(«Русский курьер»). Сегодня в здании бывшей губернской тюрьмы «Кресты», куда в царские времена свозили особо опасных преступников со всего Поволжья, а также с Кавказа и из Туркестанского края, размещается общежитие и учебные комнаты Самарского медуниверситета. Тюрьма была открыта в декабре 1898 года, а в общежитие она превратилась в конце 20-х годов прошлого века.

Надо сказать, что в здании, перешедшем к медикам по наследству, с 19 века мало, что изменилось. Фактически в нем убрали только металлические сетки, которые были натянуты между этажами, чтобы потерявшие надежду выйти на свободу заключенные не выбрасывались в лестничные пролеты. Теперь вместо сеток находчивые студенты натягивают веревки и сушат вещи…

Название «Кресты» объясняется конструкцией здания. Тюрьма действительно построена в форме креста. Надзиратель, находясь в его центральной части, мог обозревать все четыре крыла. Впервые такое устройство было применено в американских тюрьмах.

Известно, что посетивший Самару в 1888 году инспектор Главного тюремного управления Д.С. Бахтеяров, сделав подробный анализ местной тюремной системы, нашел ее неудовлетворительной. Император Александр III, прочитав отчет, потребовал построить в волжском городе современную тюрьму, которая обеспечивала бы «посадочными местами» и близлежащие регионы, с которыми Самара была связана железнодорожным сообщением.

В 1893 году начали действовать знаменитые петербургские «Кресты». «Кресты» в Санкт-Петербурге и самарская тюрьма были спроектированы одним и тем же человеком – архитектором Главного тюремного управления профессором Томишко, поэтому тюрьму в Самаре стали звать в народе «Самарским крестом». Самарская тюрьма должна была стать образцовым исправительным учреждением. На ее строительство губернские власти выделили 900 тысяч рублей, по тем временам просто баснословную сумму. Первый камень заложили 29 июля 1896 года. Для оказания поддержки такому стратегическому проекту в Самаре возник временный строительный комитет под председательством вице-губернатора Кондоиди. Отчеты о строительстве регулярно посылались в Санкт-Петербург.

К началу декабря 1898 года шедевр тюремного зодчества был завершен, и в «Самарский крест» заселили первых арестантов. Тюрьма стала первым зданием в Самаре, имеющим полный набор коммунальных услуг. В камерах было центральное паровое отопление, а в доме администрации — печное. Одним из наиболее дорогостоящих объектов комплекса была мощная электростанция, снабжавшая электричеством тюремные корпуса, подсобные помещения и тюремный двор, на котором стояли восемь дуговых электрических фонарей по 900 свечей каждый. Каждая одиночка имела лампочку в 8 свечей, общая камера – 10 свечей, а коридоры обеспечивались 16 свечами. Сооружение всех электросистем в «Самарском кресте» обошлось казне в громадную по тем временам сумму – 41 тысячу рублей. Большинство арестантов, отбывающих наказание в тюрьме, и особенно деревенские жители, видели электрическую лампочку в первый раз в своей жизни. Они дружно недоумевали, каким образом она может гореть без видимого огня? Показателен факт, что за первый год работы нового исправительного учреждения лишь однажды лампочка испортилась по вине заключенного, да и то арестант находился при этом в ненормальном состоянии. Почти все сидевшие в тюрьме боялись притрагиваться не только к лампочкам, но и электрическим проводам и приборам. Мало ли чего можно ожидать от таких диковинных вещей?

Кроме отопления и электроосвещения, в самарской тюрьме были устроены и другие «редкостные» удобства: водопровод, автономная система канализации, принудительная вентиляция во всех помещениях. Немного позже самарские купцы начали обустраивать по тюремному типу свои особняки.

При тюремной прачечной был оборудован специальный паровой дезинфекционный блок для обработки арестантской одежды от микробов, бактерий, вшей и гнид. Кожаная обувь и одежда обрабатывалась формалином.

