(«Сегодня» Украина). Вопреки пессимистическим прогнозам, гостиницы и пансионаты на Южном берегу Крыма в дни новогодних праздников не пустовали. Туристов из ближнего и дальнего зарубежья не отпугнула туманная перспектива политической ситуации в Украине. Тысячи чудаков и оригиналов, не изменяя традиции, «ломанулись» отмечать Новый год к морю. В ночь с 31 декабря на 1 января температура воздуха в Ялте была 8 градусов, днем потеплело до 14.

Одним из весьма востребованных мест на полуострове в эти дни стал Никитский ботанический сад. Там сейчас зацвели розы, калина, абрикос Муме, секвойя и кактусы. Раньше в ботсаду к новогоднему празднику украшали одно из экзотических хвойных деревьев — пихту, секвойю или ливанский кедр. Но у сотрудников выбор «елки» часто заканчивался спором — уж очень придирчиво они относятся к параметрам зеленых красавиц. На этот раз в конкурсе победила агава из семейства кактусовых, растущая на открытом грунте. Ее вместе с другими кактусами украсили дождиком с игрушками.

Туристы пришли в восторг и выстраивались в очередь сфотографироваться на память — Новый год посреди наряженных кактусов!

Как «Сегодня» рассказали специалисты Ботанического сада, кактус — это не только елка, но еще и выпивка, и закуска. Из взрослой агавы можно получить 10 литров сока и потом перегнать в крепкий индейский напиток. Но для этого агаву придется уничтожить. На такие жертвы ученые, конечно, не идут — текила сегодня и в магазине продается. А вот свою закуску в саду уже получают. Как раз перед новогодним праздником — сбор урожая кактусов опунции. На вкус ее плод как свекла, «скрещенная» с арбузом…

— Из кактусов делают варенье, джем, конфеты, мармелад, — пояснил куратор коллекции. — Эти вкусности получаются как из плодов, так и из их стеблей. Процесс приготовления прост: отрезают колючки, вываривают в сахарном сиропе, и получаются очень вкусные цукаты.

Николай ЛИСЕНКО для «Сегодня» (из Крыма)

05.01.2005 | N 1944 | Полоса 2

"Сегодня" Украина

*