Льготники вышли на тропу войны
(«РК»). 10 января пенсионеры около часа простояли на одной из самых оживленных улиц Самары – Революционной. Не давая проехать машинам и общественному транспорту, около 300 граждан престарелого возраста под предводительством местного отделения КПРФ высказывали своё «Нет!» отмене «натуральных» льгот, называя переход к их монетизации настоящим грабежом.
С 1 января в общественном транспорте идет настоящая битва кондукторов с пенсионерами, не желающими оплачивать проезд. Водители и контролеры тщетно пытаются объяснить пожилым людям, что теперь платить должны все поголовно, кроме Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров орденов боевой и трудовой Славы. Пенсионеры настаивают, чтобы им показали официальную бумагу со всеми нужными печатями, где бы говорилось, что бесплатный проезд для них с 1 января отменен. Кроме того, старшее поколение заявляет, что ни рубля не заплатит кондукторам до тех пор, пока не получит денежную компенсацию. 12 января митинг на пересечении самарских улиц Революционной и Гагарина повторился. Требования – те же. Люди, прошедшие войну, всю свою жизнь проработавшие на благо своей Родины, не понимают, за что их так наказали. Им понятно лишь одно – обещания чиновников про обогащение пенсионеров после монетизации их льгот оказалась ложью. Как объяснить, к примеру, что люди, которые раньше пользовались примерно одинаковым набором бесплатных услуг, теперь должны получать разные денежные компенсации. Суммы колеблются от 130 до 2000 рублей. Самарские пенсионеры и ветераны, вышедшие на улицы при всех своих наградах, не понимают, чем они хуже тех же москвичей. Что, меньше трудились или меньше крови пролили? К слову сказать, даже те мизерные компенсации, которые им положены, до кошельков пожилых людей еще не дошли. А деньги в том же автобусе с них уже требуют, и квитки с новой квартплатой по квартирам уже разнесли!
Заместитель главы администрации Самары Владимир Василенко объяснил резкое повышение квартплаты в областном центре «вынужденными мерами». Дело в том, что большая часть самарских домов требует капитального ремонта, а денег, как всегда, нет. По словам Василенко, на ЖКХ в 2005 году необходимо потратить, как минимум, 852 млн. рублей, а самарский бюджет может выделить всего лишь 164 млн. Так что, жителям за все придется платить из своего кармана, что, как это ни удивительно, не гарантирует качества работы коммунальщиков.
Выйдя на митинг на главную площадь г. Чапаевска, пенсионеры потребовали к ответу мэра Николая Малахова. Люди спрашивали градоначальника о том, как им теперь жить – после отмены льгот и повышения квартплаты? По словам горожан, им и прежняя квартплата была не по карману. На это Николай Малахов ответил следующим образом: «Относительно малообеспеченных. Самым малообеспеченным субъектом в нашем городе является городской бюджет». Скандируя «Чиновникам – зарплата, а народу – квартплата!», чапаевцы заявили о своем намерении опротестовать в суде решение городской думы о повышении стоимости квартплаты и услуг ЖКХ.
К чапаевцам присоединились новокуйбышевцы и тольяттинцы, перекрывшие в Автограде ул. Карла Маркса. В городах губернии значительно увеличилась стоимость отопления, горячей воды и содержания жилья. Вместо 60% с января 2005 года людям придется оплачивать 90% от полной стоимости услуг ЖКХ. Между тем, ни для кого не секрет, что ЖКХ в нашей стране – это бездонная бочка, куда сколько ни лей, все без толку. «Зачем мы должны платить огромные деньги за гнилое жилье?! — возмущаются люди. – Мы уверены, что с увеличением квартплаты наши дома не начнут ремонтировать, а коммунальщики не будут являться по первому зову!». Требующие прекратить грабительскую политику в сфере ЖКХ и вернуть льготы хоть «натуральные», хоть денежными компенсациями, но только в полной их мере, митингующие к согласию с властями так и не пришли.
Между тем, в российском правительстве уже поговаривают, что с монетизацией льгот явно поспешили. Выходит, русский мужик, действительно, задним умом крепок: сначала сделал, а уж потом подумал.
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 451 2005-01-13
*