Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, способна подавлять некоторые гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Это объясняет низкую распространенность рака груди среди жителей средиземноморского региона, регулярно употребляющих оливки в пищу.

Как показали исследования, проведенные в лаборатории Северо-Западного Университета Чикаго, олеиновая кислота подавляет активность генов из группы Her-2/neu, которые присутствуют в геноме примерно 20% больных раком груди и которые, по данным онкологов, обуславливают крайне неблагоприятный прогноз течения заболеваний. Кроме того, это вещество увеличивает эффективность противоопухолевого препарата герцептина, применяемого для лечения рака молочных желез.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 10.01.2005, 13:29

KM.RU: Здоровье

KM.RU: Здоровье

*