Перед тем, как правящая элита страны вся разъедется на рождественские каникулы, президент России собрал в Кремле ее провинциальную часть — третье за год заседание Госсовета РФ. Губернаторский клуб при ВВП, конечно, морально приготовился к новой присяге (после подписания Владимиром Путиным закона о назначении глав регионов из центра по согласованию с местными ЗакСами), но однозначного сигнала «от первого лица» так и не дождались.

Сами, впрочем, со встречной инициативой также не выступили. Журналисты в Георгиевском зале БКД — предбаннике высочайшей аудиенции — зря пытали всенародно избранных у себя хозяев жизни на периферии: никто не хотел менять одну легимность на другую, более сомнительную…

Владимир Владимирович накануне переобщался с прессой, чтобы подобно Фиделю Кастро на Кубе, опять говорить часами — тем более, что трансляцию из 14-го корпуса Кремля, похоже, и впрямь все посмотрели — и поэтому заранее знали, что внесенная в официальную повестку дня административная реформа «в целом по стране идет медленно». Раз Путин сказал, что процесс пошел » по правильному пути», хотя «наша страна в течение длительного периода развивалась как суперзабюрокраченная экономика и суперзабюрокраченное государство», то и основной удар номенклатурщиков с мест пришелся по разросшемуся штату чиновников. Авось пронесет! Недавний профбосс губернаторов (экс-спикер Совета Федерации России) Егор Строев из Орла дал понять, что неэффективность работы аппарата из-за гигантского переизбытка звеньев снизу доверху способна «раздавить саму

власть».

Президент было напрягся, как тут же получил изысканный комплимент: «Выстраивание вертикали власти — это правильно, но нужно посмотреть, как эта вертикаль доходит донизу — в форме капель дождя или станового хребта». Видя произведенный на лидера положительный эффект, губернатор тут же попросил у Кремля еще немножко власти над мэрами крупных городов, а то, понимаешь, каждый «тянет одеяло на себя», хотя вот у него в области 8 лет нижестоящие «главы избираются местными законодательными собраниями по рекомендации» Строева — и нет никаких проблем… кроме зарплаты. Право самому устанавливать размер окладов Егор Семенович буквально вымаливал из Путина — «а то иной чиновник не пашет, не сеет, а зарплату имеет очень хорошую…».

Владимир Владимирович, кажется, даже подобрел лицом. А лукавый орловский тяжеловес уже пел дифирамб монетизации льгот, хотя в некоторых регионах 70-80% населения являются клиентами этой непопулярной в массах реформы: «Если у нас появятся дыры в бюджетах, нужно без паники их закрывать, но отступать по этому вопросу назад нельзя» — стало ясно, что смена губернатора Центральное черноземье почти миновала. Татарский президент Минтимер Шаймиев (ради переназначения которого на новый срок сверх всех отпущенных законодательством якобы и затеяна Кремлем реформа) выступил не мнее хитро. Он прямо поддержал недавнюю «оговорку» Владимира Владимировича в телеинтервью про возможность возращения в Совет Федерации глав исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и заявил, мол,»нужно уходить от сегодняшнего смешного состояния верхней палаты парламента».

«Если они (читай: мы — Н.И.) будут работать исключительно по тем вопросам, которые по конституции отнесены к ведению Совета Федерации, никакой перенагрузки для руководителей регионов не будет», — сказал Шаймиев, заметив, что для решения их «не нужно собираться два раза в месяц», т.е. мозолить глаза в Москве президенту России. Радикальное предложение Минтимер Шарипович сделал и по постоянному составу сената: надо ввести на эти позиции по вице-губернатору и депутату ЗакСа с мест — и тогда лишь чиновники «осмелятся заявить, что мы обладаем эффективной властью в России».

Президент РФ, как известно, верный пословице, что присяга дается раз в жизни и сам не заметил, что охотников стать его назначенцами в Госсовете как-то не осталось. Они его уболтали!

Норман Илумс

«Русский курьер»

№ 444 2004-12-27

"Русский курьер"

*