Уходящий год стал очень ярким в спортивном отношении: Олимпиада и чемпионат Европы по футболу — лишь часть многочисленных спортивных событий, потрясших воображение болельщиков всего мира. Для России же год получился особенным из-за жестокой битвы за Олимпиаду-2012 и построения вертикали спортивной власти.

Начался 2004 г. вовсе не битвой за Москву и построением вертикали, а чемпионатами мира и Европы по фигурному катанию, биатлону, конькобежному спорту и открытым чемпионатом Австралии по теннису. По большому счету, ни один из этих турниров нельзя назвать суперудачным для россиян. Ольга Пылева выиграла индивидуальную гонку на биатлонном чемпионате мира, Евгений Плющенко проиграл чемпионат Европы, но отыгрался на чемпионате мира (вообще фигуристы – молодцы, фигурное катание — один из немногих видов спорта, где по-прежнему существует российская гегемония), конькобежцы наши, еще не имевшие крытых катков в Москве или Челябинске, выступили неудачно, теннисистки… Тогда они еще не позволили предсказать триумф, который будет дальше, зато Марат Сафин, игравший в Австралии просто гениально, провел несколько марафонских поединков – достаточно вспомнить только матча с Агасси и Роддиком – и добрался до финала, где был повержен швейцарцем Роже Федерером.

В целом начало получилось довольно ярким, тем более что наши, хоть и не выигрывали все подряд, особого повода для пессимизма не давали. Даже футболисты – «Локомотив» прекрасно провел матчи плей-офф Лиги чемпионов с будущим финалистом турнира французским «Монако», хоть и проиграли в итоге. Ну а денежный шторм, который поглотил российский футбол, и вовсе вселил надежду на лучшее. Впрочем, надежда эта жила только до Евро-04, который Россия с треском проиграла. По счету, может быть, все выглядело и пристойно, но только не по игре. Единственный голевой момент, созданный за два матча с испанцами и португальцами, стал ярким подтверждением уровня игры команды Георгия Ярцева. Впрочем, к футболу мы еще вернемся, тем более что горечь от провала в Португалии была подслащена европейским триумфом греков – этого не только не ждал, но даже и предполагать не мог никто. Так же, как и полутора месяцами раньше никто не ждал победы «Порту» в Лиге чемпионов.

В других видах спорта тем временем Россия показывала себя значительно лучше. Особенно в женском теннисе, в котором одновременно со стартом открытого чемпионата Франции произошла «русская революция». Анастасия Мыскина и Елена Дементьева устроили на кортах «Ролан Гаррос» российский финал, победителем в котором стала Мыскина. Настя стала первой россиянкой в истории, которой удалось выиграть турнир из серии «Большого шлема». И тут началось… На Уимблдоне бал правила Маша Шарапова, которая выиграла самый престижный и самый чопорный из теннисных турниров. Победы в соревнованиях рангом ниже даже в счет не шли, а поражение мужской сборной в матче Кубка Дэвиса от команды Белоруссии было быстро забыто. Тем более что (уже после Олимпиады) Светлана Кузнецова победила на открытом чемпионате США, Шарапова выиграла итоговый турнир WTA, а сборная России победила в Кубке Федерации. На чемпионате Европы по плаванию отлично выступили представители России, в том числе и легендарный Александр Попов. Жаль, что ЦСКА баскетбольный проиграл Евролигу УЛЕБ, но уж больно хороши были Тони Паркер и Шарунас Ясикявичус в составе тель-авивского «Маккаби».

По большому счету, весь мир ждал Олимпиаду, которая обошлась Греции в гигантскую сумму — $10 миллиардов. Не ждал ее разве что Михаэль Шумахер, который походя стал семикратным чемпионом мира по «Формуле-1». Событие уникальнейшее, и мы с вами должны радоваться тому, что являемся свидетелями побед одного из величайших автогонщиков мира. Но, право слово, новость о том, что «Михаэль Шумахер выиграл Гран-при уездного города N» уже набила оскомину.

Россия в отличие от легендарного немца Олимпиаду ждала. «Боско де Чильеджи» нашил нашим спортсменам красивую одежду, был придуман талисман в виде Чебурашки, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев прилюдно на всех конференциях пообещал завоевать как минимум 30 золотых медалей, спортсмены давали осторожно-оптимистичные интервью, в которых выражали надежду на то, что догонят и перегонят Америку. Юрий Лужков не уставал радовать москвичей крупными и мелкими турнирами, направленными в основном на то, чтобы показать всему миру, как российская столица умеет проводить соревнования.

Наконец, дождались Олимпиаду. Честно говоря, даже сейчас сложно оценить то, как же выступила сборная России. Безусловно, все, кто стал олимпийскими призерами, заслуживают звание героев. Разве бронза, завоеванная дзюдоистом Дмитрием Носовым одной рукой, или серебро ходока Дениса Нижегородова, которое было добыто уже в состоянии полной «отключки», стоят дешевле иного золота? Разве можно забыть полет Елены Исинбаевой, которая выиграла соревнования по прыжкам с шестом с мировым рекордом? Или триумф юного российского велосипедиста Михаила Игнатьева, который обошел всех «зубров» и выиграл гонку по очкам? А победу российской четверки парной, в которую верил, возможно, только комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев, заставивший болеть за наших ребят всю страну? Ну а великолепную стрельбу Алексея Алипова и Любови Галкиной?

