Посещаемость выборов сегодня -проблема номер один любой избирательной компании. Но только если речь идет о городских избирательных округах. На селе на выборы, как и в советские времена, ходят практически в обязательном порядке.

В уходящем году процент явки избирателей, сравнимый с советскими временами, показали в Хворостянском, Исаклинском, Клявлинском и Камышлинском районах в ходе выборов глав районных администраций. В результате, в первых трех районах у власти остались прежние руководители. Это соответственно Виктор Махов. Василий Потякин и Иван Соловьев. Кроме того, в Хворостяиском районе выбирали также депутатов Собрания представителей, и почти половина депутатов сохранила свои полномочия. Вообще в сельских районах «политические перевороты» случаются довольно редко. Причину такой стабильности Александр Добин, председатель Собрания представителей Хворостянского района видит в том, что народ доверяет своим избранникам: «Люди видят, что все обещания, которые даются избирателям — выполняются. Мы даже не вели активной агитационной работы. Люди были сами заинтересованы в том, чтобы прошли выборы, чтобы можно было избрать того, кому можно будет дать поручение, наказ». В Камышлинском районе борьба за пост главы администрации проходила в два тура, и оба раза при примерно одинаковой явке избирателей -84%. В результате предыдущего руководителя Сазита Галимуллина сменил Назим Салахов, заведующий хирургическим отделением центральной районной больницы.

Наши сельские районы от перенаселения не страдают. Поэтому здесь и главу района, и депутатов практически каждый житель знает лично. И этот факт имеет

большое значение при обеспечении явки на выборы. Избиратели действительно считают свое участие в выборах участием в жизни села и района, в отличие от мегаполисов, где укоренился штамп «от меня ничего не зависит, все равно выберут кого надо». Марина Карелина, заместитель директора «Самара-ИСИТО», говорит, что, по данным социологических опросов, в районах население испытывает большее доверие и уважение к властям, чем в городе.

Равнодушные горожане

Самую низкую явку в уходящем году продемонстрировали жители Тольятти 15 августа, когда проводились выборы депутатов городского парламента. Тогда на избирательные участки пришли всего 14,98% избирателей. В итоге выборы были признаны несостоявшимися. Владимир Зубрицкий, председатель временно!»! избирательной комиссии Тольятти, объясняет это «фактором лета». «Назначение выборов произошло людьми, далекими от выборного процесса. 15 августа — это разгар отпусков и дачного сезона, когда люди стараются уехать из города. Им в тот момент выборы мало интересны. Обычная явка на выборах депутатов составляет 25-30%, она и была показана на довыборах 19 декабря». — сообщил он «Делу». Однако, по мнению г-жи Карелиной, время назначения выборов — это сопутствующий фактор, но не главный. «Все зависит от уровня выборов, их интриги и цены вопроса. Наиболее острыми по борьбе выборами были выборы мэра Самары предыдущие два раза. И тогда выборы проводились летом, но проблем с явкой не было. А если летом выбирать депутатов городской думы, то, конечно, население может их проигнорировать», — говорит она.

Самарская губернская дума продолжит свою работу без одного депутата. Довыборы, прошедшие 19 декабря результатов не дали. Явка в 19,14% не позволила признать их состоявшимися. «Этот результат был предсказуем. При проводимом слабой, бесхарактерной предвыборной кампании нельзя ожидать высокую явку избирателей», — полагает политолог Юрий Кочкин.

Депутатов Октябрьской городской думы выбирали менее трети избирателей. По словам политтехнолога Фаины Юриной, на представительную власть распространилось отношение к исполнительной власти города. «Октябрьск -депрессивный город, здесь есть множество социальных проблем. Кроме того, им не везло с властями, два мэра до Станотина были вовлечены в судебные процессы. Возможно, отношение к мэру люди перенесли и на гордуму» — считает г-н Кочкин.

И замыкает пятерку самых непосещаемых выборов — второй тур выборов мэра Тольятти. Здесь явка составила 32,21 %. Первый тур проводился совместно с выборами президента страны, и понятно, что 14 марта никаких проблем с явкой не возникло. «Обычная явка на выборах главы города — 35-50%, но в этом году она составила лишь 32%. На мой взгляд, такое поведение избирателей связано с множеством социальных проблем, которые возникли в этом году: повышение цен на потребительские товары, замена льгот денежными компенсациями. Все это повлекло за собой равнодушное отношение населения к выборам», — считает Владимир Зубрицкий.

Дело № 45-46 (570-571) от 27.12.2004. Ольга СЕРЕНДЕЕВА

*