(«Русский курьер»). В январе 1918 года в Петрограде после всего одного дня работы было разогнано Учредительное собрание, которое, как писали тогда газеты, «должно было стать венцом революции, сказать решающее слово по всем больным вопросам нашей государственной жизни», но так тогда и не сказало…

Как мы помним еще со школы, в зал заседаний Таврического дворца пришел начальник караула матрос Железняков и в буквальном смысле слова всё испортил: заявив, что «Караул устал», он заставил всех собравшихся разойтись. Так, в очередной раз, по выражению известной левой эсерки Марии Спиридоновой, «рассеялись всякие парламентские иллюзии» русского общества.

Учредительное собрание многие считали в то время едва ли не единственной «надеждой русского народа». Как сказал большевик и главком Крыленко, выступавший перед солдатами на Юго-Западном фронте в Бердичеве вскоре после Октябрьского переворота: «Мы всеми силами стремимся к созыву Учредительного собрания, так как только оно может успокоить разоренную империалистической войной страну». Однако страну успокоили другими, непарламентскими методами.

Но надежды, как известно, умирают последними и очень неохотно. Так и эта «парламентская иллюзия» и «надежда русского народа» все-таки нашла место своей реализации. И местом этим стала в том же 1918-м году Самара.

Так вышло, что власть Учредительному собранию в Самарской губернии принес на своих штыках чехословацкий корпус. Он был сформирован еще царским правительством из пленных чехословаков, бывших подданных Австро-Венгрии, добровольно перешедших на сторону России, а потом изъявивших желание воевать на стороне союзников уже против немцев. Однако после заключения большевиками Брестского мира Троцкий отдал приказ задержать и разоружить два уже готовых к отправке на фронт корпуса чехословаков. Этот приказ последние расценили как предательство и с апреля 1918 года начали борьбу с Красной армией.

Советская власть в «купеческой Самаре» особой популярностью никогда не пользовалась. Так, еще 17 мая 1918 года в городе начался мятеж против хоть и не так давно установленной, но уже порядком всем надоевшей власти большевиков. Наиболее активное участие в восстании приняли самарские анархисты, матросы и извозчики. Любопытно, что извозчики решили бороться с Советской властью после того, как вышел приказ чрезвычайного штаба большевиков о мобилизации лошадей для нужд фронта.

На пару дней город фактически перешел в руки восставших, но 19 мая к красным подошло подкрепление, и всё было кончено. Правда, ненадолго.

Уже в конце мая 1918 года чехословаки подошли к Сызранскому мосту через Волгу.

Под прикрытием артиллерии и пулеметов на левый берег прорвался бронепоезд. С помощью него началось прямое наступление на Самару. Коммунисты старались оказать сопротивление под Безенчуком, а затем под с. Липяги.

Разгромив красных, чехословаки сделали попытку прорваться в Самару, но были остановлены возле моста через реку Самарку. Захлебнувшееся наступление 4 июня дало возможность большевикам вывезти из Самары в Казань на пароходе «Суворов» 57,5 млн. рублей золотом.

Около 4 000 красноармейцев в течение трех дней сдерживали натиск, позволив большевистским главарям эвакуировать имущество и уничтожить документы, изобличавшие их преступную деятельность. Возглавлявший штаб обороны Самары Валериан Куйбышев, оценив обстановку и соотношение сил, решил ретироваться. Захватив партийную кассу, он бежал по крышам домов Заводской улицы к Волге, где его ждал катер, взявший курс на Симбирск

Утром 8 июня, переправившись на лодках через Самарку, чехи вошли в город. Вместе с ними в Самару пришла и новая жизнь…

До всех этих событий предлагалось несколько планов по спасению Учредительного собрания. Эсер В. Чернов, председательствовавший на последнем заседании собрания, писал в «Воспоминаниях о А. Гоце»: «…в свои стены после разгона призывал Учредительное собрание огромный Семянниковский завод, обещая защитить народных избранников. Но вблизи него по Неве уже располагались мелкие военные суда из Кронштадта, и депутатов отталкивала мысль – дать большевикам предлог для грандиозного массового пролития крови рабочих. (…) Потом был план перевести работу Учредительного собрания на Украину. В Киев была отправлена делегация, которая, однако, вернулась с плохими вестями».

