Как не испортить новогодний ужин
Россияне привыкли к тому, что Новогодний стол должен ломится от закусок и напитков. Но, иногда пытаясь попробовать все, что предлагают заботливые хозяева, гости переходят границы разумного. Итог — головная боль, тяжесть в желудке и испорченные впечатления от праздника.
Следует помнить некоторые правила, которые помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие даже после обильного новогоднего застолья.
Правило первое известное всем, не ешьте много жирной тяжелой пищи, не пытайтесь съесть все блюда, которые есть на столе, достаточно будет их только попробовать. Но, если вы всё-таки почувствовали тяжесть в желудке, лучше примите лекарство, содержащее пищеварительные ферменты, «Мезим» или «Фестал».
Вряд ли кому удастся обойтись без спиртного в Новом Году. Медики рекомендуют не смешивать крепкие напитки со слабыми, пить только качественный алкоголь и если за праздничным столом упор делается на водку, советуют запивать ее газированной минеральной водой с лимоном. Минералка с лимоном поможет лучше абсорбировать алкоголь. Также не следует понижать градус выпитого — не стоит начинать Новый год с водки, а заканчивать пивом. Медики советуют делать наоборот — для хорошего самочувствия градус нужно повышать.
Итак в новогоднем застолье важно соблюдать три правила. Правило первое: не пить натощак. Иначе выпитый алкоголь из желудка моментально попадает в кишечник, а оттуда — в кровь. Алкоголь обжигает не защищенную пищей слизистую оболочку желудка, а значит можно ждать сильные боли, изжогу и т.д. В случае обильных возлияний натощак происходит процесс окисления алкоголя, при котором образуется огромное количество уксусного альдегида. А он уже бьет по печени, мозгу, сосудам и сердцу, и именно с ним связаны все похмельные страдания.
Правило второе: нужно закусывать. Желудок приспособлен для переваривания пищи, но не для ее всасывания. Из желудка всасывается лишь 10 процентов спиртного. Закуска под водку имеет свои отличительные особенности. Водку предпочтительнее закусывать горячей, жирной пищей. Это может быть мясо, птица, овощное рагу, вареный картофель и т. д. Такая еда вызывает обильное выделение желудочного сока и защищает стенки желудка от повреждающего действия спирта. Жирная пища замедляет процесс всасывания этилового спирта. Не следует налегать на различные маринады. Так как уксусная кислота, содержащаяся в них, усиливает негативное действие спирта на сердце — механизм этого явления пока неясен, но это твердо установленный экспериментальный факт.
Правило третье: нужно запивать. Это особенно актуально при употреблении водки. Например, прагматики американцы пьют виски в разбавленном виде. У нас так не принято. Однако в России издавна пользуются другим диетическим приемом — выпивать под суп. Супы успешно выступают сразу в двух ипостасях — закуски и разбавителя спиртного в организме.
Следует отметить, что для людей страдающих вегетососудистой дистонией и гипотоникам врачи не рекомендуют пить шампанское. Шипучий напиток плохо влияет на сосуды головного мозга. Лучше всего им подойдет коньяк или виски.
Утром, чтобы не страдать головной болью медики рекомендуют принимать шипучие лекарства такие как Алказельцер, Аспирин-Упса, Эффералган и т.д. От похмельного синдрома также помогает наваристый суп и кисломолочные продукты.
*