(Би-би-си). Пресса США обсуждает смещение Андрея Илларионова с должности представителя России в «восьмерке», новые веяния в российской политике и поздравления президента России Владимира Путина с Новым годом Василия Кононова, осужденного в Латвии за военные преступления.

Комментируя смещение Андрея Илларионова с должности представителя России в «восьмерке», «Нью-Йорк таймс» приводит в редакционной статье некоторые его запоминающиеся высказывания типа того, что распродажа ЮКОСа является «аферой века», и признает, что «никакой президент не стал бы терпеть таких публичных проявлений нелояльности со стороны одного из своих назначенцев». Газета считает, что Путин наказал своего экономического советника «мягко» и «символически», и говорит, что после этого ему не мешало бы прислушаться к Илларионову.

«Возможно, Путин искренне верит, что он поступает правильно, воссстанавливая государственный контроль над важнейшими ресурсами, скидывая коррумпированных губернаторов и помогая одной из сторон на украинских выборах, — продолжает главная американская газета. — Однако его советники говорят ему, что, захватывая такую власть и давя противоположные мнения, он добивается иллюзорной стабильности, которая в долгосрочной перспективе тормозит развитие России».

«Образец патриотического инакомыслия»

Эндрю Вулф, автор письма в редакцию «Лос-Анджелес таймс», использует пример Илларионова для того, чтобы уколоть свою собственную администрацию. «Несомненно, Илларионов одинок в своей критике и бессилен повлиять на курс авторитарной колесницы Путина, — пишет Вулф. — Но напрашивается вопрос: кто из числа советников нашего президента осмелился бы публично выказать такое патриотическое инакомыслие?».

«Лос-Анджелес таймс» снабдила его письмо заголовком «Образец патриотического инакомыслия можно найти в России».

«Похоже, Путин никогда его не слушал, — пишет по поводу Илларионова «Уолл-стрит джорнэл». — Он определенно игнорировал его советы о необходимости создания в России основанной на законе свободнорыночной экономики. Бывшие сотрудники КГБ, которые реально верховодят в Кремле, не скрывали своего пренебрежительного отношения к 43-летнему Илларионову».

«Задним числом, — продолжает газета, — его присутствие служило Путину удобным прикрытием, подпитывая ложное представление о президенте как о реформаторе-рыночнике. Какое-то время в России действительно отмечался прогресс. Были снижены налоги и сокращена бюрократическая волокита. Но за этими переменами стояли премьер-министр Михаил Касьянов и заваппаратом Андрей Волошин, унаследованные от ельцинской эпохи. Этих реформаторов ушли, когда Путин обеспечил себе второй срок и начал показывать свое истинное лицо».

«Когда Путин ворует»

Обозреватель флоридской газеты «Орландо сентинел» Питер Браун высказывается по поводу российского президента столь же резко. Колонка Брауна озаглавлена «Когда Путин ворует, пора тревожиться».

«Падение коммунизма в России и в Китае укрепило стабильность в мире, — пишет автор, — потому что страны, чья экономика зависит от иностранных инвестиций, менее склонны к политическому и военному авантюризму. Вот почему фактическая национализация части российской нефтяной индустрии через насильственную распродажу самой крупной частной нефтяной компании — ЮКОСа — по бросовой цене представляется столь зловещим явлением».

«Российский президент Владимир Путин показывает этим, что наращивание властных полномочий перевешивает для него опасность отпугнуть многомиллиардные западные инвестиции, необходимые для подъема экономики, — продолжает Браун. — Либо он заключил, что его энергетические ресурсы настолько ценны, что инвесторы не разбегутся, даже невзирая на риск, что он со временем частично или полностью конфискует их предприятия. Это имет мало отношения к идеологии. Бразильский президент Луиш Инасиу Лула да Сильва, который баллотировался как левак, избегает каких-либо шагов, грозящих отпугнуть инвесторов».

С точки зрения Брауна, наивно предполагать, что главная цель Путина — это подъем уровня жизни рядовых россиян: «Все, что сделал Путин на данный момент, — это он прибрал к рукам политическую власть», — пишет американский обозреватель.

По словам автора, «хищение средств частных лиц, — а именно это только что произошло, — очень быстро обращает на себя внимание инвесторов».

Браун предсказывает, что «захват ЮКОСа правительством» «не только ставит нефть и природный газ под контроль политических, а не рыночных сил, но и почти наверняка предвещает падение их добычи. История учит, что взятие экономической деятельности под государственное попечение влечет за собою сокращение производительности, которое вредит и потребителям, и мировой экономике».

Автор считает поучительным сравнение ситуации в России и в Китайской Народной Республике. По его словам, во втором случае создается впечатление, что «экономика главнее политики. Никто не примет нынешний политический строй Китая за западную демократию, но Пекин делает все возможное для привлечения иностранных инвесторов. Wal-Mart — самая большая и прибыльная корпорация в мире — лихорадочно стоит свои магазины в Китае, но не в России».

Поздравления Путина «военному преступнику»?

«Путин послал приветствия человеку, осужденному за военные преступления», — гласит заголовок заметки в «Лос-Анджелес таймс», в которой рассказывается о том, что российский президент поздравил с Новым годом 80-летнего Василия Кононова, осужденного в Латвии в прошлом году за расстрел девяти мирных жителей, в том числе беременной женщины. Инкриминируемый ему инцидент произошел в 1944 году, когда Кононов командовал небольшим партизанским отрядом.

Он был приговорен к году и 8 месяцам тюрьмы, но сразу освобожден, потому что уже отсидел этот срок в предварительном заключении. Как пишет «Лос-Анджелес таймс», «многие россияне считают Кононова настоящим героем войны, а Москва критиковала его процесс как охоту за ведьмами, направленную против больного, престарелого человека».

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

понедельник, 10 января 2005 г., 06:50 GMT 09:50 MCK

Би-би-си

*