Десерт «Белая ночь»

Рецепт рассчитан на 10 порций.

1 кг домашнего творога;

9 яиц;

по 300 г сахара и сливок;

500 г свежих или консервированных фруктов.

Протрите через сито творог, всыпьте сахар, взбейте миксером до однородного состояния, добавьте по одному яйца, а затем введите сливки. Поместите массу в форму для пирога, поставьте на водяную баню и выпекайте в нагретой до 160 °С духовке 1,5 часа. Выключите огонь, оставьте еще на 1 час, потом достаньте, охладите и поместите на ночь в холодильник. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте со свежими или консервированными фруктами.

Десерт «Плоды просвещения»

Рецепт рассчитан на 5 порций.

5 больших яблок (желательно зеленых);

150 г слоеного теста;

250 г сахара;

2 ст. л. растительного масла.

Для ванильного мороженого:

По 1 л сливок и молока;

450 г сахара;

16 яичных желтков;

1 пакетик ванильного сахара.

Приготовьте мороженое. Соедините молоко, сливки и 250 г сахара. Доведите до кипения. Снимите с огня. В отдельной посуде разотрите желтки с оставшимся сахаром, добавьте ванильный сахар и введите смесь в молочную массу, непрерывно помешивая. Когда загустеет, процедите через мелкое сито в специальную форму для замораживания. Охладите и поместите в морозилку на 4 часа.

Приготовьте тарталетки. Вымытые, очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте тонкими дольками. Равномерно распределите сахар в формы для выпечки (диаметром 10-15 см), заранее смазанные растительным маслом, и поставьте на огонь. Когда сахар карамелизуется, снимите и выложите в формы веером в виде круга яблочные дольки, а на них — кружок тонко раскатанного теста.

Поставьте в нагретую до 200 °С духовку на 7-10 минут.

Выложите на блюдо. Подавайте теплые тарталетки вместе с шариком ванильного мороженого.

Десерт «Мелодия льда»

Рецепт рассчитан на 10 порций.

1 кг пюре из свежей малины (или манго) либо 1 л кокосового молока;

На каждый сорбет:

200 г сахара;

100 г глюкозы в порошке;

350 г воды.

Для украшения:

2-3 листика мяты;

свежие или консервированные фрукты.

Смешайте до однородной массы пюре из малины, или манго, или 1 л кокосового молока с сахаром и глюкозой. Добавьте воду и выложите смесь в формы для замораживания. Поместите в морозильную камеру на 3-4 часа. Подавайте на блюде, украсив листиками мяты и свежими или консервированными фруктами.

Десерт «Лаймовый шибуст»

Рецепт рассчитан на 10 порций.

750 г сливок (4-процентных);

1 пакетик желатина;

2 яичных белка;

150 г сахара;

50 г воды;

сок двух лимонов (или лаймов).

Для украшения:

2-3 листика мяты;

свежие или консервированные фрукты.

Растворите желатин, как указано в инструкции на пакетике.

Соедините 350 г сливок, сок двух лимонов или лаймов и взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме вдвое. Затем добавляйте понемногу растворенный в кипятке сахар и продолжайте взбивать еще 5-7 минут. Введите в массу желатин, 400 г сливок и взбитые белки. Выложите в формочки для замораживания и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Подавайте на блюде, украсив листиками мяты и свежими или консервированными фруктами.

Марина ВЕТРОВА

Поделился рецептами шеф-кондитер Дэвид Новак

natali.ua

*