3 января 1850г. Основана Самарская уездная почтовая контора.

С приданием Самаре статуса губернского города (1.01.1851) почтовая контора стала губернской 2-го класса. С 1866 г. начала действовать земская почта по рассылке простой корреспонденции по Самарскому уезду. В июле 1872 г. образована самарская городская почта в доме Новокрещенова на углу Дворянской и Панской (ныне Главпочтамт).

3 января 1851г. Самарская уездная почтовая контора преобразована в губернскую почтовую контору 2-го класса. Находилась она на углу улиц Успенской и Николаевской (ныне Комсомольской и Чапаевской).

3 января 1875г. Самарский губернатор Ф.Д. Климов освобожден от должности и направлен на работу в Министерство государственных имуществ. Исполняющим обязанности губернатора назначен вице-губернатор П.А. Бильбасов.

3 января 1881г. Самарская городская дума избирает депутацию для ходатайства о соединении Сибирской железной дороги с общей сетью железных дорог империи. В составе депутации П.С.Субботин, И.Л.Санин и П.В.Алабин. Они отправлялись «для личного и совместного с депутацией от Самарского и Уфимского земства ходатайства перед правительством о соединении Сибирской железной дороги с общей сетью железных дорог империи через устройство соединительной линии из Уфы на Самару».

3 января 1910г. Антреприза В.Севастьянова впервые в Самаре поставила оперу Вагнера «Тангейзер». Ведущие партии исполняли Александра Маркова, Александр Мозжухин (брат известного Ивана Мозжухина), звезды немого кино. Пресса дала высокую оценку спектаклю.

3 января 1919г. В Ставрополе приступила к работе противоэпидемическая комиссия по борьбе с брюшным тифом. Она организована при отделе народного здравоохранения губернии.

3 января 1940г. Прошла первая организационная сессия Куйбышевского горсовета.

3 января 1951г. В клубе им. Дзержинского состоялась первая сессия Куйбышевского городского совета депутатов трудящихся III созыва. Она подвела итоги состоявшихся 24 декабря 1939 года первых выборов в местные Советы, которые завершили перестройку органов государственного управления в стране. В выборах приняли участие 251 266 человек, или 99,42 % населения. Избран исполком горсовета и председатель (М.Ф.Бабин). Образовано 7 постоянных комиссий (бюджетная; по школам; по благоустройству и жилищно-коммунальному строительству; местпрому; торговле; здравоохранению) и 9 отделов горисполкома. Сессия обсудила вопрос «О состоянии и мерах по улучшению работы культурно-просветительных учреждений города», избрала председателем горисполкома П.В.Сурина и решила другие организационные вопросы.

О чем писали самарские газеты

3 января 1913г. В зале Гарнизонного собрания Анна Васильевна Протасьева устраивает концерт-бал «в пользу недостаточных слушательниц Высших женских курсов». По окончании концерта – танцы до 4-х часов ночи.

(«Волжское Слово»)

А.В. Протасьева – жена Николая Васильевича Протасьева, самарского губернатора (23.08.1910-02.06.1915). Попечительница нескольких самарских учебных заведений, организатор многих благотворительных акций.

3 января 1913г. Каток в Струковском саду

Садовая комиссия рассмотрела ходатайство яхт-клуба и Реального училища об уступке Струковского сада под устройство катка и площадки для лыжного спорта. Постановлено уступить сад лишь для катка, но не для катанья на лыжах. Каток имеют право бесплатно посещать ученики не только Реального училища, но и всех городских приходских школ. В саду будут расчищены и аллеи для гуляния публики.

(«Волжское Слово»)

3 января 1913г. Елка для детей беднейших жителей Самары

В Пушкинском Народном доме 31 декабря состоялся детский праздник — елка, устроенная для детей самарского «дна». Необходимые средства частью (300 руб.) пожертвованы городским самоуправлением, частью собраны от пожертвований различных лиц (Чернов, Сапожников и др.).

Началось празднество спектаклем. Разыграно две пьесы: «Первый заработок» и «Мороз». В антракте всем (до 1200 человек) предложены бутерброды с чаем, которым голодные детишки не замедлили оказать должное внимание. После спектакля продемонстрированы несколько синематографических картин научного, а также комического содержания. Затем каждый из ребят получил по билету для участия в беспроигрышной лотерее. Разыгрывались, главным образом, предметы повседневного употребления – сапоги, платья и пр. Закончился праздник танцами и плясками под музыку духового оркестра.

(«Волжское Слово»)

3 января 1913г. В центре города с 1 января 1913 г. открывается первоклассная Новая Центральная Гостиница на углу Льва Толстого и Троицкой, д. 57. Ежедневно будут играть во время обедов и вечером Дамы-Трубачи под управлением м-ль Александрин.      Ежедневно с 9 час. вечера будет петь русско-малорусский концертный хор певцов под управлением хормейстера Л.И. Титова.

Разнохарактерные дивертисменты первоклассных русских и заграничных артистов. 20 номеров шикарно обставлено. Семь кабинетов с пианино. Биллиарды. Буфет снабжен русскими и заграничными винами. Кухня под управлением московского повара             П.И. Родина. Цены на все доступные. Электрическое освещение.

Гостиница под личным управлением Т.Н. Ушакова.

(«Волжское Слово»)

*