1 января 1851г.НА КАРТЕ РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ — САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. В состав ее вошли уезды, прежде входившие в состав Оренбургской (Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский), Саратовской (Новоузенский и Николаевский), Симбирской (Ставропольский) губерний, а также лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов.

Семь уездов Самарской губернии занимали территорию 154 054 кв. км. Население составляло 1 млн. 320 тыс. человек. В губернском городе Самаре было тогда около 15 тыс. жителей. Новая губерния занимала левобережье Волги, включая в себя на юге обширные Заволжские степи до Больших и Малых Узеней. На севере ее границы доходили до реки Черемшана, на западе – на протяжении 800 км по Волге, на востоке граничили с землями Оренбургского и Уральского казачества.

Торжественное открытие Самарской губернии состоялось 1 января 1851 года в арендованном под губернское правление доме симбирского купца Ивана Ивановича Макке. В перестроенном виде здание сохранилось до наших дней (ул. Алексея Толстого, 31). В настоящее время в нем находится военный факультет Самарского государственного медицинского университета.

Первым самарским губернатором стал Степан Григорьевич Волховский. Он стоял у руля губернии с 1 января 1851 года по 6 мая 1853 года. См. также в рубрике «Человек губернии»

1 января 1855г. По берегу Волги открыто почтовое сообщение между Самарой, Ставрополем и Симбирском.

1 января 1860г. Открыта Самарская публичная библиотека на 800 томов — ныне областная научная универсальная библиотека имени В.Ленина. В первый месяц в библиотеку записалось, по свидетельству «Самарских губернских ведомостей», на год – 14 особ, на полгода – 7, на три месяца – 4, на один месяц – 25: «Итого абонентов – 50. Получено в доход библиотеки 65 рублей 95 копеек».

Позже библиотеку называли городской общественной и Александровской публичной, Самарской центральной и Куйбышевской краевой. Сегодня у одной из старейших библиотек России почтенное имя — Областная научная универсальная библиотека имени Ленина. В ее анналах хранится более 4 миллионов книжных томов.

1 января 1861г. Императором Александром II подписан Указ о назначении на должность самарского губернатора действительного статского советника Арцимовича Адама Адамовича. При Арцимовиче в Самаре была открыта телеграфная контора и городской общественный банк. Он участвовал в работе по освобождению крестьян Самарской губернии от крепостной зависимости по Манифесту 19 февраля 1961 года. При Арцимовиче в заволжских степях началось формирование товарного земледелия, что обеспечило рост авторитета Самары как крупнейшего в Поволжье центра хлебной торговли.

1 января 1867г. Вышел первый номер газеты «»Самарские епархиальные ведомости»». Газета состояла из двух частей. В официальной публиковались указы Синода и епархиальные известия, в неофициальной – материалы духовного содержания. Тираж – 800 экземпляров. Выходила два раза в месяц.

1 января 1868г. Открыто самарское отделение Главной вспомогательной медицинской кассы.

1 января 1868г. В Самаре начался перевод уличного освещения со спирто-скипидарного на керосиновое.

1 января 1874г. В Самарской губернии введен в действие Устав всеобщей воинской повинности.

1 января 1876г. Открыто Самарское отделение Волжско-Камского банка.

1 января 1876г. В Самаре основан земледельческо-механический завод Товарищества «»Бенке и Ко»». С 1896 года это завод П.М. Журавлева.

1 января 1876г. Создан Самарский округ императорского Российского общества спасания на водах.

1 января 1876г. В Самаре состоялись торжества по случаю 25-летия создания губернии.

1 января 1877г. Открыто движение по железной дороге от ст. Батраки до Оренбурга. Самара стала крупным пунктом по перемещению грузов с железнодорожного транспорта на водный.

1 января 1878г. Вышел первый номер общегородской газеты «»Самарский вестник»». Редактор-издатель Умнов.

1 января 1881г. Введен в строй Жигулевский пивоваренный завод. Жигулевский пивоваренный завод был основан австрийским подданным Альфредом фон Вакано (см. о нем здесь ), принявшем в августе 1899 года российское подданство. Предприятие строилось 34 года. В марте 1881 года получена первая кружка пива — и в том же году выработано 75 тысяч ведер напитка. К 1914 году мощность завода доведена до 18 млн. литров в год. В дореволюционные годы средний заработок на заводе составлял 50-60 копеек в день при том, что рабочий день длился по 12-14 часов.

1 января 1887г. В Самаре сдан в эксплуатацию первый в России противопожарный водопровод. В конкурсе проектов на строительство водопровода победителем (среди 11 претендентов) стал санкт-петербургский инженер Н.П. Зимин.

В районе Солдатской слободы установили 2 резервные емкости по 50 000 ведер            (615 000 л) каждая, усиливавшие мощность водопровода в «час пик». В городе разместили 247 пожарных кранов (гидрантов). Готовая к действию система выбрасывала 200 ведер (2460 л) воды в минуту при струе, поднимающейся в высоту на 12 саженей (25,6 м). Самарский водопровод в зоне его действия мог в считанные минуты обеспечить водой любое горящее здание. Подсчитано: в течение первых 10 лет после введения в строй водопровода убытки от пожаров уменьшились в 4 раза.

