(«РК»). Настоящее начало нового года (долгая каникулярная спячка не в счет) продемонстрировало, что народ думает по поводу заботы властей о его (народе) благополучии. Митинги пенсионеров, прошедшие в понедельник по всей России, станут, скорее всего, лишь началом всероссийского возмущения, которое будет расти по мере того, как до россиян станет доходить, чего их, собственно, лишили в 2005 году. Вслед за монетизацией льгот, наступает черед ликвидации доступных образования и медицинского обслуживания.

Первыми испытали на себе отмену льгот пенсионеры, военнослужащие и прочие категории граждан, имевшие еще две недели назад право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Самыми активными и возмущенными оказались пенсионеры: в понедельник акции протеста прошли в подмосковных Химках, в Самаре, в Старом Осколе, в Уфе. Больше всего престарелых людей вышло на главную площадь татарского города Альметьевск — около пяти тысяч человек. Они парализовали движение траспорта, но куда более серьезные последствия были у химкинского митинга с его «всего лишь» трехстами участниками. Перекрыв Ленинградское шоссе, они вызвали гигантские многочасовые пробки, и это несмотря на то, что понедельник был последним нерабочим днем в череде новогодних праздников. Разгонять возмущенных стариков пришлось с помощью бойцов ОМОНа. Кроме того, на 12 активистов из Химок составлены протоколы об административном правонарушении, и теперь инвалидов ВОВ ожидает суд. Они, впрочем, не падают духом и обещают повторить митинг 15 января.

Молодчики с автоматами и угроза суда вскоре понадобятся для усмирения и всех остальных россиян. Отмена льгот пенсионерам наделала больше всего шума, но это лишь малая часть масштабной реформы по «монетизации всего». «РК» неоднократно писал, что в ближайшее время нам придется забыть о бесплатном образовании и медицине, то есть о том, чего достигли или к чему стремятся наиболее развитые страны мира. И не надо быть астрологом, политологом или прочим футурологом, чтобы предсказать, что 2005 год запомниться власти как год массовых беспорядков. Ведь в каждой семье есть пенсионер, школьник или студент — если не фактический, то потенциальный. А уж пациентом — чаще или реже — является вообще каждый первый россиянин.

Итак, что касается здравоохранения. Во-первых, в этом году вступят в силу два многострадальных законопроекта — это законы «О государственных гарантиях медицинской помощи» и «Об обязательном медицинском страховании». Они, как полагают проектировщики из Минздравсоцразвития, лягут в основу медицинских преобразований. Населению предъявят такой термин, как «стоимость страхового года». Понятие будет означать минимальную сумму, за которое государство обязано обеспечивать услуги по медицинскому страхованию. Это означает, что программы государственных гарантий по оказанию медпомощи останутся бесплатными, но в пределах разработанного клинико-экономического стандарта. Если услуги будут выпадать из установленного объема, то больному придется брать часть амбулаторных затрат на себя. К примеру, в районных поликлинниках уже четко определили, что окулист или участковый врач будет вести прием по-прежнему бесплатно, а вот отделения стаматологии и физиотерапии станут платными. Также если пациент пожелает повысит качество лечения с помощью дорогих препаратов, он вновь должен доплатить из своего кармана. Появятся новые нормы. Оплата труда медиков решено производить по факту оказания помощи. Заработок будет привязан к конкретному пролеченному больному.

Во-вторых, Минздравсоцразвития намерено утвердить новые правила оказания скорой помощи. Бригада неотложной помощи не имеет права требовать деньги за выезд, госпитализацию или лекарства. Вместе с тем пакет госгарантий нацелен на сокращения случаев госпитализации. Специалисты около 30% случаев госпитализации относят к необоснованным. И с 1 января 2005 года скорая помощоь не имеет права отказать лишь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В-третьих, предлагается создать систему автономных некоммерческих учреждений. Считается, что лечебные заведения из-за жесткой сметы не в состоянии покрывать все статьи расходов. Получив автономию, больница или поликлинника в праве решать, какую финансовую брешь предпочтительнее залатать в текущем месяце: перекинуть бюджетные деньги на зарплату сотрудникам или на покупку оборудования. Но многие врачи недовольны ходом реформ. «Как я понимаю, вместе со статусом автономных учреждений наши больницы должны получить экономическую свободу», — прокомментировал «РК» ситуацию директор НИИ детской онкологии, академик РАМН Лев Дурнов, — но я не представляю, как выразятся все начинания. Это нереально для наших российских условий. За рубежом пациент, кроме страховки и всего прочего, имеет собственный весомый карман».

Не менее пессимистичными выглядят и перемены в сфере образования.

С 1 января вступили в силу около ста поправок в закон «Об образовании», принятые еще летом прошедшего года. Гимназии и кадетские корпуса лишились государственной поддержки, и их финанасирование полностью перешло на усмотрение регионов. Все учителя лишились надбавки к зарплате на методическую литературу, а сельские учителя — еще и специальной надбавки. Льготный проезд и бесплатное питание для школьников отменены, прекращено финансирование учебной литературы. Частные школы поставлены на одну ступень с другими объектами бизнеса и не имеют больше никаких приоритетов при, например6 аренде помещения. «По самым скромным подсчетам закроется от 10 до 20 процентов частных школ, — считает председатель специальной комиссии Московской городской думы по образованию, заслуженный учитель России Евгений Бунимович. — А ведь это не только элитные школы. К частным школым относятся также национальные и религиозные учебные учреждения, где учатся дети из самых обычных семей».

Что именно сделает новый закон с российским средним образование, мы сможем наблюдать уже в конце текущего учебного года, то есть весной. А осенью с новой реальностью столкнутся и учащиеся вузов. По крайнем мере, министр образования и науки Андрей Фурсенко собирается вынести свои предложения на рассмотрение в Госдуму уже весной. И если все пойдет по его плану (а пока все шло именно так), то в новом 2005/2006 учебном году от бесплатного диплома останутся лишь воспоминания.

Напомним, что согласно реформе образования, вчерашний школьник сможет получить высшее образование, оплатив его с помощью чеков ГИФО (государственное именное финансовое обязательство). Сумма, указанная на чеке будет зависеть от результатов единого госэкзамена, но даже для золотых медалистов она будет недостаточной, чтобы оплатить обучение в большинстве московских вузов. Многие областные вузы, как и провинциальные гимназии, вынуждены будут закрыться навсегда — их лишат государственного финансирования. В итоге качественное образование и диплом известного вуза станет для большинства россиян несбыточной мечтой.

Школьники вряд ли выйдут на улицы с акцией протеста. Но их родители вряд ли будут терпеть новые порядки. Поколение 30-40-летних всегда является основой любого государства и их лояльность важнее для любой власти, чем лояльность всех пенсионеров вместе взятых.

А вслед за ними не заставят себя ждать и студенты. Куда более эмоциональные и радикальные в силу своего возраста, они вряд ли ограничатся интеллигентными высказываниями, как их профессора. Майонеза и сырых яиц у них окажется куда больше, чем костюмов у Фурсенко и Зурабова. «Если власть не хочет слушать слова, в ход идет другое оружие», — высказалась корреспонденту «РК» активистка «Авангарда красной молодежи» (АКМ), просившая не называть своего имени. — Итак узнают — отсиживаться мы не собираемся».

Окажутся ли эти кардинальные меры более убедительными для чиновников, чем критика СМИ и ученых, не смолкаемая весь прошедший год? Ответ ждать недолго.

Милена БАХВАЛОВА, Наталия МАРГИЕВА

«Русский курьер»

№ 450    2005-01-12

"Русский курьер"

*