(«Би-би-си»). * Катаклизм и его жертвы

    * «Тектонический сдвиг» Украины

    * Рекордный год выборов

    * Выбор между демократией и экономикой

Катаклизм и его жертвы

Во всех газетах по множеству полос посвящено землетрясению и цунами в Юго-Восточной Азии: бесчисленные фотографии, репортажи, хроники, свидетельства очевидцев, статьи ученых. Во всех газетах есть и посвященные этому кошмарному событию редакционные статьи.

«Масштаб вчерашнего катаклизма, — пишет «Дейли телеграф», — не дает нам понять глубину каждой отдельной потери… Мы можем воспринять одну смерть. Мы может, хотя и с трудом, понять горе людей, пораженных таким злодейством как Беслан. Но когда с лица земли стираются целые деревни и тысячи людей погибают в один миг, нам не дано проникнуть в глубь проиcходящего,» — пишет «Дейли телеграф».

«Таймс» начинает той же мыслью: «Природные катаклизмы такого масштаба приводят человечество в шок и оцепенение…. Какой бы ни была помощь, она все равно будет недостаточной». И призывает к объединению усилий и ресурсов стран региона и всего мира в научных исследованиях для предсказания подобных катаклизмов и для строительства защитных сооружений, которые смогут защитить людей.

«Индепендент» считает, что трагедия должна стать стимулом к тому, чтобы активизировать борьбу с изменением глобального климата — в частности, чтобы убедить Соединенные Штаты присоединиться к Киотскому протоколу об ограничении выброса парниковых газов.

«Гардиан» указывает на мнение экспертов о том, что землетрясение в Юго-Восточной Азии не было результатом изменения глобального климата или глобальным потеплением. Но наводнения, постигшие низинные районы на Мальдивских островах, дают представление о том, что может ожидать человечество в будущем.

Газета также указывает, что обещания помощи, даваемые сегодня, должны быть исполнены: «Гардиан» сообщает, что после произошедшего ровно годом раньше землетрясения в Иране пострадавшим было обещано миллиард долларов в виде помощи. На сегодня, однако, реальной помощи было оказано на 17 миллионов.

«Тектонический сдвиг» Украины

Разумеется, все средства массовой информации полагали, что главной новостью дня будет не землетрясение в Бенгальском заливе, а украинские выборы. Они оказались оттеснены с первых полос, но внимание им уделяется вполне первостепенное.

Газеты даже пользуются геологической терминологией, употребляя такие термины как «тектонический сдвиг». «Таймс» пишет, что исход выборов — а в победе Виктора Ющенко у сданных еще вечером в печать газет не было никаких — «отражает впечатляющий геополитический сдвиг в бывшей советской республике с населением в 48 миллионов человек, зажатой между Европейским союзом и все более уверенной в себе Россией.»

«Гардиан» публикует репортаж своего корреспондента из шахтерского города Енакиева. По его словам, Украину ожидает новая угроза — «бело-голубого мятежа». Корреспондент приводит характерные высказывания своих собеседников в Енакиеве и Донецке, которые заявляют, что не смирятся с победой Виктора Ющенко: «Если Ющенко победит, — говорит один шахтер, — он нас изведет. Он будет ввозить уголь из Польши, а нам останется только курами торговать.»

«Дейли телеграф» свой материал озаглавила «Зеленый свет оранжевой революции». «В течение 13 лет после провозглашения независимости Украины страна все больше попадала в тень возрождающегося Кремля. Сегодня же, после долгих лет застоя, — как пишет газета, — на улицах Киева есть ощущение победы и облегчения».

Газета напоминает читателю о расколе страны на восток и запад, об обстоятельствах отмены результатов второго тура и о том, как из-за этого испортились отношения между Москвой и Западом. И, «хотя напряжение с тех пор несколько спало, до сих пор есть опасения, что с объявлением окончательных результатов в стране могут возникнуть столкновения,» — считает газета британских консерваторов.

«Файнэншл таймс» отмечает спокойную атмосферу, в которой прошло переголосование второго тура и уже обращает взгляд в будущее Украины. В газете статья члена сената США Хилари Клинтон, супруги бывшего президента США и, как полагают некоторые, сама, возможно, будущий президент США.

Если нынешние выборы действительно станут выражением воли украинского народа, пишет автор, «США должны немедленно изучить заинтересованность нового украинского правительства в присоединении к НАТО. США должны также предоставить Украине помощь, которая позволит стране закрепить прогресс в проведении демократических и экономических реформ».

«Если избранный президент Украины заявит о приверженности укреплению демократии и связей с НАТО, президент Соединенных Штатов Джордж Буш должен незамедлительно пригласить его в страну с государственным визитом. Такой визит станет убедительной демонстрацией поддержки в адрес нового украинского президента и укрепит отношения США с Украиной и связи Украины с западом», — пишет Хилари Клинон в «Файнэншл таймс».

Она добавляет, что письмо с соответствующими предложениями направила нынешнему хозяину Белого дома.

Рекордный год выборов

«Файнэншл таймс» сообщает, что украинские выборы завершают рекордный для планеты выборный год: в уходящем году более миллиарда граждан разных стран приняли участие в президентских и парламентских выборах в 60 странах. И, несмотря на то, что не везде выборы были такими, как хотелось бы, газета называет 2004 год «годом избирательной урны».

Газета рассматривает прошедшие во многих странах выборы с позиций действительного укрепления демократии и приводит слова из доклада Программы развития ООН о том, что в 140 странах из 200 теперь проходят многопартийные выборы. При этом, однако, «распространение демократизации замедлилось, многие страны не укрепили и не углубили первые шаги к демократии, а в некоторых отмечено сползание обратно к авторитаризму.»

«Файнэншл таймс» приходит к выводу об укреплении позиций демократии в мире в уходящем году. Но отмечает противоположные тенденции, проявившиеся на Украине и в России, выражая озабоченность «возрождением авторитарных тенденций в путинской России».

Газета напоминает о докладе американской организации Freedom House, где статус России — единственной страны — был снижен с «частично свободной страны» до «несвободной». Как пишет газета, «переизбрание президента Путина в марте с результатом в 71% голосов подчеркивает, что демократия не гарантирует либерализм.»

Экономика против демократии

«Файнэншл таймс» приводит и результаты чрезвычайно любопытного опроса, проведенного в десятках стран организацией Freedom House — правда, в 2002 году. Но и сейчас эти результаты могут быть весьма интересны. Участникам опроса предлагался выбор: что важнее — развитая демократия или крепкая экономика.

В Америке, в Чехии, в Индии, Нигерии и Венесуэле примерно две трети опрошенных выбрали демократию, и одна треть — экономику. В Южной Корее и Бразилии предпочтения разделились примерно поровну. В Пакистане и Индонезии примерно треть выступила за демократию, и две трети — за экономику. В России же лишь 10% отдали предпочтение развитой демократии, и более 80% — крепкой экономике.

Еще один вопрос формулировался так: «На кого следует рассчитывать в решении проблем страны — демократическое правительство или сильного лидера?»

В разных странах от Пакистана до Чехии от 40 до 90% высказали предпочтение демократическому правительству. В России таких оказалось только 20%.

На сильного лидера надеются 6% опрошенных в Чехии, 30% США, около 50% в Южной Африке, Бразилии и Пакистане, и 79% — в России. С такими цифрами знакомит читателя сегодняшняя «Файнэншл таймс».

Обзор подготовил Дмитрий Карпов,

Русская служба Би-би-си, Лондон

*