьер-лиги. Приятно, что я приложил свои умения для выхода клуба в элиту. Если же говорить об организации клубного хозяйства в «Челси», лондонцы на несколько порядков выше «Портсмута». А вообще рад, что удалось перебраться из Франции в Англию и сменить обстановку. Для меня такая встряска время от времени необходима, чтобы не «закисала» кровь и не пропадал игровой азарт. Хотел бы отыграть в «Челси» еще положенные по контракту 3 года и, может быть, завершить карьеру в московском «Локомотиве». Не удивляйтесь, в 2005 году мне исполнится 30.

– В Лондоне у вас появился собственный фан-клуб?

– Этого еще не произошло, а вот мальчишек в майках с моим 5-м номером встречал. После домашних матчей болельщики подходят, обмениваемся впечатлениями об игре.

– Есть какое-то контрактное обязательство у игроков общаться после матчей с любителями футбола и журналистами?

– Нет, но попробуй, не пообщайся! На следующий же день тебя съедят с потрохами. Здесь очень жесткие правила, спортивные обозреватели на оценки не скупятся. Впрочем, мы раздаем автографы болельщикам не из-за страха перед СМИ, а потому, что это и самим приятно. Люди-то пришли на тебя посмотреть: заплатили деньги, купили в клубном магазине сувениры, угостились напитками. Без болельщиков футбол трудно представить. Поэтому надо уважать друг друга.

– Кого на вашей позиции полузащитника вы считаете лучшими футболистами?

– В мире – Лэмпарда и Виейра, в России – Алдонина.

– Кто из наших игроков мог бы составить вам компанию в премьер-лиге?

– В «Болтон» на просмотр приезжал Дима Булыкин. Он мог бы идеально подойти к атлетичному английскому футболу. Пока не в курсе, чем завершились смотрины. Еще мой друг Дмитрий Лоськов по манере игры напоминает коллегу по «Челси» Роббена. Дима такой же настырный, цепкий, с хорошей обводкой. Думаю, он тоже мог бы закрепиться в Англии.

– А кого, по вашему мнению, можно назвать лучшими игроками минувшего чемпионата России?

– Лоськова, Аршавина и Кержакова. Именно в таком порядке.

– Как вы прокомментируете итоги российского первенства и околофутбольные страсти?

– Не располагаю полной информацией о чемпионате и ситуации вокруг отечественного футбола. Все-таки последние 5 лет провел вдали от дома. В основном слежу за новостями из России с помощью Интернета. Спросите что-нибудь полегче.

– Вы уже опомнились от унизительного поражения в Португалии?

– Мне кажется, ответ был дан нашей игрой со сборной Эстонии. Конечно, эстонский футбол нельзя брать за образец, но сегодня средний уровень игры в Европе заметно вырос, и «карлики» очень часто преподносят неприятные сюрпризы «гигантам». А в игре со сборной Португалии от нас отвернулась фортуна. Почти все удары соперников в сторону наших ворот оказались результативными. Так не бывает, но именно это и произошло в Лиссабоне.

– Сборная России выйдет в финальную часть мирового первенства?

– Мы приложим все силы, чтобы выиграть все оставшиеся матчи отборочного турнира.

– Может быть, наши беды в тренере? Как вы смотрите на приглашение в сборную России иностранного специалиста?

– Некорректный вопрос. Как капитан национальной команды не хочу обсуждать эту тему. У нашей сборной есть наставник – Георгий Александрович Ярцев, мы играем под его руководством.

– Хорошо, сменим тему. С кем-то из игроков «Челси» у вас завязалась дружба? В гости к одноклубникам ходите?

– Здесь это не принято. В клубе со всеми у меня сложились ровные приятельские отношения. Но друзьями этих парней назвать не могу. Для меня это понятие особое. Ну, а вне клуба общаюсь с Сашей Ребровым, который выступает за «Тоттенхэм». Иногда у меня гостит Алексей Михайличенко, бывший игрок киевского «Динамо». Он выступал в чемпионате Англии, купил здесь дом и довольно часто приезжает на матчи «Челси».

– На каком языке общаетесь с одноклубниками?

– На английском и французском. За 5 лет заграничной работы освоил эти языки достаточно сносно.

– Игроки команды имеют возможность общаться с Абрамовичем?

– Иногда после матчей Роман Аркадьевич заходит к нам в раздевалку. Бывает, кого-то лично спрашивает о самочувствии или прошедшей игре, поздравляет с победой. На мой взгляд, президент клуба очень грамотно руководит делами «Челси». Его здесь уважают во многих кругах.

– Какая у вас задача на сезон?

– Выиграть все турниры, в которых участвуем: премьер-лигу, Лигу чемпионов, Кубок страны и Кубок лиги. Самое главное, что это реально, все в клубе искренне верят в выполнение поставленной задачи.

– Что скажете о сборной?

– Прошу болельщиков, чтобы они верили в нашу команду. Мы же постараемся не подвести отечественных ценителей футбола…

Алексей СМЕРТИН родился 1 мая 1975 года в Барнауле. Рост 174 см, вес 66 кг. Футболист. Полузащитник. Мастер спорта РФ. В 1992 – 2004 годах выступал за команды: «Динамо» (Барнаул), «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан» (Элиста), «Локомотив» (Москва), «Бордо» (Франция), «Портсмут» (Англия). В настоящее время – в составе «Челси» (Англия). Обладатель Кубка России (2000). Лучший футболист страны (1999). Обладатель Кубка французской лиги (2002). В форме национальной сборной провел 47 матчей. На чемпионате Европы-2004 в матчах с командами Испании и Португалии наш капитан играл на позиции центрального защитника. Согласно статистике, Алексей Смертин – лидер Евро-2004 по количеству отборов.

Борис ТИТОВ

«Русский курьер»