8 июня 1918 года власть в Самаре перешла к Комитету Учредительного собрания («Комуч»), который представляли И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, В.К. Фортунатов, В.К. Вольский, И.П. Нестеров. Комитет членов Учредительного собрания обратился к самарцам со следующим воззванием: «Большевистская власть низвергнута. Она трусливо оставила город… Переворот, совершенный нами благодаря подходу к Самаре доблестных чехословацких отрядов, совершен во имя Великого принципа народовластия и независимости России. Мы видели, что большевистская власть, прикрываясь великими лозунгами социальной революции, в действительности вела нас неуклонно и твердо к полному порабощению… Лучшие наши святыни, свободы были растоптаны и загажены. Над страной свистала нагайка, пулемёт. Кровь заливала всю страну. Раздробив Россию на крохи, они собирались разделить и деревню на такие же два лагеря. Деревне грозило истребление. Страна гибла… Всем, кому дороги идеи народовластия, всех, кто хочет счастья и покоя исстрадавшейся, истерзанной, разодранной на кусочки родине, кому дорога целость и независимость России, мы призываем встать под знамена Учредительного собрания. Каждый человек будет дорог и неоценим. Все, в ком еще жива вера в Россию, в русский народ, в его светлое будущее, все, кому дорого счастье и независимость Родины, в ком еще не погасли светлые благородные порывы, честь и совесть, должны отдать свои силы на борьбу за принцип Народовластия, за Россию».

Приказ Комуча №1 гласил: «Все ограничения и стеснения в Свободах, введенные большевистскими властями, отменяются, и восстанавливается свобода слова, печати, собраний и митингов…» Приказ №2 от 8 июня 1918 года был посвящен вопросам создания Добровольной народной армии. Территория Комуча увеличивалась, и ее надо было защищать. Его власть распространилась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирской, Казанской, Уфимской губерний, территории Оренбургского и Уральского казачьих войск. К июлю 1918 года в Самару съехались более 70 членов разогнанного Учредительного собрания, а к сентябрю их число приблизилось к сотне. Среди прибывших на Волгу были знаменитые эсеры В. Чернов, Н. Авксентьев, «бабушка русской революции» Е. Брешко-Брешковская, атаман А. Дутов.

С атаманом в Самаре произошел забавный случай. 14 июля Дутов вместе со своим штабом приехал для переговоров с Владимиром Вольским в дом предводителя дворянства Наумова, где располагалось правительство Комуча. После небольшого фуршета атаман с охраной вышел на улицу подышать свежим воздухом. Тут непримиримый враг комиссаров увидел реющий над зданием красный флаг. Решив, что он попал в засаду, Дутов приказал разоружить часовых. Дело дошло до потасовки, однако скоро всё прояснилось: правительство Комуча в виде символики имело красный флаг с большой надписью «Вся власть Учредительному собранию».

В это время в Самару начали съезжаться иностранные консульства. Было образовано ведомство иностранных дел. После взятия Казани в Самару был доставлен золотой запас России (650 млн. золотом).

Большую роль в создании Народной армии и в её военных успехах сыграл подполковник Владимир Оскарович Каппель. Именно в 1918 году в Самаре началась его стремительная военная карьера. Из никому не известного подполковника Русской армии к концу 1918 года он превратился в одного из наиболее известных и уважаемых белых генералов на Востоке России.

Колоссальная нехватка квалифицированных офицерских кадров, характерная в тот период для всего российского Востока, на Волге ощущалась наиболее остро. Весной 1918-го в Самаре было немного желающих принять на себя бремя командования формирующимися частями Народной армии. А.А. Федорович, основываясь на воспоминаниях В.О. Вырыпаева, так описывал один из эпизодов общей ситуации, сложившейся в Самаре с приходом чехов: «…состоялось собрание офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором обсуждался вопрос о том, кто возглавит добровольческие части. Желающих взять на себя тяжелую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», – спокойно и негромко произнес он». В этот момент история вписала в книгу белой борьбы имя подполковника Генерального штаба Владимира Каппеля. Генштабисты переглянулись, наиболее старые чуть заметно пожали плечами: Каппель был слишком молод, ему шел 37-й год. Да и внешность его тоже не соответствовала виду серьезного, большого военачальника.