В одиночках на каждого узника полагалось 25 куб. метров воздуха, а в общих камерах — по 15 куб. метров на каждого. Температура одиночки в любое время года составляла не ниже 15 градусов, в общей камере — не ниже 17,5 градусов. Даже в подвальном карцере

температура не опускалась ниже 12 градусов по Цельсию.

Еженедельно арестанты получали свежее белье. Питание было трехразовым. На одного человека в день полагалось не менее 1 килограмма хлеба. На обед — первое и второе с мясом или рыбой под соусом. Система медных трубок подводила кипяток на все четыре этажа здания, и узники могли два раза в день дополнительно пить чай. Самарские предприниматели в праздничные дни присылали арестантам булки, пирожки, крендели, пряники, конфеты, фрукты, а также деньги на содержание обслуживающего персонала. Два раза в неделю разрешалось свидание с родственниками и знакомыми, а также получение передач.

Всего при страшном и жестком режиме Николая Кровавого в самарской тюрьме содержалось 368 арестантов в одиночных камерах и 530 — в общих.

Улица, на которой находится тюрьма-общежитие, до революции называлась Ильинской, а потом получила имя самарского революционера и бывшего заключенного «Крестов» Арцыбушева, которое гордо носит и по сей день. Надо сказать, что чуть ли не половина улиц и площадей Самары до сих пор носят имена «почетных» заключенных главной губернской тюрьмы: здесь есть улицы Галактионова, Шверника, Бубнова…

Да и сам город больше полувека носил имя известного деятеля революционного движения Валериана Куйбышева, также прошедшего через «Кресты». На памятной доске можно прочитать, что в 1916 году здесь в камере №125 он находился здесь в заключении. Одиночная камера Куйбышева на втором этаже тюрьмы, в которой он просидел несколько месяцев, до сих пор сохраняется в полной неприкосновенности.

Официально это помещение считается музеем. Правда, по всей видимости, посетители здесь бывают очень редко. Обычно камера закрыта на ключ, который хранится на вахте и выдается лишь по особым случаям по личному распоряжению коменданта общежития. Когда, пытаясь туда попасть, я мучился с замком и хитрой системой еще царских дверных задвижек, мне на помощь пришли студенты-медики. Оказалось, что из нескольких случайных помощников, которые уже не первый год живут в этом общежитии, открытой эту таинственную дверь видел лишь один, а внутри камеры Куйбышева вообще никто не был.

Зато студенты рассказали мне пару анекдотов. Согласно первому, проснувшийся как-то утром Куйбышев, с удивлением обнаружив, что все его соратники по партии и по подпольной работе ночью были арестованы, а на свободе остался он один, чтобы не прослыть провокатором, сам отправился в тюрьму и попросил взять его под стражу.

Второй же анекдот рассказывал о том, что лучших студентов-медиков в качестве награды селили в камеру этого революционного деятеля. Кстати, говорят, с самарской тюрьмой связан один важный эпизод из жизни Куйбышева: 3 марта 1917 года, находясь за решеткой, жена Валериана Владимировича родила ему сына.

В первые годы советской власти самарские «Кресты» оказались буквально забиты «всякой контрой». 7 октября 1918 года большевики превратили «Кресты» в следственный изолятор особого назначения (СИОН).

А в конце 20-х годов в это здание, как самое теплое и удобное, поселили студентов, превратив тюрьму в общежитие.

Может возникнуть вопрос, почему суперсовременная, прекрасно технически оснащенная тюрьма не понадобилась советской власти? Дело в том, что тюрьма на Ильинской, видимо, не соответствовала чекистским запросам: слишком высокие потолки, слишком светлые камеры, тепло даже при сломанном паровом отоплении… Условия жизни в царской тюрьме оказались более приемлемыми для молодых медиков.

Интересно, что студентов, по сравнению с заключенными, значительно «уплотнили»: сегодня в бывших «одиночках» живут по два-три человека.

Покидая «Кресты», я поинтересовался у нынешних обитателей тюрьмы, не случалось ли им видеть здесь призраков бывших арестантов? Но, как выяснилось, медики в мистику не верят, ночью спят спокойно и никаких привидений и выходцев из прошлого не замечали.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 443 2004-12-24

"Русский курьер"

*