Главные спортивные события 2004 года
Уходящий год был богат на спортивные события, принесшие нам как радости, так и разочарования. Предлагаем Вам вспомнить те их них, которые по нашему мнению являются наиболее яркими.
4 июля. Сенсационная победа считавшейся аутсайдером сборной Греции на чемпионате Европы по футболу 2004 года. В финале со ставшим привычным для прагматичных греков минимальным счетом была повержена национальная сборная хозяев турнира. Подопечные Отто Рехалеля, по собственному признанию, приехали на этот турнир «просто поиграть», но задержались надолго. Амбиции, растущие подобно аппетиту во время еды, в конце концов, привели уверовавших в свои силы греков на вершину.
Сборная России, попавшая на ЕВРО-2004 по решению суда, стала единственной командой, сумевшей обыграть будущих чемпионов. Увы, на этом список португальских подвигов дружины Георгия Ярцева и заканчивается. Весьма невыразительная (а часто просто грубая) игра на фоне плохо скрываемого конфликта внутри команды привели к тому, что сборная России первой завершила свое выступление на турнире. Однако нельзя забывать, что из нашей группы сумели выйти только будущие финалисты.
29 августа. В Афинах завершились самые массовые Олимпийские игры современности. В них приняли участие спортсмены из 202 стран. Атлеты на протяжении 16 дней разыграли 301 комплект наград в 28 видах спорта.
Несмотря на неуверенный старт, олимпийская сборная России все же подтвердила, что является одной из сильнейших в мире. В Афинах россияне завоевали 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медали. По олимпийскому золоту россияне уступили только командам США и Китая, а по общему количеству наград российская команда пропустила вперед только американцев. Медалей высшей пробы было бы 28, но не обошлось без допинговых скандалов с участием наших атлетов.
Победила же на Олимпиаде команда США. У нее 103 медали, в числе которых 35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых. Второе место заняла команда Китая, которая хотя и набрала меньше наград, чем российская команда — 63, но у нее оказалось 32 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых наград. Отметим, что спортсмены из стран бывшего СССР завоевали в Афинах 162 медали.
13 октября. Поражение от португальцев со счетом 1:7 в рамках отборочного цикла чемпионата мира по футболу-2006 стало самым разгромным в новейшей истории российского футбола. До «лиссабонского кошмара» таковым считался проигрыш бразильцам — 18 ноября 1998 года россияне под руководством Анатолия Бышовца проиграли в Форталезе со счетом 1:5. Однако это был товарищеский матч, в котором Бышовец проверял молодых игроков. А самой крупной неудачей в официальных встречах был проигрыш со счетом 0:16 команде Германии в 1912-м году.
Георгий Ярцев, покинувший тренерскую скамейку прямо во время матча, позднее извинился за этот позор, заявив, что игроки не выполнили ни одного из данных в перерыве указаний. Он заявил о своем желании уйти в отставку. После того как эмоции отступили, тренер принял решение повременить с уходом, но поставил свою дальнейшую работу в зависимость от результата следующего матча команды — против эстонцев. Позднее эстонцы были благополучно разгромлены, и Ярцев вновь уверовал в игроков.
1 ноября. Португальский «Ночной позор» породил очередную волну критики, на волнах которой Руководителем Федерального агентства по физической культуре Вячеславом Фетисовым была инициирована отставка главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Но «блицкрига» не получилось, и руководящий отечественным футболом с 1979 года чиновник довольно быстро восстановил незыблемость своих позиций.
После сенсационного заявления Фетисова, Колосков поначалу подтвердил желание покинуть занимаемый им пост. Но затем, заручившись поддержкой со стороны УЕФА, российской премьер-лиги, и президента ОКР, передумал расставаться с президентским креслом.
Конфликт принял затяжной характер, стороны избегают встречи и до сих пор выясняют отношения в основном посредством СМИ. Совсем недавно президент Российского футбольного союза заявил, что уйдет в отставку в декабре 2006 года, если сборная не выйдет в финальную часть ЧМ-2006. Однако он надеется работать до конца своего срока, который истекает в 2008 году.
16 ноября. 17-летняя Мария Шарапова триумфально увенчала «российское нашествие» в женском теннисе, став победительницей итогового теннисного турнира 2004 года — WTA Tour Championships. В финале, который стал повторением уимблдонского, она заставила капитулировать грозную американку Серену Уильямс, Причем Маша смогла выиграть третий решающий сет, несмотря на то, что по его ходу уступала со счетом 0:4.
Юная сибирячка, получившая за океаном шутливое прозвище «Кричащая Золушка», начала год на 32-м месте в рейтинге, в ее игре было множество пробелов, а закончила сезон бесстрашным, универсальным, зрелым игроком. Ее феерическое превращение в принцессу мир не мог не оценить по достоинству: по итогам года журналисты признали Марию лучшей теннисисткой года и главной модницей. Сумма призовых 17-летней девушки в минувшем сезоне превысила 2,5 миллиона долларов, а в следующем году ей уже прочат титул самой высокооплачиваемой спортсменки планеты.
Подводя итоги теннисного сезона невозможно обойти вниманием и достижения других наших девушек. В минувшем сезоне впервые в истории отечественные теннисистки выиграли три турнира «Большого Шлема» (Анастасия Мыскина — Открытый чемпионат Франции, Мария Шарапова — Уимблдон, Светлана Кузнецова — Открытый чемпионат США) и командное первенство мира — Кубок Федерации.
*