(«НИ»). Первые дни января по обыкновению раздолье для любителей зимних видов спорта. Практически во всех дисциплинах состоялись очередные этапы Кубков мира. Россиянам есть за кого порадоваться – блестяще выступил саночник Альберт Демченко. Впечатлили и прыгуны с трамплина – всего через месяц после назначения главным тренером сборной России авторитетного немецкого специалиста Вольфганга Штаерта наша команда заняла четвертое место на этапе в Виллингене.

Начнем же, пожалуй, с биатлонистов – они открыли новый год этапом Кубка мира в немецком Оберхофе. К сожалению, россияне выступили на нем ни шатко ни валко. Мужская команда достойно выглядела только в эстафете, в которой заняла третье место, уступив хозяевам трассы и ее сенсационным победителям – шведам. В индивидуальных же гонках был полный провал. Лучший в спринте – Николай Круглов – хорошо стрелял, но очень плохо бежал. Уступил чемпиону немцу Свену Фишеру больше минуты и занял лишь 11-е место. В гонке преследования ему, естественно, трудно было рассчитывать на хороший результат, тем более что впереди стартовали и Фишер, и норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, и француз Рафаэль Пуаре. В итоге персьют в красивой борьбе выиграл Пуаре, а наши вновь оказались чужими на этом празднике жизни. Ближе всех к призовому подиуму оказался Сергей Коновалов, финишировавший пятнадцатым. Неудивительно, что россияне сильно ухудшили свои позиции и в общем зачете. Сергей Рожков и Николай Круглов занимают сейчас соответственно шестое и седьмое места, а их отставание от лидирующего Пуаре составляет немногим менее 200 очков.

Примерно так же плохо стреляли и бежали в Оберхофе и наши женщины. Особенно расстроили неудачи Ольги Пылевой и Ольги Зайцевой. Первая ни в спринте, ни в персьюте не попала даже в двадцатку сильнейших. Вторая сумела выполнить эту «сверхзадачу», но не более того (у Зайцевой – 14-е и 15-е места). В итоге в общем зачете Кубка мира вперед вырвались немка Урсула Дизль и француженка Сандрин Байи. Правда, Зайцевой с Пылевой до них не 200 очков, а в 10 раз меньше. Так что, будем надеяться, россиянки с ними еще повоюют. В зачете эстафет, кстати, женская сборная России пока делит с немками первое место. В Оберхофе наши были вторыми.

В прыжках на лыжах с трамплина, несмотря на давние традиции, российские спортсмены о таких результатах, как у биатлонистов, пока только мечтают. Впрочем, уже в ближайшее время наши прыгуны могут сказку сделать былью. Не так давно у сборной России на зависть футбольным болельщикам появился иностранный тренер – немец Вольфганг Штаерт, среди воспитанников которого числится, например, знаменитый Свен Ханнавальд. Короче, фигура солидного масштаба. Времени для того, чтобы появился ощутимый прогресс, конечно, прошло маловато, но первые его признаки уже налицо. В командных соревнованиях на 145-метровом трамплине в немецком Виллингене, которые прошли в минувшую субботу, сборная России заняла четвертое место. Позади остались японцы во главе с именитыми Норияки Касаи и Хидехару Мияхирой, чехи с одним из лидеров нынешнего сезона Якубом Яндой, швейцарцы с олимпийским чемпионом Симоном Амманом, словенцы с Приможем Петеркой… Очень неплохо выступили наши в Виллингене и в индивидуальном зачете. Ильдар Фаткуллин стал 14-м, Дмитрий Васильев – 16-м, а Денис Корнилов – 18-м. Что ж, с такими темпами роста россияне вскоре наверняка смогут конкурировать и с сильнейшими прыгунами мира. Хотя по крайней мере в нынешнем сезоне один из них – вне всякой конкуренции. С финном Янне Ахоненом не может сравниться никто. Ахонен выиграл 11 этапов Кубка мира из прошедших тринадцати, а на двух «проигранных» занимал вторые места. Потрясающая стабильность, не слишком характерная для прыжков с трамплина.

В санях в нынешнем сезоне тоже есть человек, который отличается незаурядной стабильностью. Очень радостно оттого, что это наш соотечественник – Альберт Демченко. Иногда, правда, закрадывается мысль: а может, случилось что с теми, кому он раньше год за годом проигрывал? Может, мучают их травмы или иные околоспортивные проблемы? Да нет, вот они, монстры санного спорта, живы-здоровы – немцы Георг Хакль и Давид Меллер, итальянец Армин Цоггелер, австриец Маркус Кляйнхайнц… А Демченко тем не менее впереди всех. Наш саночник выиграл два подряд немецких этапа Кубка мира – в Оберхофе и Кенигзее – и оторвался в общем зачете от ближайшего преследователя Меллера на 50 с лишним очков. А до конца Кубка мира осталось-то всего три этапа. Выдержит ли Демченко бремя лидерства? Скоро узнаем. Ждать осталось меньше месяца.

В заключение – о чемпионате Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье, который прошел в голландском Херенвене. Ничего сенсационного на нем не произошло – у мужчин сильнее всех оказались голландцы. За ними первые четыре места в итоговой классификации. Победил же Йохем Ютдехаге. Россияне Иван Скобрев и Евгений Лаленков соответственно на седьмом и четырнадцатом местах. Особенно расстроил Лаленков – ведь еще совсем недавно его рассматривали как нового и весьма перспективного лидера сборной. Похожая ситуация сложилась в Херенвене и в соревнованиях женщин. С той разницей, что весь пьедестал почета заняли немки – Анни Фризингер, Даниэла Аншютц и Клаудиа Пехштайн. Наши – Светлана Высокова и Ольга Тарасова – замкнули десятку. Все вышеупомянутые российские конькобежцы получили право стартовать на чемпионате мира, который в следующем месяце пройдет в Москве.

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

«Новые Известия»

11.01.05

вторник

«Новые Известия»

***