За короткий срок под ружье встало до 30 тысяч человек. Регулярные войска Комуча выдвинулись на приграничные земли для создания мирных условий жизни в демократической республике. В дальнейшем правительство рассчитывало, собрав силы, пойти крестовым походом на Москву, а для этого требовалась мирная передышка и укрепление экономических позиций.

Председатель Комуча Владимир Вольский официально объявил, что Комитет действует временно, на период чрезвычайного положения, и при стабилизации военной обстановки будут произведены выборы в Учредительное собрание, которое создаст новое российское правительство. Полное одобрение демократам выразил 6-ой Самарский Губернский Крестьянский съезд, проходивший с 15 по 23 сентября 1918 года. 304 делегата с мест единогласно приняли резолюцию: «Единственной властью в России может быть только Всенародное Учредительное Собрание… Мы, крестьяне, окажем этому Учредительному Собранию полную поддержку всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами».

Казалось, мирная жизнь налаживается. Самарцы, помня, кому они обязаны свободой, отпраздновали 28 сентября чехословацкий национальный день. По информации издававшегося тогда «Вестника комитета Всероссийского Учредительного Собрания», в 11 утра состоялось торжественное Богослужение в Воскресенском Соборе, затем прошел парад войск Народной армии, а вечером — праздник народов в театре «Олимп» и массовые гулянья.

Однако это яркое событие стало как бы прощанием российской демократии.

2 октября городская дума совместно с губернской земской управой и представителями всех политических партий обратилась к правительствам Франции, Англии, Японии и США оказать полновесную поддержку волжскому народному государству по военному, политическому и экономическому направлениям. Они убеждали иностранные державы, что падение Комуча – не чисто российское дело, а трагедия всей мировой демократии. Открытое письмо политического бомонда было передано напрямую консулам дипломатических представительств, располагавшихся непосредственно в Самаре. Увы, это оказалось гласом вопиющего в пустыне.

Военачальники так и не смогли тогда понять, откуда красные взяли такие чудовищные силы, и как им удалось пройти через оборону Комуча.

4 октября 1918 года в связи с осложнениями на фронте Комуч постановил эвакуировать из Самары в Уфу государственные учреждения с документацией. 5 октября 1500 пленных красноармейцев из тюрьмы «Кресты» были отправлены поездом на Восток. Командующий всеми вооружёнными силами сопротивления командир чехословацкой армии в России генерал-майор Ян Сыровой отдал приказ к отступлению. В.О. Каппель, возглавлявший к тому времени всю Народную армию Комуча, ведя тяжёлые бои, также отходил к Уралу. В дальнейшем вся Комучевская армия вошла в состав вооружённых сил Верховного правителя А.В. Колчака. Возведенный в начале 1919 года в чин генерал-лейтенанта, Каппель возглавил 1-й Волжский корпус – стратегический резерв Колчака.

7 октября Самара, покинутая армией сопротивления, оказалась в клещах красных отрядов. С севера, со стороны Ставрополя надвигалась 24-я Железная дивизия под командованием Г.Д. Гая из состава частей 1-ой армии. С юга к реке Самарке шла 1-ая дивизия, входившая в 4-ую армию. Одним из первых к 5 часам вечера в город вошёл полк И.С. Кутякова.

До этого, с 8 июля по 7 октября, из Самары каждый день уезжало до тысячи человек.

Из города бежали, прикрываясь любыми предлогами. Шли пешком, уплывали на лодках, ехали на крышах железнодорожных вагонов…

Большевики праздновали полную победу. 8 октября 1918 года в самарском «Олимпне» была провозглашена советская власть.

С 8 по 21 января 1921 года Частное совещание членов Всероссийского учредительного собрания заседало уже в Париже, как если бы он было всесильным парламентом в свободной России.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 452 2005-01-14

"Русский курьер"

*