Почти детективная история о том, как в России появилось собственное шампанское
Шампанское. Самый праздничный напиток, без которого просто немыслим Новый год. Сколько произнесено под него тостов, сделано признаний! А сколько романтических историй связано непосредственно с этим искрящимся вином. Вот и еще одна, почти детективная. И если следовать законам жанра, то начать ее надо было бы так: «Князь закрыл дверь и, хладнокровно направив пистолет на свою возлюбленную, спросил: «Так кто же вы на самом деле?»
ПРОДЕЛКИ СВЯТОГО ОТЦА
Славу изобретения шампанского легенда приписывает монаху-бенедиктинцу Дону Периньону, в обязанности которого входил надзор за винными подвалами монастыря. Однажды из-за рано наступивших осенних холодов часть вина разлили недобродившим. Весной, с наступлением тепла, процесс брожения возобновился. И когда Периньон взял в руки одну из бутылок, пробка с шумом вылетела и из горлышка ударила пенная струя. Святой отец решил, что вино безнадежно загублено и, пытаясь избавиться от проклятых пузырьков, стал смешивать его с другими сортами. Пузырьки так и не исчезли, но полученная смесь, которую бенедиктинец решился-таки попробовать, ему неожиданно понравилась. Новое вино получило название шампанского, по месту своего рождения.
Знавала история шампанского и других колоритных персонажей. Например, мадам Клико, вдову винозаводчика, имя которой теперь носит известная марка этого напитка. Когда русские офицеры, взявшие Париж, проникли в погреба вдовы и принялись за опустошение бутылок, она не стала останавливать их, сказав: «Ничего, пусть пьют. Они за все заплатят потом». И некоторое время спустя отправила корабль с шампанским в Петербург, где былые завоеватели и вдохновленный их рассказами столичный свет встретил божественный напиток на ура.
А в России слово «шампанское» прежде всего связано с именем Л.С. Голицына.
ДИКИЙ БАРИН
Лев Голицын родился в 1845 году. Учился в Сорбонне и получил там звание бакалавра. После окончания Московского университета стал одним из самых перспективных ученых-правоведов. Работал в судебных инстанциях Мурома, был там уездным предводителем дворянства. Но, на свою беду, влюбился в жену почетного гражданина города Д. Засецкого, после драки с которым вынужден был покинуть Муром и уехать вместе с Надеждой Засецкой за границу.
Еще во времена ученичества во Франции у Голицына обнаружились удивительные способности дегустатора. Известна легенда о том, как однажды Голицын вступил в профессиональный спор с Бианки, главным виноделом Ливадии. Дегустируя вино, они сошлись во мнении, что в одной из бочек присутствует некий посторонний вкус. Но если князю показалось, что благородный напиток слегка отдает сыромятной кожей, то его коллега настаивал на привкусе металла. Спор продолжался до тех пор, пока рабочие, опорожнив бочку, не обнаружили на дне маленький ключик на кожаном ремешке.
Удивительно ли, что после того, как князь приобрел в Крыму имение Парадиз (чуть позже переименованное им в Новый Свет), вино стало истинным смыслом его жизни? Голицын сажал виноградники, строил винодельческие заводы, экспериментировал. Постепенно изобретенные им сорта вина завоевали Россию, а потом и другие страны. В 1900 году жюри Всемирной выставки в Париже во главе со знаменитым виноделом графом Шандоном было шокировано, когда оказалось, что получившее Гран-при «истинное французское шампанское», как он его назвал, сделано в Новом Свете.
Но если о деятельности Голицына-винодела известно довольно многое, то сведения о его частной жизни крайне скудны. Известно лишь, что был он человеком широкой натуры, любил хорошо погулять. Вот как писал о нем будущий убийца Распутина граф Феликс Юсупов, в крымский дворец которого князь частенько наведывался: «Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей грозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пьян сам, старался напоить свое окружение вином из собственных давилен».
Наверно, не случайно извозчики называли Голицына Диким Барином.
ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК
Лев Сергеевич часто бывал в Петербурге по делам. Непременно заглядывал он и на балы. На одном из приемов, устроенном по случаю чьих-то именин, великий князь Сергей Александрович познакомил его с очаровательной француженкой Женевьевой де Базиньи. Молодая женщина сразу же очаровала Голицына искренностью своих высказываний и безыскусностью манер. Она, правда, абсолютно не знала русского языка, но разве это могло быть преградой в общении для выпускника Сорбонны!
