ПАРАДОКСАЛЬНО, но факт: Галина СВЕТКИНА немало бы, наверное, отдала, чтобы главного дела ее жизни не было вовсе. Чтобы не было нужды биться, бороться, защищать… Чтобы не было малоимущих, инвалидов, немощных и одиноких, чтобы все были благополучны и здоровы и окружены непрестанной заботой родных и близких. Но возможно ли такое? Пока и в процветающих странах не очень-то выходит, что уж говорить о многострадальной России. И Галина СВЕТКИНА защищает.

КОГДА почти два десятка лет назад Галину Дмитриевну назначили в облсобес, о какой бы то ни было защите и речи не велось. Главной функцией областного отдела социального обеспечения было пенсионное дело: заслужил человек своей работой приличное содержание на старости лет, получи и живи — не тужи. Что правда, то правда: были и тогда пенсии — не разгуляешься. Но на жизнь, пусть и очень скромную, пожилым в основном хватало.

Строители «новой России» в своих планах переустройства страны стариков и инвалидов, по всему видать, учитывать не собирались. Вот и вышло, что чуть ли не вмиг полстраны оказалось на грани голодной смерти. Тогда в Москве стали соображать, что нужно же хоть что-то придумать для спасения народонаселения. Собесы переименовали в органы соцзащиты, не уточнив, правда, при этом, от чего защищать «социально слабо защищенные слои населения». По всему выходило, что защищать их надо одновременно и от не сильно ласкового в отношении своего народа государства, и от лютой холодной и голодной смерти.

Сначала (да и сегодня в немалой мере) главным было, как ни жестко это звучит, именно спасение от смерти — при стремительно летящих вверх ценах гарантированно обеспечить неработающее по причине преклонного возраста или нездоровья население хотя бы минимумом продуктов и топлива. Центры социального обслуживания, дневного пребывания и прочие многочисленные формы соцподдержки родились уже позже. К слову сказать, некоторые идеи проросли как раз у нас, в Самаре, с легкой руки Г.Д.Светкиной.

…К моменту начала политических и социальных катаклизмов Галина Дмитриевна была уже руководителем облсобеса. И новые задачи в режиме чрезвычайной ситуации как раз Светкиной и пришлось решать. Теперь многие склонны видеть в этом «перст судьбы, Божий промысел. Среди таких, признаюсь, и я. Как ни оглядываюсь, человека, более подходящего, чем Светкина, для того дела, которое на нее свалилось, не нахожу. Тут счастливо сошлось все -характер, взгляды на жизнь, организаторские способности… Слово «счастливо» в невеселом контексте происходившего употребляю осмысленно: если бы не Светкина стояла во главе губернской социальной защиты, и десятой, думаю, доли того, что сегодня в этой защите есть, у нас бы просто не было. Так что Самарской области здесь по-крупному повезло. Характер Галины Дмитриевны пришелся как нельзя кстати.

О себе Светкина самокритично говорит: «Я — вспыльчивая…» На самом деле, горячность Светкиной — продолжение главной ее «родовой черты»: она — человек горячего сердца. А оно не мирилось и не желает мириться с несправедливостью, подлостью, черствостью. Не может, например, Галина Дмитриевна смириться с тем, что старшие поколения, перенесшие неисчислимые бедствия и лишения, оказались в полунищенском и нищенском состоянии. За дополнительные средства для поддержки ветеранов, для помощи инвалидам Светкина сражается, невзирая на лица, и в Москве, и в Самаре. Как-то в горячке околобюджетных споров ее жестко укорили: да была бы ваша воля, вы бы, мол, всю бюджетную казну своим старикам отдали. «И это было бы справедливо, — парировала она. — Старики это заслужили».

Чиновничьей «мудрости»: помалкивай, когда не спрашивают, не спорь, коли главный свое решение уже высказал, не прекословь — у Светкиной как не было, так и нет. Будет отстаивать свою точку зрения и тогда, когда «в воздухе пахнет грозой». И, представьте, как правило, выигрывает. Громовержец может обрушить на ее голову лавину злых и обидных слов: вот, дескать, Светкина-то у нас не понимает простейших законов прогресса, это она перетерпит, хоть кажется порой, что уже нестерпимо, перетерпит и снова за свое: прогресса, мол, надо добиваться не за счет малоимущих… Охолонет оппонент, одумается да и согласится: права Светкина.