Конечно, были и провалы, самым громким из которых стала неудача Александра Попова, который не попал в финал стометровки и не сумел пробиться даже в полуфинал «полтинника». Вообще, провал российских пловцов был бы полнейшим, если бы не серебряная медаль Станиславы Комаровой на 200-метровке на спине. Не было выиграно ни одного золота в игровых видах спорта. Жаль гениальнейшего гандбольного вратаря современности Андрея Лаврова, который сделал все, чтобы повторить успех Сиднея… Запомнился прогремевший на весь мир допинговый скандал с Ириной Коржаненко, которая выиграла было в древней Олимпии соревнования по толканию ядра. Затем в организме спортсменки обнаружили запрещенные препараты, и она вынуждена была просто бежать из Греции. С золотой медалью в кармане. Так до сих пор и неясно, результаты чьей допинг-пробы извлекли на свет белый медики из секретных лабораторий ВАДА… Судейский произвол в отношении блестящего Алексея Немова живо напомнил Солт-Лейк-Сити-2002 и фигурное катание, унижение Бережной и Сихарулидзе, вторые места Слуцкой и Лобачевой с Авербухом.

Собственно, назвать Олимпиаду провальной очень сложно, так как 27 золотых медалей – показатель отменный. Но и назвать ее успешной язык не повернется, т. к. в командном первенстве мы уступили не только США, но и Китаю. Причем азиатские спортсмены завоевывали золото тогда, когда от них никто не ждал, например, в мужском беге на 110 м с барьерами. Итоги Олимпиады стали отправной точкой в построении той самой пресловутой вертикали спортивной власти, о которой много говорят в последнее время. Глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму (сейчас туризм выделен в отдельное агентство) Вячеслав Фетисов, пользуясь правительственной поддержкой, заявил, что чиновники, которые не дают результата, должны покинуть свои посты.

Сначала заявил как бы тезисно, а затем начал открытое противостояние с президентами отдельных спортивных федераций. Масла в огонь подлило поражение национальной футбольной сборной от команды Португалии со счетом 1:7. Этот матч затронул сердца многих правительственных чиновников, в том числе и президента России Владимира Путина. Что это было – позор, чтобы больше такого не было – будет исполнено. Апогеем противостояния Фетисова и чиновников стала его война с самым, как сейчас модно выражаться, крутым спортивным руководителем Вячеславом Колосковым, который с 1979 г. возглавляет Российский футбольный союз. Первый этап этой борьбы, во время которой Колосков привлек на свою сторону мощную артиллерию в лице президентов ФИФА и УЕФА, завершился в пользу президента РФС. Свой пост он не покинул, и продолжает излучать уверенность в собственных силах при каждой встрече с журналистами.

А вот президент Федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев от своего поста был освобожден. Афинский позор ему не простили. Впрочем, это наверняка только цветочки, ягодок следует ждать в следующем году, когда своих постов один за другим будут лишаться не менее харизматические фигуры. Просто для каждого отставника будет выбрано свое, самое удобное для этого время. Например, хоккейный чемпионат мира, на котором мы вновь обречены на неудачу, если только – к счастью для нас – в НХЛ так и не стартует сезон, а звездные российские хоккеисты продолжать играть в суперлиге. Это очень удобное время для того, чтобы убрать с поста президента Федерации хоккея России Александра Стеблина, надоевшего всем. В конце концов, если потребуется, будет приведена в необходимое соответствие юридическая спортивная база. В общем, в 2005 г. следует ждать громких отставок. Можно даже не сомневаться, что все силы ведомства Фетисова будут направлены на то, чтобы успешно выступить на Олимпиаде-2006 в Турине. Леонид Тягачев, кстати, уже пообещал всего 3-4 золота на итальянских Играх.

Если бы не российские просторы, на которых каждый год рождается невероятное количество спортивных самородков, ведущей спортивной державой Россия давно бы уже не была. И даже при том, что физкультура и спорт в нашей стране только сейчас возведены в ранг национальной идеи, Россия, а точнее Москва, продолжает бороться за Олимпиаду. Возможно, это и правильно, так как в отдельно взятом городе спортивная жизнь на время будет приведена в полный порядок. Но не лучше ли деньги, не использованные на проведение Игр, потратить на развитие спорта в регионах, на строительство спортивных сооружений мирового класса? В басни о том, что Москва проведет Олимпиаду всего за $2,5 млрд, не верится, так как это не реальная цифра. Зачем идти на умопомрачительные траты, когда лучше увеличить зарплаты детским тренерам, чтобы они работали, а не мучились? Вот тогда можно будет ждать возрождения всего российского спорта, а не отдельно взятого тенниса. Иначе на Играх-2012 медали будут завоевывать все подряд, но только не россияне.

С другой стороны, Олимпиада – это престижно. А удачно проведенная Олимпиада – престижно вдвойне. Прошедший спортивный год получился ярким и насыщенным. Следующий таким вряд ли будет, т. к. футбольного чемпионата Европы и Олимпийских Игр в нем не запланировано. Но если среди в целом потускневшего спортивного блеска российские звезды будут сиять ярче других, то значит, не все еще потеряно. Все только впереди. Тогда, может, и битва за Москву двенадцатого года будет выиграна.

www.utro.ru

*