Власти Казахстана начали репрессии, боясь революции — оппозиция
АЛМА-АТА/АСТАНА (Рейтер) — Оппозиционные партии Казахстана в пятницу назвали необоснованным решение суда о ликвидации партии «Демократический выбор Казахстана» и обвинили власти в стремлении через репрессии не допустить повторения «революции» по украинскому образцу.
Представитель администрации президента, в свою очередь, отверг все обвинения и сказал, что «оранжевая революция» в Казахстане невозможна.
Межрайонный экономический суд Алма-Аты в четверг удовлетворил иск прокурора города, который потребовал ликвидации ДВК, обвинив ее в «подрыве государственной безопасности» и «разжигании социальной розни». Руководители партии не присутствовали на заседании суда.
«Власть пошла по пути репрессий», — сказал юридический консультант «Демократического выбора Казахстана» (ДВК) Евгений Жовтис на пресс-конференции.
«Очевидно, что определенным катализатором этого процесса явились события на Украине», — добавил он.
Украинская оппозиция после проведения массовых акций протеста добилась пересмотра итогов президентских выборов и, в итоге, победы своего кандидата Виктора Ющенко. Годом ранее в Грузии состоялась смена президента в ходе «революции роз» после выборов в парламент. Грузино-украинский сценарий напугал правящие элиты на пространстве СНГ, и они дали понять, что не допустят повторения «революций».
ВЛАСТЬ НАЗЫВАЕТ ОБВИНЕНИЯ БЕСПОЧВЕННЫМИ
Советник президента Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сказал Рейтер, что считает обвинения оппозиции беспочвенными, а угрозу «оранжевой революции» — преувеличенной.
«Наверху нет плана по разгону и подавлению оппозиции, закрытию газет и так далее. Власть просто прагматично реагирует на ситуацию», — сказал он.
«Никакой «оранжевой» революции в Казахстане не будет: президент в отличной форме, полон сил и желания бороться на следующих президентских выборах. По всем экономическим и социальным параметрам у нас отличная от Грузии и даже Украины ситуация», — считает Ертысбаев.
Очередные президентские выборы в Казахстане должны пройти в 2006 году. Назарбаев рассчитывает выиграть еще один семилетний срок, а оппозиция обещает выдвинуть единого кандидата.
Ертысбаев считает, что «власть имеет гораздо большую поддержку среди населения», чем оппозиция.
«Все эти «бархатные» революции с большой натяжкой можно назвать революциями — это смены внутриэлитные. У нас… до тех пор, пока элита не перейдет на их сторону (оппозиции), они ничего не смогут добиться», — резюмировал советник.
По словам Жовтиса, заявление ДВК о несогласии с итогами выборов в нижнюю палату парламента и возможных «акциях гражданского неповиновения», которое послужило поводом для иска прокурора, не содержит угроз государственной безопасности и не нарушает Конституцию.
Ертысбаев, в свою очередь, считает, что ДВК сознательно спровоцировала власти.
«Власти невыгодно закрывать ДВК — будем получать критику. Значит, выгодно ДВК, они принимают такие заведомо жесткие документы…, появляется ореол преследуемых», — сказал он.
ВСЛЕД ЗА СОРОСОМ
По итогам сентябрьских выборов 2004 года в нижнюю палату парламента подавляющее большинство мест получили партии, полностью поддерживающие Назарбаева, а оппозиции, заявившей о массовых фальсификациях, досталось лишь одно место. ОБСЕ, ЕС и США признали прошедшие выборы несоответствующими демократическим стандартам.
ДВК называет своим лидером бывшего акима (губернатора) Павлодарской области Галымжана Жакиянова, который в ноябре 2001 года стал одним из основателей одноименного общественного движения, а в 2002 году был приговорен к семи годам заключения по обвинению в превышении должностных полномочий.
Представители оппозиции также называют возбуждение уголовного дела в отношении казахстанского фонда Сороса еще одним признаком подавления политических противников действующей власти.
Финансовая полиция обвинила фонд в уклонении от уплаты налогов. В ответ фонд заявил, что выплатил взысканную сумму еще до возбуждения дела, считает все попыткой выдавить его из страны и готов уйти из Казахстана, если преследование не прекратится.
Многие наблюдатели, включая президента РФ Владимира Путина, считают, что структуры Сороса сыграли активную роль в «бархатных революциях» на пространстве СНГ.
2005-01-07 15:10 GMT+03:00
***