Областной суд так и не закончил самый громкий «политический процесс» 2004 года.

В 2004 году в самарских судах было немало так называемых «политических процессов». Судились депутаты Самарской городской Думы с мэром Георгием Лиманским, представители других муниципалитетов разбирались с назначением даты выборов, недовольные кандидаты в депутаты требовали отмены итогов голосования. Но «процессом года», без всяких сомнений, можно считать затянувшееся разбирательство с назначением даты выборов губернатора Самарской области. Начавшееся еще в июле, оно так и не завершилось до конца 2004 года. Хотя некоторые эксперты Репортера полагали, что 28 декабря будут расставлены все точки над «I».

7 июня вице-спикер Самарской губернской Думы Наталья Боброва подала заявление в областной суд с требованием назначить выборы губернатора на осень 2004 года, аргументировав это тем, что Константин Титов избран на 4, а не на 5 лет, и срок его полномочий истекает 2 июля 2004 года. Областной суд согласился с заявительницей и назначил голосование на 19 сентября. Но к концу июля стало ясно, что федеральные власти не намерены довольствоваться лишь позицией пассивного наблюдателя по отношению к выборам в Самарском регионе. Глава ЦИК Александр Вешняков публично выразил свое недовольство тем, что назначение выборов на 19 сентября давало преимущества г-ну Титову, лишая его потенциальных конкурентов времени для «раскрутки». На этом г-н Вешняков не остановился и обратился в Генеральную прокуратуру РФ с предложением оспорить решение областного суда. Но прокуратура к рекомендации главы ЦИК не прислушалась, после чего ЦИК сам обратился в Верховный суд РФ с надзорной жалобой, суть которой сводилась к требованию переназначить срок самарских выборов.

Всем заинтересованным лицам стало ясно, что «дело о выборах» затягивается, а губернатор тем временем вышел на работу. Руководитель главного правового управления администрации губернатора Тамара Вечканова заявила тогда Репортеру, что г-н Титов вышел на работу законно, поскольку не подавал заявления об уходе. Тем временем вопрос о сроке полномочий губернатора взволновал и областную прокуратуру, которая направила в Генпрокуратуру запрос о законности пребывания Константина Титова на этом посту. И через месяц получила ответ, из которого следовало, что полномочия г-на Титова истекли 2 июля 2004 года. После этого начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Людмила Горожанина заявила представителям СМИ, что облпрокуратура направила иск в федеральный суд Ленинского района с требованием признать пребывание г-на Титова в кресле губернатора незаконным. Однако Ленинский суд, а затем и областной прекратили производство по данному делу, аргументировав это тем, что оно неподведомственно судебным инстанциям.

Таким образом, единственной инстанцией, которая реально могла бы прояснить вопрос о сроках полномочий г-на Титова и возможной дате выборов, остался Верховный суд. Но он, как и предсказывали аналитики, предпочел самоустраниться от этого процесса и передал дело на повторное рассмотрение в областной суд. Документ шел до губернии более трех месяцев и был получен лишь в начале декабря, а некоторое время назад судья Любовь Дроздова сообщила прессе о том, что дело будет рассмотрено 28 декабря. Однако, как говорили некоторые аналитики, в любом случае суд уже не сможет назначить дату выборов губернатора, поскольку в декабре вступил в силу закон о новом порядке избрания глав регионов. А некоторые юристы даже полагали, что именно назначение даты выборов и является задачей суда, в то время как о сроках полномочий он решать ничего не будет. «Но в этом случае необходимость в процессе отпадает и он вполне может быть отменен», -заметил один из них. Часть экспертов Репортера даже говорила о том, что вопрос о полномочиях нужно рассматривать в ходе отдельного судебного заседания.

28 декабря так ничего и не прояснилось: в этот день рассмотрение дела не состоялось. В назначенное время в зале заседаний областного суда собрались лишь истцы — сама Наталья Боброва, представитель Самарской губернской Думы, и Юрий Чертилин, представитель Олега Киттера, выступившего с аналогичным иском. Судья Дроздова зачитала

ходатайства, поступившие от губернатора Титова, председателя областного избиркома Федора Садчикова и главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова. Во всех этих документах содержались сообщения о болезни их представителей и просьбы перенести слушание дела на другой день.

По мнению Бобровой и Чертилина, подобные ходатайства не являлись уважительной причиной для переноса слушания, так как «все эти люди могли найти другие кандидатуры своих представителей взамен заболевших». Однако ни прокурор Захаров, ни судья Дроздова с доводами истцов не согласились. Сославшись на статью №167 Гражданского кодекса РФ, согласно которой болезнь участника процесса является уважительной причиной его отсутствия, судья приняла решение о переносе слушания на 18 января будущего года.

Комментируя произошедшее, Наталья Боброва заявила, что избирательным комиссиям выгодно подобное затягивание процесса. Ибо «в нынешней мобильной политической ситуации даже две недели — это большой срок, в течение которого может многое измениться». Г-жа Боброва настаивает на том, что на какое бы число в итоге ни была назначена дата следующих губернаторских выборов, проходить они должны по прежней, «всенародной», схеме, а не по свежепринятому законуо «пропорциональных выборах». Для этого, по мнению Бобровой, существуют целых два основания: во-первых, процесс о сроке полномочий нынешнего главы области начался до того, как вступил в силу новый закон о выборах; во-вторых, на последнем заседании Самарской губернской Думы был снят с повестки дня вопрос о прекращении действия областного закона о выборах губернатора. Если закон не отменен Думой, значит, он действует, и выборы должны проходить в рамках именно этого закона, считает Наталья Боброва.

С этим согласен и Юрий Чертилин, представляющий на процессе интересы истца Олега Киттера. Он уверен, что в случае, если выборы губернатора Самарской области будут проводиться по новой схеме, это станет основанием для обращения в Конституционный суд. И тактика затягивания дела направлена на то, чтобы не дать возможности для подобного обращения.

Если 18 января суд все-таки решит, что полномочия губернатора истекли еще летом 2004 года, или же Константин Титов в ближайшее время, не дожидаясь решения суда, сам подаст в отставку (слухи об этом ходят уже несколько дней), то уже в январе, когда отгремят новогодние праздники, можно ожидать представления президента по кандидатуре губернатора Самарской области. Новый закон предоставляет 35 дней для согласования президентского протеже с региональным парламентом, а это значит, что нового (или старого) губернатора Самарская область может получить уже в 20-х числах февраля 2005 года. Разумеется, если губернская Дума утвердит кандидатуру президента с первого раза.

Репортер № 51 (267) от 31. 12.2004. Алена КИСЕЛЕВА

*