Кто не знает о существовании чудо-напитка? Напитка, который согревает в холод и охлаждает в жару, расслабляет и тонизирует, лечит тело и исцеляет душу. Утро сейчас, день или вечер, зима или лето – все равно, самое время пить ЧАЙ. Подарок Ивану Грозному. История чая насчитывает около 5 тысяч лет, а родина этого вечнозеленого растения – юг Китая. В трактатах, созданных знаменитыми врачами, мыслителями и поэтами того времени, часто встречается описание чудесного напитка и его целебных свойств.

В начале первого тысячелетия нашей эры чайное искусство распространилось по всей территории Китая. Появились новые технологии выращивания и обработки чая, ему посвящались рисунки и стихи, а чуть позже чай был возведен в статус национального напитка. И в наше время китайцы сохранили почтительное отношение к чаю, считая его напитком здорового тела, красивой души и мудрых мыслей.

Примерно в 9 веке чай попал в Японию, а через 7-8 столетий начал победоносное шествие по Европе, а затем и всему миру. В Россию чай прибыл по Великому шелковому пути и в 1547 году был преподнесен в качестве подарка Ивану Грозному.

Сейчас чай любят жители всех континентов и, кроме Китая, выращивают в Японии, Индонезии, Индии, Перу, Кении, на Цейлоне – всего в 25 странах.

Чайная палитра

Черный, белый, зеленый, синий, красный чай. Вряд ли какой-нибудь другой напиток может похвастаться таким богатством оттенков в названиях. Как же в них разобраться? Сортов чая в наше время существует более тысячи. Для того, чтобы выбрать чай по душе, нужно знать, как получаются разные сорта и чем они отличаются друг от друга.

Чайные листочки собирают с одного куста, а затем обрабатывают различными способами, в результате чего они меняют свой вкус и цвет. На самом деле, «цвет» чая не имеет отношения к цвету напитка. Цветовой ряд показывает степень «окисления» (ферментации) чайного листа. В зависимости от того, как далеко зашел этот процесс, чай меняет свои свойства. А на глаз вы можете определить степень воздействия (ферментации) по цвету напитка: чем он светлее – тем меньшей обработке был подвергнут чай.

Белый чай делают только из самых молодых листиков (двух верхних) и почек. Листья с внутренней стороны покрыты серебристыми ворсинками. Такой чай сушат в тени на свежем воздухе и не скручивают. Настой – очень светлого, желто-зеленого оттенка.

Зеленый чай тоже неферментированный (не подвергшийся никакому воздействию). Готов к употреблению прямо «с плантации». Зеленый чай богаче всех остальных витамином С и антиоксидантами.

Желтые чаи дорогие и элитные. В них только начался процесс окисления. Желтые сорта чая получаются в результате томления чайных листов. До начала ХХ века их под страхом смерти нельзя было вывозить из Китая.

Зеленый, белый и желтый чай отличаются тонким вкусом, нежным ароматом и ненасыщенным цветом.

Бирюзовый или сине-зеленый чай открывает категорию полуферментированных чаев. В чаях этой категории из чайного листа «выжата» половина соков (что ощущается во вкусе), но еще остались вещества, которые могут быть подвергнуты дальнейшей обработке. Синий чай ближе по качеству к черному чаю(60-80% ферментации), поэтому его заваривают горячей водой. Синий чай отличается сильным и ярким вкусом, причем у каждого сорта синего чая вкус свой, непохожий на другие.

Красный чай или у-лунтоже полуферментированный чай. Края у-лугов окисляются, краснеют, а середина и прожилки остаются зелеными. У-лун делают из зрелых листьев, сушат сперва под солнцем, затем – на противнях на открытом огне, чтобы остановить ферментацию. У напитка из красного чая насыщенный цвет и густой аромат.

Черный чайполностью ферментированный. В нем больше всего кофеина и тонизирующих веществ. Листья сначала скручивают в трубочки, затем оставляют ферментироваться в прохладном помещении, а потом сушат в потоках горячего воздуха. Ароматные вещества как бы «прикипают» к листу и отделяются от него только в кипятке. Запах черного чая колеблется от фруктового до орехового.

В отдельную категорию выделяют цветочные чаи, ароматизированные цветами жасмина, хризантем и другими.

Что может чай

Чай бодрит и согревает. А что еще дает человеческому организму этот напиток?

Чай помогает клеткам вырабатывать защитные вещества – алкиламиновые антигены. Они резко повышают иммунитет.

Зеленый чай – мощнейший антиоксидант, благодаря особым веществам – катехинам. Но их полезно принимать не только внутрь. Именно поэтому экстракт зеленого чая добавляют в защитные и увлажняющие кремы.

Белый и зеленый чай снижают уровень холестерина в крови, выводи шлаки – словом, «чистят» организм не хуже диет.

Есть два сорта полуферментированного чая – у-лун и пу-эр, снискавшие славу эффективных средств для похудения. Не так давно они появились на российском рынке.

Свежий неферментированный чай богат бета-коротином, витамином С, фолиевой кислотой. Эти элементы нужны для красоты и здоровья кожи и всего организма.

Черный чай – источник витаминов Е и К. Пять чашек этого напитка содержат дневную норму витамина К.

Чай укрепляет сосуды и нервную систему. «Чаеманы» весьма стрессоустойчивы.

Это лишь несколько причин, по которым стоит пить ЧАЙ. Более подробную информацию о пользе волшебного напитка, о модных чайных тенденциях и о разных способах заварки чая читайте в следующем материале нашего корреспондента Ольги ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ.

(Использована репродукция знаменитой картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», с сайта Русское Воскресение)

*