Генетики создали мышь с суперобонянием
Деби Фадул (Debi Fadool) и её коллеги из университета Флориды (Florida State University) в результате экспериментов с генетически изменёнными мышами создали грызуна, обладающего исключительным обонянием.
Для исследований были отобраны мыши с недостатком белка Kv1.3, присутствующего в областях мозга, ответственных за обработку запахов.
К удивлению учёных, полное удаление этого белка оказало на мышей благоприятное воздействие: без Kv1.3 они находили пахучее лакомство, вроде крекеров с арахисовым маслом, вдвое быстрее.
Когда же были опробованы другие ароматы, типа мяты, растворённой в воде, «супернюхачи» продолжали выигрывать у своих конкурентов — они обнаруживали запахи в десять тысяч раз слабее, чем воспринимаемые средней мышью.
Исследователи надеются, что лекарственные препараты, изменяющие количество Kv1.3 в организме человека, в будущем смогут помочь справиться с потерей обоняния.
*