* В 2004 году россияне зажили немного лучше

    * Москвички стали больше рожать

    * Москва закупает новогодние подарки

«Львиную долю заработанного мы тратили на еду»

В последних выпусках 2004 года газеты настроены по-праздничному. Большинство материалов посвящены новогодним темам и выдержаны в мажорной тональности. Продолжают газеты и подводить итоги уходящего года.

«Российская газета» в материале под заголовком «Жить стали азартнее» констатирует, что россияне в 2004 году жили «в целом немного лучше», чем год назад.

«Хотя бы потому, что на 15 процентов меньше стало среди нас бедных, то есть тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума (2396 рублей), — приводит статистику газета. — А вот зарегистрированных миллионеров прибавилось в два раза (их теперь -11 тысяч человек). Правда, все это — без учета теневого бизнеса, который, по разным оценкам, составляет сегодня до 40 процентов. Вот и считайте. Состоятельных людей, по идее в два раза больше, чем по данным официальной статистики».

«Но что любопытно! Оказывается, в этом году мы стали еще азартнее, — сообщает газета. — Иначе как объяснить, что только на «одноруких бандитов», казино и лотереи потрачено аж 1,5 миллиарда долларов, что значительно больше, чем в прежние годы».

Отмечая, что в среднем в 2004 году россияне стали богаче на 7,9 процента, газета оговаривается: «Богатым досталось в 14,8 раза больше, чем бедным. Разрыв, увы, за год хоть и не намного, но увеличился (в 0,3 раза)».

«Но при всей официальной бедности российского населения у него водится просто-таки прорва денег», — замечает газета. По оценкам экспертов, только долларов на руках граждан — до 30 миллиардов (по 20,5 доллара на душу населения).

Ссылаясь на социологов, газета отмечает, что «традиционно популярным местом хранения денег у российских граждан по-прежнему остаются чулочно-носочные изделия. Здесь хранят свои кровные 19 процентов граждан, имеющих накопления. 40 процентов — несут деньги в банк, 26 процентов — вкладывают в недвижимость, 3 процента — считают самым эффективным вложением в ценные бумаги».

«Увы, все эти банковские вклады, покупка квартир и прочего — удел немногих, — добавляет газета. — Таких среди нас всего 13 процентов. В основном же — львиную долю заработанного мы тратили на еду. Около 50 миллионов россиян вообще проели все, что заработали. А семь миллионов человек, по их словам, элементарно голодали».

У роддомов прибавилось работы

Москва, как всегда, впереди России всей. В частности, по росту рождаемости. Как утверждает «Московская правда», «несмотря на все смертоубийственные происки окаянных террористов, москвичи уверенно улучшают статистику в загсах, презрев пессимистические утверждения о сокращении рождаемости. Ее устойчивый рост наблюдается вот уже в течение пяти лет».

«Понятно, что слабый пол вряд ли исправно выдавал бы свою «продукцию», если бы социально-экономическая ситуация в Москве не улучшалась, — пишет газета. — Согласитесь, русского человека от тяжкой житухи тянет не на любовь, а в объятия зеленого змия».

Газета приводит экономические данные, обусловившие рост рождаемости в Москве: производство промышленной продукции увеличилось за 11 месяцев уходящего года почти на 9 процентов; на столько же — оборот розничной торговли; создано 12 тысяч новых рабочих мест, и рост среднемесячной зарплаты в Москве значительно опережает инфляцию. «Так почему бы не посетить роддом?» — делает вывод газета.

«Росту любвеобильности москвичей способствовало и то, что в год Обезьяны столичный строительный комплекс ввел в эксплуатацию более 4,5 млн. кв. метров жилья. Предоставляется оно и по программе «Молодой семье — доступное жилье»», — рапортует газета о «создании социально-бытовых условий для нормального секса».

Газета приводит весьма интересную статистику: «Сорок пять процентов от общего числа рожениц — далеко не девочки, им уже за 30. Но и это не предел! В столице все чаще и чаще фиксируются роды, на которые спокойно идут москвички бальзаковского возраста».

<b<Предновогодний ажиотаж

В преддверии Нового года москвичи скупают все на своем пути, пишет «Московский комсомолец».

«За три дня до Нового года вся Москва приходит в движение. В торговых центрах, бутиках, супермаркетах идет неистовый шопинг. Москвичи одержимы желанием одарить всех, кого можно: родню, друзей, начальников, коллег и «нужных» людей. Согласно статистике, в среднем москвич готов выложить за презенты до пяти тысяч рублей, а на праздничный стол потратить от трех тысяч рублей и до бесконечности», — рассказывает газета.

Самые популярные новогодние подарки — дорогие ручки, ежедневники, портмоне, духи, фирменная парфюмерия, красивое белье и конфеты. Дополнением к ним нынче служат петухи всех мастей: плюшевые, деревянные, керамические, в виде свечек. При желании можно подарить и живую птичку.

«Столичные торговцы всячески поощряют ажиотаж», — пишет газета, отмечая, что особенно это заметно на центральных улицах, где магазины пестрят зазывными объявлениями о «грандиозных предновогодних скидках».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

31 декабря 2004 г., 02:07 GMT 05:07 MCK

Би-би-си

*