(«Русский курьер»). Нижний Новгорода по-прежнему и упорно борется за звание культурной столицы Поволжья. В ходе этой борьбы на крутом берегу Волги, аккурат на католическое Рождество появилось не менее крутое сооружение, под названием зиккурат. Это такая шумерская башня, но из снега, высотой пятнадцать метров, и шириной двадцать пять метров, с которой теперь любой желающий может прокатиться триста метров на пятой точке.

Сооружение уже назвали Царь — горой, и присвоили ему статус самой высокой снежной горки России. Круче бывают только Дятловы горы, на которых покоиться древний град Нижний, и с которых никто не рискует кататься.

Строительство первого и самого огромного зикурата на просторах России на этот раз обошлось без Церетели.

Сделал его известный московский художник Николай Полисский. Он уже демонстрировал искусство нового вида в русской глубинке, когда под Калугой с помощью тамошних рукастых мужиков из дрова, сена и лозы соорудил проект под названием «пейзажное строительство».

После этого столичный авнгардист хотел, было, слепить из снега нечто подобное в Ижевске, но, как на грех, в прошлом году столица Удмуртии оказалась бедной на подручный зимний строительный материал.

В Нижний Новгород Полисского пригласил Сергей Кириенко, который, оказывается, давно мечтал слепить снежную горку небывалых размеров. По этой причине, в преддверии Нового года строительство зиккурата стало для Нижнего Новгорода делом большой политической важности.

О начале строительства сообщили все нижегородские СМИ. Потом газеты и телевидение рассказали о тревоге полпреда за свое детище. На строительство так называемой Вавилонской башни требовалось не менее двухсот Камазов чистого снега, и Сергей Владиленович опасался, что снега, как и в Ижевске, не хватит. Тем более, что в это время в Нижнем Новгороде с помпой открыли первую станцию снеготаяния.

Однако все обошлось.

Телевидение на ряду с обсуждением областного бюджета и очередной отставкой Кириенко, регулярно показывало, как снег для шумерской конструкции долго и медленно свозят со всего города, а Сергей Владиленович инспектирует не только его доставку, но и сам процесс строительства.

Пять лет назад, подобное в Нижнем Новгороде уже было. Тогда отставной премьер-министр России Кириенко, взвалив на себя тяжкий крест дефолта, создал новое политическую движение под названием «Новая сила», и ознаменовал его открытие строительством ледяного дворца напротив Нижегородской ярмарки.

Злые языки говорят, что вместо горки, идейные лидеры зимних политических развлечений задумывали сначала построить ледяную гостинцу, но, помятуя, что ледяной символ «новой силы» испарился вместе с новым политическим образованием, от затеи отказались и остановились на зиккурате.

Когда шумерскую башню строили, то боялись двух крайностей. Мэр города Вадим Булавинов опасался, что скорость на горке будет больше шестидесяти километров в час. Кириенко боялся крайности другой — что скорость больше пяти километров в час не будет. А какой полпред не любит быстрой езды. Кириенко к таким не относиться. Безопасность безопасностью, а веселье народа дороже.

Поэтому полпред с мэром решили, что испытывать горку надо сначала на ее архитекторе, а потом на себе. Так и сделали.

В назначенный день мэр заболел, поэтому полпред Кириенко скатился вниз вместе с его заместителем. Но развить крейсерской скорости ни полпреду на ледянке ни заместителю мэра помешала оттепель. Испытания, однако, показали, что древняя русская забава при определенных климатических условиях может оказаться покруче американских горок. Давняя мечта полпреда сбылась. Сергей Владиленович самой большой горкой страны остался доволен и обещал в следующий раз построить на этом месте несколько ледяных горок разной высоты и разной степени опасности.

Иных заметных политических событий в культурной жизни так называемой столицы Приволжья перед Новым годом не случилось.

Виктор Майоров

«Русский курьер»

№ 444 2004-12-27

"Русский курьер"

*