Христа не распяли, он бежал в Японию
В то время, когда христиане обращают взор на Вифлеем и размышляют о событиях 2000-летней давности, можно поведать и другую историю о Христе. Невероятно, но некоторые верят: в Шинго считают, что Христос бежал в Японию.
Рассказ не о начале его пути, а, скорее, о конце. История может показаться невероятной, но находятся те, кто в нее верит. Взор надо обращать не на Вифлеем, а еще дальше — к Японии, где меж гор, за сосновыми лесами, посреди рисовых полей и яблоневых садов в шести часах езды к северу от Токио находится село Шинго. Считается, что именно там обрел свое последнее пристанище Иисус Христос, пишет Кайво Копли в газете Eesti Päevaleht.
Кто читал Библию, знает, что Христос был распят на кресте и воскрес через три дня, искупив грехи человечества. Но легенды Шинго утверждают, что ничего подобного не было. На кресте распяли брата Христа Исукура, а Иисус спасся от римлян и бежал за моря и горы, унося с собой кусочек уха, отрезанного у брата, и локон Девы Марии, своей матери.
В конце концов он добрался до Северной Японии. Там в изгнании женился он на Миюко, у них родилось трое дочерей, умер он в возрасте 106 лет. Конечно, под именем не Христа, а Дайтенку Таро Юрай — человека, выращивавшего чеснок. Об этом свидетельствуют материалы местного музея.
На предполагаемой могиле Христа, где стоит большой деревянный крест, есть надпись: «Когда Иисусу Христу был 21 год, он приехал в Японию, где 12 лет постигал духовное учение». Двенадцать лет он учился в доме у горы Фудзи, а в 33 года вернулся в Иудею, где его учение не приняли. Иисуса схватили и решили убить, но по какой-то причине на крест взошел его брат, а сам Иисус, называемый на японский манер Дайтенку, отправился в тысячекилометровое странствие на восток.
В музее Шинго можно найти подтверждающие эту историю материалы. Например, документы, где утверждается, что в старину село называлось Херай, что звучит, скорее, по-еврейски, чем по-японски. В британской газете Independent житель Шинго Йошитеру Огасавара приводит и другие примеры. Например, в этом селе благословляли детей, рисуя им на лбу черный крест. Новорожденного пеленали в материю, на которой изображена звезда Давида. Иногда в этой деревне рождаются голубоглазые дети, далекие потомки беглеца из Иудеи.
DELFI Эстония
24 декабря 2004 13:02
***