Волна милосердия. Трагедия в Юго-Восточной Азии дает уникальный шанс на сплочение человечества
(«Время новостей»). Цунами в Юго-Восточной Азии погубило до 125 тысяч человек. Вчера такие данные привели ООН и власти стран, пострадавших от природного бедствия. Человечество переживает одну из самых трагических катастроф в своей истории. И дело не только в огромном количестве погибших. Большинство государств, переживших нашествие гигантской волны, вряд ли смогут самостоятельно восстановить свою экономику, помочь семьям, оставшимся без крова, и реабилитировать людей, в одночасье лишившихся родственников и средств к существованию. Но, как ни странно, эта великая трагедия может иметь и положительные последствия.
В начале ХХI века главной идеологической базой для объединения человечества стала борьба с терроризмом. Но полного единения не получилось и не могло получиться. Объединяться с США для битвы с «Аль-Каидой», Бен Ладеном и Саддамом были готовы далеко не все — значительная часть мусульманского, да и не только мусульманского, мира считает врагом отнюдь не международных террористов, а западную цивилизацию и ее апологета — США.
Трагедия в Индийском океане дает уникальную возможность объединить человечество на основе общей защиты от общей беды, в которой не виноваты ни религия, ни политика. Волна страшной силы смывала и сепаратистов из индонезийского Ачеха, и индуистов восточных штатов Индии, пострадали и сингальские районы Шри-Ланки, и территории, контролируемые «Тиграми Тамил Илама». Стихия не признает рас, религий и народов, в соответствии с которыми человечество делится по признаку «свой—чужой». И мы должны научиться бороться со слепой силой природы, не делясь по национальному или религиозному признаку. Все вместе — как одно человечество.
Пока на фоне тотальной катастрофы в Азии суммы, выделенные мировым сообществом, не выглядят достаточными. США обещали срочно перечислить в солидарный фонд 35 млн долл., Япония — 30, Австралия — 20, Германия — 2,7 млн долл. Но если вспомнить, что туристическая индустрия Таиланда после катастрофы потеряла свои жемчужины — Пхукет и Пхи-Пхи, а Мальдивы были практически затоплены, этого наверняка не хватит. Теперь ООН и гуманитарным организациям предстоит крупномасштабная операция по помощи пострадавшим странам. Только в ближайшее время потребуется около 45 млн долларов.
Ранее главной гуманитарной операцией в истории ООН была существовавшая в 1996—2003 годах иракская программа «Нефть в обмен на продовольствие» (общая сумма контрактов оценивалась в 100 млрд долл.). Однако эта программа существовала в основном за счет доходов от иракской нефти. Также для сравнения скажем, что год назад ООН и неправительственные организации призвали страны-доноры выделить для оказания помощи 50 млн человек в 25 горячих точках мира 2,95 млрд долл. В итоге получено только около 700 млн долларов.
Теперь Индонезии, Шри-Ланке, Таиланду, Индии и другим пострадавшим странам потребуется гораздо больше. Для стран-доноров, способных помочь разрушенным регионам, это повод продемонстрировать свою готовность объединяться.
В посольстве России в Таиланде «Времени новостей» сообщили, что на вчерашний день в стране находились 520 «здоровых и живых» российских туристов. Только единицы из них обращались за медицинской помощью, да и то амбулаторной. А сколько россиян пропали без вести и есть ли вообще таковые, этого в посольстве точно сказать не могли. Возможно, еще 50 россиян находятся в двух пострадавших провинциях Таиланда, но их судьба оставалась неизвестной. Среди погибших по-прежнему опознана только одна россиянка — 33-летняя Оксана Липунцова. Скорее всего погиб и ее шестилетний сын Артем. Справки в любое время суток можно получить в штабе при российской дипмиссии по телефонам (8-10) 6679121072, 6640935941, 6696990919. По данным МИД Таиланда, только в этой стране стихия унесла 1543 жизни, около 9 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.
По сравнению с туристами из других стран, пока можно сказать, что россияне «отделались малой кровью». Как заявила «Времени новостей» пресс-атташе посольства России в Таиланде Ирина Борисюк, это объясняется тем, что большинство россиян отдыхало на курорте Паттайя, а этот уголок даже не заметил разгула стихии. Пхукет же — наиболее фешенебельный мировой курорт — пострадал очень сильно. По данным туристической полиции Таиланда, там отдыхало около тысячи россиян и граждан СНГ. Сегодня на Пхукет прилетит самолет МЧС России для эвакуации желающих уехать россиян. Пока только 50 человек выразили желание вернуться на родину. Что же касается россиян, которые уже купили путевки в районы бедствия, но еще туда не выехали, то в первый день после катастрофы сообщалось, что возвращать стоимость путевок никто не будет — дескать, это классический вариант форсмажора. Потом, после выступлений представителей власти — от МИДа до Федерального агентства по туризму — выяснилось, что вопрос все-таки можно решить. Так, вчера глава ФАТ Владимир Стржалковский во второй уже раз заявлял, что турфирмы должны вернуть в досудебном порядке деньги туристам, отказывающимся ехать в зону бедствия. Однако, как признавал сам чиновник, мелкие фирмы на этом могут обанкротиться и прекратить свое существование. Тем не менее семь крупнейших туроператоров пообещали г-ну Стржалковскому выполнить его «установку».
Владимир ДЗАГУТО, Алексей СЛОБОДИН
N°239
30 декабря 2004 Время новостей
***