Константин Титов. Позиция. Размышления.

КОМПАС ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Корабль не может двигаться в море до острова и налево. Ему необходим точно проложенный, просчитанный курс. В этом отношении развитие страны, региона, отрасли схоже с движением корабля в открытом море. Своего рода компасом в этом случае выступают научные знания.

Всякая наука есть предвидение, утверждал Герберт Спенсер. Я бы добавил, что всякая наука, научный опыт – инструмент в достижении цели. Мы, жители губернии, привыкли к соседству с ВАЗом, и многим кажется само собой разумеющимся, что именно Самарская область – центр российского автопрома. Однако не стоит забывать, что правительство Советского Союза рассматривало не одну площадку под новое производство. По совокупности многочисленных научных исследований, от логистики до оценки научно-технического потенциала, наш регион был признан наиболее подходящим.

История науки, как социального института, сравнительно коротка, только в 17-18 веках в Европе возникли первые научные общества, академии и научные журналы. Но как изменилась с того времени жизнь человечества!

Представьте себе объемный документ под названием «Прогноз социально-экономического развития Самарской области» на один, три, пять лет. Во многом благодаря исследованиям министерства экономического развития, инвестиций и торговли мы выбираем правильные направления развития экономики губернии. Так, во время тяжелейшей экономической ситуации было решено начать вкладывать значительные средства в развитие сельского хозяйства. Данная отрасль является одним из мультипликаторов всей экономики. Применение сегодня в агропроме новых технологий, достижений мировой науки позволит нам завтра соответствовать условиям вступления во Всемирную торговую организацию.

Под руководством одного из лучших прогнозистов России Габибуллы Хасаева в Самарской области создана территориальная автоматизированная система обеспечения высокой точности прогноза социально-экономического развития. В России, кроме нашей губернии, подобная система есть еще только в Пермской области. На систему, разработанную в Самарской области, даже ссылается академик А. Г. Гранберг в своем учебнике «Основы региональной экономики», уже выдержавшем несколько изданий.

Недавно в Москве прошел научный совет Российской академии наук по проблемам населения, трудовых ресурсов и миграции, в подготовке которого принимало участие Самарское областное правительство. На совете получила признание программа демографического развития нашей области, разработанная министерством экономического развития, инвестиций и торговли.

Сейчас в составе областного правительства восемь докторов наук (в том числе министры Габибулла Хасаев, Ефим Коган, Николай Свешников) и 18 кандидатов наук. Причем большинство из них пришли работать в правительство, уже имея ученые степени.

Коллектив Института проблем управления сложными системами РАН во главе с доктором технических наук, профессором Владимиром Виттихом создает базу для воплощения реформы системы управления регионом. Мы начали эту работу четыре года назад – то есть до того, как была объявлена административная реформа на федеральном уровне. Реформа системы управления регионом осуществляется совместно с Минэкономразвития России в рамках Программы проведения эксперимента в сфере государственного управления.

В области создаются благоприятные условия для предельной скорости движения к информационному обществу. Темп институциональных изменений в самарской экономике оказался в период реформы выше, чем в соседних регионах.

Меня радует, что за последние годы прием в аспирантуру вырос более чем в два раза, а в докторантуру – на 30%. Мы поддерживаем научное творчество молодежи. Ежегодно проводятся конкурсы по присуждению губернских премий и грантов в области науки и техники. Развиваются центры коллективного пользования для нужд академической, отраслевой и вузовской науки, идет строительство технопарка, роль которого — связать науку и производство.

www.titov.samara.ru

*