23 декабря 1658г. В Самару пришла грамота из приказа Казанского дворца о назначении самарским воеводой С.Давыдова на смену А.Мясоедова.

23 декабря 1773г. Сообщение самарского коменданта И. Балахонцева о событиях пугачевского бунта. В нем говорится о переходе к пугачевцам атамана Чулочникова из Тоцкой крепости с казаками и черкесами Самарской линии, о появлении пугачевских разъездов в 30-40 верстах от города, о намерении отряда восставших в 500 человек идти на Самару.

23 декабря 1888г. Дамский комитет Российского общества «»Красного Креста»» выражает благодарность артистам труппы П.М.Медведева. Благодарность выражается за спектакль, данный ими в пользу «раненых и увечных севастопольских ветеранов, не имеющих средств существования». От спектакля, состоявшегося в городском театре, выручено 725 рублей.

23 декабря 1904г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Дмитрий Иванович Засядко. Он сменил на этом посту А.С.Брянчанинова. После первых забастовок 1905 года он потребовал от самарских предпринимателей уступок рабочим. И хотя с помощью казаков Засядко подавлял митинги рабочих, он все-таки согласовывал свои действия с Комитетом общественного спасения, не допустил еврейских черносотенных погромов. За свою мягкость он заслужил упреки министра внутренних дел и был вынужден уйти в отставку в декабре 1905 года.

23 декабря 1917г. Во исполнение декрета Совета народных комиссаров о национализации банков комиссары ревкома заняли отделения банков, государственной сберегательной кассы и казначейство.

23 декабря 1918г. В Монастырском поселке Самары открылись первые курсы для взрослых рабочих.

23 декабря 1919г. В Самаре началось формирование отрядов особого назначения из коммунистов. Существовавший коммунистический батальон передан в распоряжение организатора отрядов.

23 декабря 1930г. Из-за наступивших морозов разборка Кафедрального собора стала тормозиться. Из-за отсутствия теплушек для рабочих разборка Кафедрального собора (началась в мае 1930 как объект №0917 – «рушить на кирпич») стала тормозиться. Не хватало рабочей силы, транспорта для вывоза. Подвод и лошадей было слишком мало. Коммунальная площадь замерла.

23 декабря 1938г. В Куйбышевском областном историческом архиве обнаружен указ о починке и укреплении Самарской крепости. Документ, датированный 13 февраля 1742 г., описывает состояние крепости на основании донесения самарской воеводской канцелярии. «»В Самаре только годных к стрельбе 6 пушек чугунных, но и под теми как станки, так и колеса от много прошедших лет погнили и поломались, и пороху пушечного и ручного самое малое число и от чего имеется великая опасность. Дабы за недостатком всего оного неприятель нападением своим городу Самаре и в нем обывателям не учинил зла и разорения, послано 8 пушек со всеми к ним припасами и артиллерийскими служителями»».

23 декабря 1970г. На проспекте Ю. Гагарина г. Куйбышева открыт филиал универмага «»Самара»». Его торговые залы занимают площадь 1500 кв. м. Магазин первым в области освоил продажу промышленных товаров по методу самообслуживания.

23 декабря 1989г. Правый хор Петро-Павловского храма выступил в оперном театре. Правый хор Петро-Павловского храма второй раз за декабрь (до того – впервые – 10-го) выступил в оперном театре с благотворительным концертом. Спустя три дня он пел для студентов, преподавателей и гостей Куйбышевского мединститута во время его 70-летнего юбилейного празднования.

23 декабря 1994г. Мэр Самары О.Н.Сысуев вручил 50 талантливым детям денежные премии по 200 тыс. рублей. Среди награжденных – юные художники, музыканты, спортсмены, физики, математики.

О чем писали самарские газеты

23 декабря 1976г. За выдающиеся успехи в выполнении планов 1976 года «по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов» звание Героя Социалистического Труда присвоено: первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС В.П.Орлову, звеньевому совхоза имени Фрунзе Большеглушицкого района А. И. Панарину, звеньевому колхоза «Серп и молот» Пестравского района А.У.Сычеву и первому секретарю Кинельского райкома КПСС А.А.Щербинину.

(«Волжская коммуна»)

*