ВОЗМОЖНОСТЬЮ получить разъяснения из уст министра труда и социального развития Самарской области Галины Дмитриевны СВЕТКИНОЙ, воспользовались многие читатели «Социальной газеты». И хотя тема разговора оговаривалась заранее — проблемы инвалидов, — задавалось и много других вопросов. На все главная защитница пообещала подготовить подробные ответы для последующей публикации в «Социалке». Хотя, увидев целую кипу записанных вопросов, не удержалась от комментария: «Значит, наша служба недорабатывает. Надо больше информировать людей, особенно о том, что получат они в результате монетизации льгот. К сожалению, и федеральное правительство запаздывает, до сих пор нет четкого механизма реализации этой реформы. А народ-то волнуется, для него это жизненно важно. Поэтому ему нужно все правдиво и доходчиво объяснить».

Сегодня мы публикуем сокращенную стенограмму состоявшегося диалога.

— ГАЛИНА Дмитриевна, здравствуйте! Я в поселке Прибрежный живу, инвалид I группы, у меня сахарный диабет. Недавно операцию перенесла, теперь на коляске передвигаюсь. Скажите, что будет с моими льготами?

— Простите, как вас зовут?

— Валентина Николаевна.

— Валентина Николаевна, вам раньше все льготы предоставлялись?

— Да все разве упомнишь. Некоторыми пользовалась, за жилье, за телефон меньше платила. А бесплатный проезд мне и не нужен, потому что дома сижу.

— А технические средства по программе реабилитации получали?

— Бесплатно уже вторую коляску дали, столик прикроватный получила, стульчик специальный, еще кой-какие приспособления. Но меня больше лекарственное обеспечение беспокоит. Мне выписывают льготные рецепты на инсулин и таблетки от гипертонии, остальное приходится покупать самой. Лекарства очень дорогие. Из-за своей болезни мне часто приходится в больнице лежать, там медицинские процедуры тоже стали платные. Недавно мне систему ставили — стоит она три тысячи. Где же я такие деньги возьму?

— Действительно, Валентина Николаевна, со следующего года по льготам будут значительные изменения. Часть льгот отменяется, вместо них вводятся ежемесячные выплаты. Расходы, по финансированию 10 категорий льготников (в том числе инвалидов всех категорий) возьмет на себя федеральный бюджет. Федеральный регистр по нашей области уже составлен. Что обещает правительство. Бесплатного проезда в городском транспорте не будет (а вы им, как я поняла, и не пользовались, как и некоторыми другими льготами). Зато лично вам полагается ежемесячная денежная выплата в

размере 1400 рублей. 450 рублей в 2005 году автоматически будет удерживаться в счет социального пакета. В него входят следующие услуги: дополнительная медицинская помощь, в том числе льготное лекарственное обеспечение (перечень этих лекарств будет значительно расширен), санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте к месту лечения. Оставшиеся 950 рублей вы будете получать вместе с пенсией и можете расходовать по своему усмотрению. Согласитесь, это не так уж и мало, если учитывать, что жилищно-коммунальные льготы остаются. Так что не паникуйте понапрасну.

— А насчет путевки куда я должна обращаться?

— До нового года — в социальную службу по месту жительства, а потом эти функции перейдут в фонд социального страхования.

— Спасибо, вы меня немного успокоили.

— Это Галина Дмитриевна?

— Да, я вас слушаю.

— Инвалид II группы по общему заболеванию из села Сарбай Кинельского района Александр Петрович Десятников на проводе. У меня ноги отказывают, хотел бы «Оку» получить, а мне врачи предлагают операцию по замене сустава делать.

— А вы не обследовались на предмет медицинских показаний на спецавтотранспорт?

— В Кинеле мне сказали: не положено.

— Давайте ваш адрес, мы направим к вам врачей-экспертов, чтобы еще раз внимательней посмотрели. Ждите, к вам обязательно приедут.

— «Прямая линия»? Тамара Алексеевна Терентьева из Самары. Я инвалид III группы и ветеран труда. Останется ли у меня 50-процентная скидка на проезд по железной дороге?

— У вас есть право выбора. Как ветерану труда вам полагается ежемесячная выплата 310 рублей из областного бюджета (правда, закон этот еще не утвержден). Но выгоднее, чтобы вас включили в Федеральный регистр, чтобы получать 800 рублей, из которых 450 удержат за социальный пакет. Этот пакет предусматривает бесплатный проезд только к месту лечения по путевке.

— А я собралась в январе в гости к родственникам поехать…

— Когда со сроками определитесь, приходите к нам, на Революционную, 44, вместе подумаем, что для вас можно будет сделать.

