(«Русский курьер»). Федеральный закон, практически отменяющий в РФ прямые выборы губернаторов, Владимир Путин подписал еще в ноябре. Оставалось уточнить некоторые детали. Вчера глава государства утвердил положение «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта».

Путь на президентские смотрины для претендентов окажется совсем не простым. Сначала им придется понравиться каждому ответственному чиновнику, стоящему на определеной ступеньке укрепленной вертикали власти, предоставив в распоряжение аппарата полный задокументированный компромат на… самого себя.

Первая инстанция для желающих возглавить любой регион — полномочный представитель президента в соответствующем федеральном округе. При определении кандидата полпред в ФО обязан учесть «авторитет и деловую репутацию», опыт работы и проконсультироваться с общественностью. Подписанный указ обязывает президентских наместников предложить не одну, а не меньше двух кандидатур (если не у народа, то хотя бы у Путина должно оставаться право выбора).

Затем отобранные кандидатуры полпред предоставляет уже руководителю администрации президента, который сам после «необходимых» консультаций предложит их на рассмотрение главы государства. Нынешний «визирь» Старой площади Дмитрий Медведев — или тот, кто теоретически сменит его на этом посту — таким образом становится ключевым политическим игроком на всем пространстве от Калининграда до Чукотки и от Мурманска до Владивостока. Ясно, к кому понесут чемоданы с содержимым лоббисты всех мастей? Даже не в президентский кабинет! От хождения по инстанциям освобождаются лишь главы субъектов РФ, если те добровольно сложат с себя полномочия и поставят перед президентом страны вопрос о доверии себе.

Кроме письменного заявления о согласии возглавить субъект Федерации, кандидат в губернаторы должен предоставить целый пакет документов. А именно — копию декларации о своих доходах и имуществе, справку из налоговых органов об отсутствии к ему претензий, а также «информационные и другие справочные материалы».

Теперь, похоже, вчера еще «неизбириаемые» (непроходные) потенциальные губернаторы начнут соревноваться в искренности — кто больше и честнее о себе расскажет. Известно, что самый надежный, дисциплинированный и ценимый начальством подчиненный — это тот, «на которого что-то есть». Припрятывать свои пороки имело смысл лишь при ведении избирательной кампании.

Александр МИТРОФАНОВ

№ 445 2004-12-27

Русский курьер

*