Характер у нее, свидетельствуют друзья, с годами не переменился. Вот и в юности Галя Ткач — Галина Светкина была такой же: правду резала в глаза, убеждений не меняла. В стране нашей советской в те годы (конец семидесятых — начало восьмидесятых) после хрущевской «оттепели» наступило время, как после весеннего дождя. Новое, свежее, молодое смело пошло в рост. Комсомол той поры нес в себе мощный заряд созидания: казалось, теперь уже ничто — ни чей бы то ни было культ личности, ни волюнтаризм и перегибы -не будет мешать строительству справедливого общества. Энтузиазм переполнял молодых: учеба, работа, общественные нагрузки, субботники, воскресники и прочий безвозмездный труд — комсомольцы были неутомимы. Не удивительно, что принципиальная и решительная девушка — неиссякаемый источник идей — всегда оказывалась в центре молодежного коллектива. Не удивительно, что и сейчас, спустя десятилетия, бывшие активисты Советского райкома комсомола, где первым секретарем была Галина Светкина, считают себя членами одной команды. Команды, превыше всего ценящей самоотверженный труд и чувство товарищества. Светкину они называют своей совестью.

«Раньше думай о Родине, а потом — о себе» — так жила тогда комсомольская молодежь, к такой жизни себя и готовила. Работать, не жалея сил, и расцветет родная страна. И всем в ней будет хорошо.

Нет смысла сейчас говорить, в чем правы и в чем не правы были тогда молодые. Сама верила в те же идеалы и, по чести сказать, не собираюсь себя за это казнить. Зато есть смысл сказать о том, откуда в характере Галины Светкиной появились черты, которые сейчас очень точно обозначаются характеристикой: главная защитница губернии. Откуда пристальное внимание к отдельно взятой человеческой судьбе, неистощимая душевная щедрость, постоянный материнский порыв — защитить и помочь?..

Это — от родителей Галины Дмитриевны, светлая им память. Многолюдным и хлебосольным был дом рабочей семьи Ткачей — стандартная двухкомнатная квартира на трудовой Безымянке. Никому в ней не было тесно и тогда даже, когда обе дочки, Галя и Таня, обзавелись уже своими семьями, своими детьми. Евдокия Степановна и Дмитрий Филиппович привечали бесчисленных друзей-комсомольцев не только добрым словом. Закон этого дома был прост: сначала накорми гостя… Впрочем, что-то в этом доме было такое, что гостем себя никто и не чувствовал. Особенно девчонки, чьи родители жили вдали от Куйбышева, — они тянулись к Евдокии Степановне, и она нежно отогревала девчачьи сердца.

Совершенно непонятно, как «прививается и воспитывается» любовь к людям. Но совершенно очевидно, что передается же вот она по наследству. Г.Д.Светкину часто спрашивают: как это она «выживает» под непрестанным потоком просьб, жалоб, тяжелейших житейских историй? Чего же тут, собственно, объяснять? У истинной любви лимита нет. Это если по долгу службы помогать -тяжелая работа. А по велению сердца — служение.

У Галины Дмитриевны Светкиной — юбилей. Торжественно праздновать его она не захотела. Потому, что по природе своей -человек исключительной скромности. Хотя, наверное, следовало бы. Чтобы, положим, оглянуться на сделанное. Чуть ли не на пустом месте создана одна из лучших в стране служба социальной защиты. Действуют программы поддержки малообеспеченных, реабилитации инвалидов, продолжают обустраиваться пансионаты для ветеранов войны и труда. Одинокие и больные пенсионеры откровенно говорят: без центров социального обслуживания, без соцработников они вообще бы не выжили. А ведь и эту службу ставила Светкина. Чуть ли не треть губернии могла бы сказать ей заслуженное «спасибо». И надо сказать — чтобы сил у главной защитницы губернии не убавлялось! Чтобы все были здоровы и счастливы в семье у Галины Дмитриевны!

Маргарита ЖУТОВА. 2003 г.

*