ПО ДАННЫМ статистики, уровень производственного травматизма на предприятиях губернии с 2000 года снизился более чем на четверть, увеличиваются средства, выделяемые на обучение рабочих навыкам техники безопасности. Но несчастные случаи в организациях самого разного профиля все равно происходят. И ряд проблем ждет своего решения. Об этом и шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда под председательством министра труда и социального развития области Г.Д.СВЕТКИНОЙ.

ТОЛЬКО в первом полугодии нынешнего года в нашей области на производстве погибли двадцать девять человек. Возможно, цифры для большой губернии и невелики, но разве станет это утешением для людей, потерявших родного человека? По-прежнему часты несчастные случаи на промышленных предприятиях, в сельскохозяйственной отрасли и строительной индустрии. А если говорить о профессиональных заболеваниях, то все чаще и чаще получают их медики (20 процентов от общего числа), которые приобретают гепатит, бронхиальную астму, туберкулез. Пожалуй, есть над чем задуматься: значит, либо с техникой безопасности проблемы, либо нужных средств личной защиты не хватает. Эту проблему члены комиссии взяли себе на заметку, однако еще большее беспокойство вызывает тот факт, что растет инвалидность из-за профессиональных заболеваний, которая к тому же сильно помолодела. Предотвратить ее рост сможет только профилактика, в частности, регулярные занятия, посвященные мерам производственной безопасности и охране труда. Для этого в области созданы специальные учебные центры. Обучение в них финансируется из областного фонда социального страхования. Однако все равно не перевелись у нас бизнесмены, которые в погоне за длинным рублем забывают о необходимом инструктаже сотрудников. Что, в свою очередь, может привести и к трагическому исходу.

Значит, главное управление труда должно проанализировать работу учебных центров, — поручила Г.Д.Светкина руководителю управления охраны труда В.А.Глухову. — Информацию представите в первом квартале 2005 года всем членам межведомственной комиссии, и, увидев точную картину происходящего, мы примем меры.

Другая проблема, требующая первоочередного решения, — нарушение работодателями трудового законодательства. Например, сотрудники «Транснефти» давно уже работают по 12-14 часов в сутки, «прихватывая» и выходные. Люди поставлены в такие условия, что никакая зарплата их уже не радует. А выступить против начальства боятся. Хроническая усталость ведет к тому, что на опасность, которая может подстерегать на производстве, уже не обращают внимания.

Поставить проблему, рассказать о ней — это еще не выход, — подытожила Г.Д.Светкина. — Да, люди боятся потерять работу, держатся за место, поэтому жаловаться они, конечно же, не станут. Контроль надо взять в свои руки. И кроме того, мы должны выйти с законодательной инициативой, которая поставит точку в подобном произволе. Нужно подготовить пакет документов, благо материалов у нас много, и выходить на федеральный уровень.

Юлия СУМКИНА.

*