(«РК»). Для тысяч ветеранов труда, участников и инвалидов войны, проживающих в самозванной столице Поволжья, новый год начался с ликвидации тяжелых последствий пресловутой монетизации льгот, если и правильной по сути, то проведенной даже не как всегда, по знаменитой формуле Черномырдина, а намного хуже.

Начать хотя бы с того, что столичный и некоторые другие регионы, как известно, не решились на рискованный эксперимент и оставили все по-прежнему, ибо назначенные любвеобильным по отношению к собственному народу правительством денежные компенсации совершенно неадекватны бывшим льготам. Провинциальные же старики и тем более старушки, более живучие, по мнению президента и защитников народа в виде депутатов, все стерпят. Так оно и есть, ворчат, матюкаются, на каждом шагу поминают власти недобрым словом, но продолжают испытывать на себе заботу государства, замешанную на полном пренебрежении к себе.

Первыми почувствовали на себе плоды преобразований пассажиры общественного транспорта. Наутро после новогоднего приветствия Владимира Владимировича в трамваях и троллейбусах с пожилых людей, независимо от их статуса, начали грубо требовать оплату проезда, хотя местные власти еще в декабре торжественно пообещали, что этого не будет как минимум первые десять дней января, поскольку «закон пока не заработал в полную силу», что на практике означает весьма прозаическое обстоятельство — никто из «областных» льготников не получил в качестве компенсации ни копейки. Хотя и на этот счет на фоне елки звучали заверения губернатора Аяцкова и его министра Левина в том, что ни один ветеран, и уж тем более участник или инвалид войны, не будет обижен и заранее получит положенное. Однако наши граждане давно убедились в том, что слова и обещания высоких руководителей — все равно что иголки с елки. Пожелтели, опали — и нет их. Молоть же языком у нас можно безбоязненно: кто потом спросит за то, что не сбылось и отмечталось? Никто, потому и мели Емеля — твоя неделя, как говорится в народе, ежедневно и ежечасно испытывающем на себе трогательную заботу с одновременным издевательством.

«РК» уже писал, как в Саратове организовали перерегистрацию льготников. С дикими очередями, скандалами и частичной госпитализацией тех, чей организм не вынес внимания и любви государства. Теперь фронт борьбы за долголетие пожилых людей переместился в общественный транспорт. «Нам же разрешили не платить, пока не монетизируемся», — умоляют пассажиры. «Перед смертью не надышитесь!» — отвечают кондукторы и контроолеры, требуя немедленного выполнения закона №122 и выталкивая на тротуар тех, кто еще верит властям и надеется на лучшее будущее.

Тут надо сказать, что проблема не новая. Не раз и не два возникала она в последние годы с частными перевозчиками, чьи коммерческие интересы вошли в острое противоречие с желанием некоторых категорий льготников перемещаться в городском пространстве бесплатно, что по закону вроде бы правильно, но не совпадает с главным экономическим постулатом Карла Маркса: деньги-товар-деньги. Городские и областные власти вели долгое и изнурительное сражение с частным капиталом, в конце концов выиграли его, но рецидивы звериного оскала капитализма еще дают о себе знать.

— Сынок, подбрось инвалида войны, мне всего-то две остановки, — просит старичок водителя маршрутного такси.

— Нет! — отвечает тот коротко и захлопывает дверку.

Кто бы мог подумать, что городской транспорт на пике глобальных российских реформ, социальной ориентации бюджетов всех уровней и небывалых усилий господина Зурабова, направленных на максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей населения, станет ареной самых настоящих битв за последний ветеранский рубль. Ну ладно, в преддверии 60-летия Победы, как выражаются официальные лица, бывший воин, участник Курской битвы Саит Исляев хотя бы за квартиру бьется, не мелочится. В своем письме губернатору, 99-м по счету обращении к властям, бывщий защитник Родины, награжденный орденами и медалями, пишет, что прожил всю жизнь в аварийном доме без элементарных удобств, по зимам греется у газовой плиты. «Очень хотелось бы из отпущенного мне Богом времени хоть немного пожить по-людски», — заключает тот, о ком больше всего печется государство. Что на этом фоне обида на автобусной остановке и толчок под зад из трамвая? Сущий пустяк. «Просто есть непонимание в среде вагоновожатых и кондукторов, что вообще-то безнравственно», — объяснил происходящее губернатор Аяцков. Безусловно, есть, и не только в этой среде. Сама власть безнравственна, хочется заметить Дмитрию Федоровичу, и никакому реформированию, похоже, не поддается.

Кстати, растроганная грядущим 60-летием Победы мэрия преподнесла очередной подарок соотечественникам, которые, по образному выражению отдельных граждан, кровь мешками проливали. Объявлено, что весь 2005 год (не подумайте, что и в дальнейшем удастся воспользоваться халявой) инвалиды и участники Великой Отечественной войны на всех видах городского транспорта, включая маршрутные такси, будут ездить бесплатно. При этом — гулять так гулять — денежную компенсацию на эти цели не отберут, что могли бы запросто сделать, а великодушно сохранят. На «афганцев» и «чеченцев» сия благодать не распространяется — не дошли еще до нужных кондиций. Чем этот благородный жест иной раз оборачивается на практике, мы упоминали выше. Но в принципе с сегодняшнего дня полный ажур: платят все по полной программе, в том числе и за телефон, однако когда расходы будут компенсированы, никто точно не знает.

На идеологическом фронте тоже порядок. Под занавес вконец измотавшего всех праздника пресса познакомила благодарных ветеранов и прочих читателей с творчеством местного поэта, по совместительству бывшего высокопоставленным чиновником. Вот строки из стихотворения, посвященного безмерному почитанию народонаселением губернатора Аяцкова: «Наш лидер крутой и корявый, суровый, но добрый мужик». В самую душу попал поэт, сердце ранил. Особенно трогательно, конечно, насчет крутизны и корявости. Говорят, многие прослезились, читая, а один пожарный, как в известном блокбастере про Буратино, плакал навзрыд.

Сергей Казовский

«Русский курьер»

№ 449 2005-01-11

"Русский курьер"

*