5 января 1852г. Вышел первый номер газеты «Самарские губернские ведомости». Справочная книга и календарь на 1890 год («Самарский спутник») включает этот факт в «Хронологический перечень выдающихся событий из жизни г. Самары от ее основания до настоящего времени» и сообщает подробности о новом издании: выходит оно «еженедельно, тетрадками в четвертую долю листа в объеме до двух печатных листов. В 1866 г. «Ведомости» стали выходить два раза в неделю, в формате печатного листа».

5 января 1906г. Вышел первый номер газеты «»Борьба»» (нелегальный орган Самарского комитета РСДРП). Четвертый ее номер оказался последним.

5 января 1918г. Сызранский уисполком постановил упразднить солдатскую секцию Совета «»ввиду ее неправильных действий»». А именно: роспуска солдат гарнизона по домам без разрешения высшей военной власти, выдачи солдатам в собственность оружия, лошадей и т.п.

5 января 1919г. Начал работу губернский съезд учителей (завершился 10 января). В нем приняли участие профессора Самарского университета, преподаватели средних учебных заведений и учителя сельских начальных школ (всего около 700 делегатов). Съезд заслушал доклады светил педагогической науки (в том числе профессоров В.И.Ивановского, В.В.Гориневского, В.Н.Перетца, А.П.Нечаева). В резолюции отмечено «вступление Советской власти на путь деятельной организации народного образования в интересах пролетарских масс, что открывает для учительства широкую возможность строительства совместно с пролетариатом новых форм жизни».

5 января 1920г. «»Уральский фронт ликвидирован»» — телеграфирует из Самары В.И.Ленину командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе.

5 января 1924г. В Самаре образовано добровольное пожарное общество. 16 января губисполком утвердил его устав, а в конце августа открылся первый пожарный музей. Он располагался при 2-й пожарной части на ул. Садовой, 56, и имел отделы: 1. Как мы горим. 2. Отчего мы горим. 3. Чем мы работаем. 4. Общий отдел.

О чем писали самарские газеты

5 января 1913г. Биржевая хроника

Настроение хлебного рынка Самары продолжает оживляться; русская пшеница в цене повышается. В привозе на местном рынке хлеба 4 января было 750 возов. На местной бирже началась закупка хлеба иногородними хлебопромышленниками. Вчера закупал саратовский В.В. Богословский.

(«Волжское Слово»)

5 января 1913г. «Редактор-издатель газеты «Волжское Слово» В.В. Ветров постановлением губернатора оштрафован на 100 рублей за помещение в №2 «Волжского Слова» перепечатки из журнала «Сибирские Вопросы» под заглавием – «Митрополит Московский Макарий». «В «Сибирских Вопросах» подробно рассказывается о деятельности назначенного ныне на московскую кафедру бывшего томского архиепископа Макария в 1905 г.». «Когда к епископу Макарию обратился священник единоверческой Церкви о. Петр Васильков с вопросом, почему он, архиепископ, не вышел в день погрома к народу с крестом, с хоругвиями и не остановил погрома, как его об этом просили, епископ Макарий ответил: «Я не получил такого поручения от губернатора». Характерный ответ, в немногих словах ярко обрисовывающий все миросозерцание. А.Васильков и Титов за свои выступления подверглись опале…»

(«Волжское Слово»)

5 января 1913г. Три капитальных труда о самарских почвах.

      По поручению самарского губернского земства в 1900-1908 годах С.С.Неуструев производил почвенные исследования в Самарской губернии. Результатом их стали три капитальных труда: «Николаевский уезд» (совместно с Л.И.Прасоловым), «Новоузенский уезд» (совместно с А.И.Безсоновым), «Самарский уезд» (совместно с Л.И.Прасоловым). Все они опубликованы земством в издании «Материалы для оценки земель Самарской губернии. Естественно-историческая часть». Работы представляют собою детальное почвенно-геологическое описание названных уездов, основанное не только на подробных собственных исследованиях, но и резюмирующие всю относящуюся к предмету литературу. К каждому труду приложена гипсометрическая и почвенная, а иногда и геологическая карта. В журнале Императорского географического общества помещен следующий отзыв: «Работы выполнены образцово и делают честь столько же авторам их, сколько и самарскому земству, сумевшему привлечь к делу почвенных исследований таких первоклассных работников, как С.С. Неуструев, Л.И. Прасолов, А.И. Безсонов и П.И. Доценко».

          («Волжское Слово»)

      Из фундаментального труда «Советский энциклопедический словарь» (изд-во «Советская энциклопедия», Москва, 1979 г., стр. 893): Неустроев Сергей Семенович (дается через «о»), 1874-1928, «советский почвовед и физико-географ, профессор (1918). Возглавлял первую в СССР кафедру географии почв в ЛГУ. Ввел термин «серозем» и установил сероземный тип почвообразования в пустынях.

*