Утром 23 июня 1941 года в актовом зале Куйбышевского инженерно-строительного института имени А.И. Микояна состоялся митинг, после которого многие из его участников подали заявления в военкомат с просьбой как можно скорее направить их на фронт.

220 студентов и 46 научных работников, рабочих и служащих института с оружием в руках приближали День Победы. 34 фамилии не вернувшихся с фронта высечены сегодня на доске Боевой славы в одном из корпусов института; мимо этого небольшого, но запоминающегося мемориала каждый день приходят новые поколения студентов. Кажется, они совсем другие, непохожие на тех, кто пал на полях самой кровопролитной войны ХХ века. Но это не так. Стоит только перелистать воспоминания об их сверстниках образца 41-го, как без труда обнаруживаешь массу общих черт характера. И наверняка кто-то из нынешних парней похож на веселого десантника Мишу Скрябина, на волевого, не по годам сосредоточенного политрука Ивана Морозова, на волжского богатыря, студента 17-й группы III курса Вадима Фадеева.

Трудно складывался в институте учебный 1941-42-й год. Студенты четвертых и пятых курсов с октября по январь были заняты на строительстве в качестве младшего технического персонала. А все 119 первокурсников во втором семестре были направлены на заводы, стали клепальщиками, слесарями, операторами. Но даже в этих условиях институт ни на день не прекращал учебную и научную работу. Те студенты, кто имел возможность, наверстывали пропущенные занятия в выходные дни.

Ученые института в годы войны исследовали и изыскивали новые виды строительных материалов – заменителей остродефицитных в то время цемента, кирпича, дерева; изучали пути использования отходов промышленности строительных материалов и строительного производства; возможность внедрения новых строительных материалов. По мере строительства и ввода в эксплуатацию в Куйбышевской области новых оборонных заводов, кафедры научно-исследовательская лаборатория и весь институт в целом оказывали им все большую и большую помощь. За годы войны объем научных разработок, внедренных в производство, вырос почти вдвое.

Например, когда срочно потребовалось строить жилье для рабочих эвакуированных предприятий, именно к ученым инженерно-строительного института обратились за помощью строители. С.В. Жиркович, П.Н. Малов, М.И. Ступников использовали свой богатый опыт по изучению гипса из местных глин. Они разработали технологический процесс и наладили производство трамбованных гипсошлаковых блоков. Через несколько месяцев в Куйбышеве выросло сорок новых одноэтажных домов.

Осенью 1941 года, когда в Куйбышеве создавались авиационные заводы, но из-за отсутствия керамики невозможно было смонтировать электропечи, Куйбышевский обком ВКП(б) поручил институту изучить возможность изготовления электроизоляторов из местного сырья. Несмотря на новизну проблемы и большие трудности с оборудованием, задача была успешно разрешена группой научных работников института, возглавляемой начальником НИСа кандидатом технических наук С.В. Жирковичем при участии А.А. Новопашина и М.И. Ступникова.

Организованная при НИЛ мастерская стала изготовлять огнеупорные изоляторы в необходимом для заводов количестве, и за четыре года войны выпустила их около двух миллионов, самых разнообразных по сложности и конфигурации.

С освобождением от фашистских захватчиков оккупированных территорий, кафедры и лаборатории института переключились на организацию помощи освобожденным районам по восстановлению разрушенных городов и промышленных объектов (главным образом, с применением местных строительных материалов).

Только по заданию Главного управления по восстановлению Сталинграда институт выполнил 15 исследовательских работ. Кроме того, ряд исследований был сделан для Артемьевска, Смоленска и других городов, промышленных центров. Очень важное значение при этом имела работа кандидата технических наук В.В. Коцоурека по использованию горелого силикатного кирпича при восстановлении разрушенных зданий. Профессор Г.К. Дементьев разработал простейший метод получения карбида кальция, что позволило удовлетворить потребность в нем. Научные рекомендации куйбышевских ученых помогли сталинградцам еще в годы войны начать восстановление города.

Вклад многих преподавателей и ученых Куйбышевского инженерно-строительного института в победу был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По материалам газеты «Волжская коммуна».

Подготовил Вячеслав Чечурин

*