(«Фин. Известия»). Во вторник в России началась монетизация льгот. После всех уточнений и пересчетов оказалось, что льготников у нас в стране 14 млн. 198 тысяч. Со вчерашнего дня отделения Сбербанка начали выплачивать им компенсации взамен тех льгот, которые будут отменены с 1 января. Компенсации выплачиваются вместе с пенсиями в соответствии с законом о монетизации льгот. Правда, получить деньги до Нового года смогут только пенсионеры, которые получают пенсии в первой декаде января. Авторы реформы полагали, что это поможет избежать столпотворений у сберкасс. Но многие не поняли и вчера явились за своими деньгами. «Известия» выяснили, кому именно полагаются первые выплаты и стоит ли торопиться на штурм сберкасс.

«Сюда не становитесь, здесь за льготами стоят!» — инструктировала вчера пожилая дама граждан, собравшихся в сберкассе на Тверской улице в Москве. Там было заметно многолюднее, чем обычно. Компенсаций, правда, требовали в основном граждане, пришедшие за пенсиями. «Нет, вы мне скажите, сколько мне за льготы положено?» — требовала дама. Очередь терпеливо ждала, пока кассир ей отвечал, что не знает сколько, потому что деньги еще не пришли, а «есть пока только лужковские — будете брать?»

Затея с досрочными выплатами появилась из-за необычно долгих новогодних каникул. Авторы «льготной реформы» рассудили, что до 10 января многие льготники не смогут получить компенсации, а потому надо им все выплатить еще в декабре. Идея стала законом после того, как на встрече с председателем Пенсионного фонда России Геннадием Батановым Владимир Путин высказал пожелание, чтобы пенсионеры смогли получить свои пенсии и денежные компенсации до новогодних праздников.

Правительство и Госдума отреагировали на запрос президента оперативно. Уже в начале декабря нижняя палата парламента приняла поправки в бюджет ПФР на 2004 год, позволяющие провести авансовые выплаты. В понедельник правительство доложило о готовности начать монетизацию льгот, и со вчерашнего дня Сбербанк начал выдавать пенсионерам первые пенсии и ежемесячные денежные выплаты за январь 2005 года.

Как ранее сообщил «Известиям» глава ПФР Геннадий Батанов, до нового года деньги смогут получить пенсионеры, получающие пенсии с первого по десятое число января. По его словам, это «60-70% тех, кто имеет право на денежную компенсацию льгот», а всего на осуществление досрочных выплат понадобится около 8 млрд. рублей. Принятый закон предполагает осуществить авансовые перечисления компенсаций за счет средств резерва Пенсионного фонда, затраты из которого будут возмещены из бюджета 2005 года. Всего же на январские компенсации уйдет 8.9 млрд. рублей.

По словам советника главы ПФР Владимира Вьюницкого, в регистр платежей, которые предстоит выплатить за январь, попали 14 млн. 198 тыс. человек. Правда, цифра эта не может считаться окончательной. «Регистр у нас никогда не будет завершен — он постоянно будет увеличиваться и обновляться», — заявил Вьюницкий. По его словам, первые заявления от тех, кто не обнаружил себя в списках, уже есть. Однако он еще раз обратил внимание, что на предварительные выплаты имеют право только пенсионеры, которые должны получать пенсии в первой декаде января. Если они не нашли себя в списках, то им следует обращаться в территориальный орган ПФР и проверять регистр. «Если у вас есть права, а вы там не оказались, надо представить документ и вам назначат ЕДВ, причем платить в этом случае будут задним числом с января», — сообщил Владимир Вьюницкий. Правда, по его словам, часть льготников, которые являются действующими сотрудниками силовых структур, должны в случае возникновения проблем решать их в своих ведомствах.

В отделениях Сбербанка, которые и без того не отличаются малолюдностью, стало действительно тесно. Правда, как сообщили «Известиям» в пресс-службе банка, никаких нештатных ситуаций замечено не было. «Все было подготовлено заранее, и потому никаких проблем сейчас не возникает», — заявил директор управления общественных связей банка Вячеслав Корнев. Что же касается статистики по выплатам, то она появится много позже. Видимо, с первыми результатами монетизации.

• Игорь МОИСЕЕВ

63% льготников не знают, сколько денег они получат в новом году

Георгий Ильичев

Титанические усилия правительства, государственного телевидения и лично главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова по разъяснению населению всех преимуществ замены льгот натуральными бумажными деньгами можно считать провалившимися. Сегодня меньше трети льготников знают, какую сумму они получат в следующем году, сообщают социологи из «Левада-центра». При этом 69% опрошенных уверены — величина компенсаций не будет соответствовать размеру льгот, которыми они прежде пользовались.

«Успехи» правительства в пропаганде главной реформы года можно измерить и другими цифрами: по данным «Левада-центра», сегодня опасения роста цен и следующего за ним обнищания находятся у россиян на самом высоком уровне за последнее десятилетие. «Главной угрозой России» эту проблему считают сегодня 42% граждан против 37% в прошлом и 31% в 1996 году.

— Это массовое настроение, и к концу года оно усилилось, — считает профессор Юрий Левада. — Опасения в связи с ростом инфляции и предстоящей заменой льгот выплатами довольно сильно действуют на общественное мнение. Проблема льгот очень сильно тревожит население, поскольку касается примерно половины граждан: люди очень мало знают и сомневаются, получат ли они действительно должную компенсацию, и скорее не верят в это.

Россиянам не внушили доверия ни «горячие линии», спешно включенные социальным министерством, ни грозные заявления премьер-министра («Вы с огнем шутите», — предупреждал Фрадков Зурабова на заседании правительства 16 декабря), ни лицезрение всей страной на экранах телевизоров счастливых сельских льготников, которые радуются «на камеру» обещанным им «живым» деньгам. Наконец это был вынужден признать и сам министр.

— Сколько мы ни объясняем, нам не верят, население ожидает только ухудшения от правительства, — пожаловался Зурабов на непонятливый народ на заседании правительства 22 декабря и в очередной раз напомнил, что объем средств, направляемых на реализацию закона о льготных выплатах, «заметно больше объемов, которые выделялись на льготы ранее».

Причина, по которой никакие заклинания про «объемы» на льготников не действуют, проста и более чем убедительна: все, кто хоть раз сталкивался в реальности с деятельностью учреждений социального обеспечения, знают, какая там царит неразбериха и с каким трудом государство расстается с каждым рублем. Нет никаких оснований считать, что с 1 января порядка в работе собесов станет больше. Раз уж само правительство признало, что «просчиталось» с определением точного числа льготников.

29.12.2004 10:53

Фин. Известия

*