Трагедия в Юго-Восточной Азии заставила российских специалистов серьезно задуматься о состоянии нашей системы предупреждения природных катаклизмов. Накануне спасатели Дальневосточного центра МЧС провели селекторное совещание с региональными управлениями ГО и ЧС, на котором обсудили меры по предотвращению и реагированию при возможных чрезвычайных ситуациях.

Сейчас на Востоке России действуют три автономные системы предупреждения о цунами. В состоянии готовности находятся все спасательные формирования и врачебные бригады, а также лечебные учреждения. Ведется мониторинг сейсмологической ситуации, налажен обмен информацией с центрами изучения цунами в Японии и на Аляске. Однако, как считают специалисты-сейсмологи, этого недостаточно. В стране нет единой службы, занимающейся проблемой подобных катаклизмов. Для ее создания необходимо федеральное финансирование.

«Нет стандартной аппаратуры, которую можно было бы купить и сразу поставить. Ее надо разрабатывать, — отметил начальник сейсмологической станции «Южно-Сахалинск» Александр Спирин, — и доводить ту, которая есть. У служб цунами, которые существуют за рубежом — в Японии, в Америке — концепция самой службы несколько другая. Там не одиночные станции работают, а сеть станций. Поэтому если не срабатывают ближайшие станции, срабатывают далекие станции. У нас, к сожалению, этого сделать нельзя — слишком мало станций».

Вести.ru

*