После нескольких туров вальса Лев Сергеевич пригласил француженку отведать шампанского. Женевьева пригубила искрящийся напиток и произнесла несколько комплиментарных слов в его адрес, продемонстрировав полное невежество в вопросах виноделия. Разумеется, князя это ничуть не смутило, ведь женщины созданы вовсе не для того, чтобы по цвету и букету определять марку шампанского, не так ли?..
На следующий день знакомство было продолжено. И некоторое время спустя Голицын предложил француженке погостить в его новосветском имении. Женевьева не стала кокетничать, сразу же согласилась, недвусмысленно дав понять князю, что она абсолютна свободна и вправе распоряжаться собой так, как ей заблагорассудится.
В Крым ехали в отдельном вагоне, оборудованном гостиной-салоном, двумя спальными комнатами и двумя ванными. Когда они прибыли в Новый Свет, аристократ-винодел, которому уже перевалило за шестьдесят, чувствовал себя влюбленным и помолодевшим. Он предоставил своей гостье лучшую комнату, обеспечив ее всем необходимым для полноценного отдыха. И первые дни посвятил совместным с нею экскурсиям по живописным окрестностям. А самый главный сюрприз князь приберег напоследок: он провел Женевьеву по подвалам своего винзавода, рассказав ей в общих чертах о производстве шампанского и показав ей некоторые технологические хитрости, вовсе не предназначенные для посторонних глаз. К некоторому разочарованию князя, француженка не проявила ко всему этому никакого интереса.
Между тем прошло уже несколько недель. Лев Сергеевич все больше привязывался к своей возлюбленной, но старался не докучать ей
своим обществом. Да и сама она, кажется, вовсе не торопилась покинуть эти райские места.
Однажды князь, обходивший свои виноградники, увидел Женевьеву в компании нескольких рабочих. Француженка стояла к нему спиной и видеть его не могла. Лев Сергеевич подошел ближе и остановился пораженный. Мало того, что гостья говорила с рабочими на чистейшем русском языке. Она задавала им вопросы о сортах винограда и способе его обработки, демонстрируя блестящее знание предмета. Обескураженный Голицын предпочел молча удалиться. А вечером, пригласив Женевьеву к себе в кабинет, запер дверь, достал пистолет и, нацелив его на возлюбленную, потребовал объяснений.
Той не оставалось ничего другого, как сказать правду. Да, она действительно француженка, но русского происхождения. У нее есть и другое имя — Варвара Безменова. Под этим именем она известна в органах внутренних дел Российской империи как секретный агент. Суть ее нынешней миссии такова. Растущий экспорт «русского шампанского», производимого Голицыным, крайне негативно сказывается на винодельческой отрасли дружественной Франции. Вот м-ль де Базиньи от имени группы заинтересованных лиц и было предложено установить, использует князь при производстве игристого вина краденый рецепт или его технология не соответствует стандартам. И в том и в другом случае был бы повод для жестких санкций, вплоть до запрета экспорта.
Но француженка сказала Льву Сергеевичу и еще кое-что. Первое: то, что производит князь, — это действительно самое настоящее шампанское, изготовляемое по особой технологии, но не уступающее французскому оригиналу. Второе: она очень привязалась к нему, честному и благородному человеку. А поэтому — и это третье — она, будучи прямым потомком одного из самых известных производителей шампанского во Франции и имея в наличии рецепт, записанный рукой пращура, дарит его князю, тем самым полностью легализуя его деятельность в глазах властей.
Вот такая история. Ее раскопал сочинский врач, профессор Борис Винокуров. Трудно сказать, насколько она соответствует действительности. Но это тот самый случай, когда история так хороша, что если ее не было, то ее стоило бы придумать.
Де Базиньи была с радостью прощена Голицыным. Она осталась жить в Новом Свете и со временем стала управляющей имением. После революции была директором одного из массандровских винзаводов. В 20-е годы была репрессирована за прошлые «грехи». Сам же Голицын умер в 1915 году и похоронен в Новом Свете, рядом со своей второй женой Марией Голицыной.
*