1 января 1890г. Открыто городское общество взаимного страхования от огня (председатель П.В.Алабин, вице-председатель – городской архитектор А.А.Щербачев).

1 января 1894г. Император Александр III пожаловал орден Святого Станислава I степени товарищу председателя Самарского окружного суда А.И.Смирнитскому. Александр Иванович был одним из самых уважаемых людей Самары. Он избирался гласным городской думы, двадцать лет возглавлял Общество поощрения высшего образования, которое оказывало материальную помощь самарским студентам, обучающимся в вузах страны.

1 января 1895г. В губернии начата казенная (то есть государственная) продажа вина.

1 января 1897г. Вышел первый номер ежедневной газеты «»Самарский листок объявлений»». Газета издавалась городской управой.

1 января 1897г. В доме Е.В. Субботиной на ул. Дворянской открыта гостиница братьев Ивановых – самая престижная на то время в Самаре. В ней имелся лифт, ванные с горячей водой.

1 января 1899г. В Самаре открыта городская больница с амбулаторией и приемным покоем. Почетным попечителем больницы назначен коммерции советник И.М. Плешанов.

1 января 1899г. В сельце Стромиловка, в 10 верстах от Самары, открыта Самарская конюшня на 60 жеребцов.

1 января 1900г. На станции Самара Самаро-Златоустовской железной дороги создана артель грузчиков.

1 января 1900г. На Троицкой площади Самары открыт магазин К.Ф. Плеханова по продаже москательных товаров и обоев.

1 января 1901г. В губернии прошли торжества, посвященные 50-летию ее основания. Среди почетных гостей были митрополит Московский и Коломенский Владимир, губернаторы и председатели губернских земских управ из соседних губерний. Губернатор А.С.Брянчанинов огласил приветственные телеграммы.

1 января 1907г. В Самаре учрежден адресный стол. Первоначально он располагался во флигеле при Александровской публичной библиотеке.

1 января 1907г. Самарский потомственный почетный гражданин купец 1-й гильдии А.Н.Шихобалов удостоен звания коммерции советник. Эту честь он заслужил за полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности.

1 января 1909г. На углу Заводской и Казанской улиц Самары (ныне Венцека и Алексея Толстого) открыта аптека.

1 января 1913г. Новая Центральная гостиница открыта в Самаре, на углу улиц Льва Толстого и Троицкой (ныне Галактионовской).

1 января 1914г. На этот день население Самары составляло 170 тысяч 645 человек.

1 января 1915г. Исполнилось 25 лет со дня открытия городского «»общества взаимного от огня страхования»». Оно было создано по инициативе городской думы. Устав общества утвержден 28 февраля 1889 года и следом открыта подписка страхований. Когда по этому списку сумма стоимости имущества превысила 1 млн. рублей, тогдашний городской голова Петр Алабин пригласил всех лиц, подавших заявление, на первое предварительное собрание 23 декабря 1889 года, которое и постановило «открыть действие общества с 1 января 1890 года».   «В настоящее время, – писал «Голос Самары» 3 января 1915 года, – в обществе застраховано имуществ – недвижимого на сумму свыше 18 с половиной млн. рублей и движимого, — около двух млн. рублей».

1 января 1918г. Управляющие и директора восьми частных банков направили в губревком коллективный ответ на его письмо от 31 декабря. Переписка имеет свою историю. После того, как все частные банки в декабре 17-го были национализированы и ревком направил в них своих комиссаров, служащие банков начали забастовку. В письме от 31 декабря ревком предлагал им возобновить работу на таких условиях: поскольку банки теперь – собственность государства, все распоряжения ревкома и его комиссаров обязательны для администрации банков.

«Приступить к исполнению своих обязанностей на предложенных условиях мы не находим возможным, — говорилось в ответном письме управляющих и директоров восьми частных банков от 1 января. — …Считаем для себя приемлемыми лишь такие условия, при которых взамен наших служащих в банки не будут введены новые лица, роль же комиссаров ограничится контрольными функциями».

1 января 1919г. Начала свою деятельность Самарская коллегия правозаступников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе. Она создана при губернском Совете рабочих и крестьянских депутатов в составе 15 членов.

1 января 1932г. Сдана в эксплуатацию крупнейшая в крае фабрика-кухня завода им.Масленникова.

1 января 1935г. Впервые в России Самарский станкозавод выпустил станки для холодной распиловки металла. Прежде такие станки ввозились в СССР из Германии.

1 января 1963г. Городу Кинелю присвоен статус города областного подчинения.

1 января 1969г. Вышел первый номер городской вечерней газеты «»Волжская Заря»».

1 января 1975г. Создана первая и единственная в стране до 1990 г. спортивно-техническая школа ДОСААФ и профсоюзов по стрелковому спорту и биатлону.

О чем писали самарские газеты

1 января 1913г. Совет старшин самарского общественного Собрания приглашает гг. членов сегодня в 1 час дня пожаловать в Собрание для взаимных поздравлений.

Музыкальное училище самарского отделения Императорского Р.М. Общества со 2-го сего января открывает прием учащихся. Имеются две вакансии по классу духовых инструментов по весьма пониженной плате (для малосостоятельных).

(«Волжское Слово», №1)

*