— А по городу теперь только за деньги будем ездить?

— Да, и вы за это станете получать денежную выплату. А кроме того, муниципалитет, возможно, решит оставить бесплатный проезд для пенсионеров и инвалидов.

— Будем на это надеяться.

— Добрый день, Галина Дмитриевна! Валентина Михайловна Григорьева вас беспокоит. Мне 69 лет, живу одна, пенсия — 1750 рублей. Ветеранского звания не имею, а значит, и льгот никаких.

Как же мне жить, если за все платить придется?

— Вы не обращались в медико-социальную экспертизу по поводу определения инвалидности?

— Пыталась, но сказали,, что оснований нет.

— Сейчас, к сожалению, пенсионеры без ветеранского звания могут рассчитывать лишь на жилищную субсидию и социальную помощь. Правда, по поручению губернатора мы разработали проект областного закона о санаторно-курортном лечении пенсионеров, но он заработает в лучшем случае через год. Понимаю, что и он не решит всех ваших проблем. Приходите ко мне через неделю с амбулаторной картой. Посоветуемся вместе с экспертами, возможно, найдем основания для определения инвалидности. В конце концов ведь ее можно дать и по социальным показаниям.

— А когда подойти?

— Лучше с утра.

— Алло, Галина Дмитриевна? Инвалид II группы Галина Николаевна Аксенова из Похвистнева. Я у вас уже не раз на приеме была. Я привыкла каждый год к братьям в Краснодар за полцены ездить. С нового года такой возможности уже не будет?

— Увы, нет. Льгота на проезд будет предоставляться только вместе с путевкой на лечение. Единственное, что можно вам посоветовать, просить путевку в санаторий поближе к Краснодару.

— Галина Дмитриевна, у меня к вам большая просьба. Знаю, вы всем помогаете. У меня вторая группа инвалидности, еле хожу, да и муж с ногами мается. Нам бы телефоном обзавестись…

— А в очереди на установку телефона вы стоите?

— Нет, мы даже не знаем, куда обращаться.

— Вы откуда звоните?

— От соседки.

— Давайте нам ее телефон, если она не против, конечно, и свои данные. Мой помощник все узнает и сообщит, куда обращаться, а заодно продиктует образец заявления. У вас какая пенсия?

— Две тысячи.

— Не самая маленькая. Плюс к ней вам с 1 января будут еще 550 рублей денежной выплаты перечислять, а 450 рублей пойдут на социальный пакет. Если муж инвалидность оформит — будет еще такая же доплата в семейный бюджет. Так что жить вам полегче станет.

— Лилия Сергеевна Сташенко из Самары на проводе, здравствуйте. Мне ответ из вашего

министерства прислали, разъяснили, что на социальный пакет выделяется всего 45С рублей. Этих денег на одни путевки не хватит…

— Действительно, санаторно-курортное лечение очень дорогое. Но так решило правительство.

— А смогу ли я по этому пакету подлечиться хотя бы в нашей областной больнице?

— Вы имеете право на медицинское обслуживание и без пакета — по Федеральному закону «О социальной защите инвалидов». Вот если вам будут отказывать в этом, обращайтесь, я встану на вашу защиту.

— Галина Дмитриевна, я из Жигулевска звоню. Мой муж -участник войны, инвалид II группы. Два года он не использовал путевку на лечение. В следующем году ему дадут компенсацию?

— Нет. Мы этот вопрос специально в федеральном министерстве выясняли. А ваш муж в декабре не хочет отдохнуть?

— У него кожное заболевание, в санаторий не возьмут. Значит, компенсация пропадает?

— Увы. Но советую попытаться оформить мужу I группу инвалидности, тогда денежная выплата у него увеличится.

— Здравствуйте, разъясните, что будет со спецавтотранспортом? Говорят, «Оку» больше не станут выдавать.

— Государство обещает выполнить свои гарантии перед теми, кто уже стоит в очереди на получение «Оки». А с 2005 года спецавтотранспорт исключен из перечня технических средств реабилитации -слишком дорого. Я думаю, со временем к этому вопросу еще вернутся и предложат что-нибудь взамен, например, мотоколяски.

— Значит, и компенсаций на бензин не будет?

— Их тоже отменят. Хорошо, что вы еще успели автомобиль получить, пользуйтесь, пока он бегает.

— Галина Дмитриевна, Шаров Александр Васильевич из Советского района. Доброго вам здоровья. Когда-нибудь вспомнят о персональных пенсионерах местного значения и дадут им, наконец, доплату?

— Вы же знаете, губернатор пообещал.. Сейчас такой закон разрабатывается. Буду радоваться вместе с вами, когда он начнет действовать.

Виктор Фадеев

*