Вчера на заседании правительства министры обсудили животрепещущую тему, которая, в последнее время выступает в роли своеобразного рефрена в среде высшего чиновничества нашей страны. Речь идет о «регулируемом Интернете», то есть Интернете, поставленном на службу отечеству. Потому что, зная о том, как в наше время телевидение освещает события наподобие бесланских, люди все охотнее ищут правдивую информацию в сети. И российский ее сегмент чутко реагирует на предпочтения читателей и потому старается предоставлять разностороннюю, оперативную и аналитическую информацию. Ведь Рунет остается одной из сфер распространения сведений, над которой государство, в отличие от прессы, еще не получило «контрольный пакет».

Казнить нельзя помиловать: расстановка запятой

В юном месяце апреле тема законодательного регулирования Интернета уже имела активное обсуждение, как сторонниками, так и противниками «сетевого контроля». Даже возникали идеи, согласно которым всем россиянам, желающим постоянно пользоваться Интернетом, придется получать на то специальное разрешение.

Аргументация сторонников ограничения сетевой свободы россиян, по сути, построена на основе лишь одного, но очень популярного сегодня у власть предержащих слова — «безопасность». Как с точки зрения угрозы террористической, так и сточки зрения угрозы моральной.

Пока про законодательное регулирование Рунета нельзя даже сказать, что оно находится в эмбриональном состоянии. Оно вообще отсутствует. Правовые нормы, в той или иной мере касающиеся виртуального мира, разбросаны по целому ряду российских законов. Разумеется, Сеть подчиняется принципам, установленным такими базовыми актами, как Конституция, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О товарных знаках», «Об авторском праве и смежных правах», «О защите прав потребителей». Важную роль играют также законы «О связи», «Об электронной цифровой подписи» и «Об информации, информатизации и защите информации». И тем не менее все они лишь косвенно касаются Интернета. Собственно говоря, не существует даже определения Интернета, электронной почты, хостинга, не установлено, какие органы уполномочены следить за Сетью, какая деятельность является нарушением закона, какие меры и кем могут быть применены к нарушителям.

Впрочем, попытки контроля над пользователями всемирной сети предпринимались уже давно – с конца 90-х годов. Сначала Минпечати предлагало распределять доменные имена своими силами. Затем появился проект депутата Госдумы Сергея Глазьева, предложившего поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации». Документ был столь же безграмотен (Интернет в нем именовали Интерсетью), сколь и жесток — все адреса абонентов предлагалось регистрировать в госорганах. В 2000 году Минсвязи разработало проект Концепции государственного регулирования негосударственных информационных ресурсов России, который предлагал ввести специальные информационные фильтры для борьбы «с распространением недоброкачественной информации». Правда, возложить фильтрацию государство намеревалось на само общество. А в 2002 году в СМИ просочилась информация о проекте совсем уже фантастических поправок в закон «О безопасности», предполагающих обязательную регистрацию пользователя Интернета в органах внутренних дел перед покупкой модема или проведением в дом выделенной линии.

Эксперты считают, что решить существующие веб-проблемы можно и без таких драконовских мер. По мнению известного сетевого писателя Алекса Экслера, которое было высказано в начале лета, выходом может стать создание нового параллельного Интернета, своего рода бизнес-сети, в которую вход будет возможен только при авторизации пользователя. «В Нью-Йорке есть Гарлем, а есть — Пятая авеню, — пояснил г-н Экслер. — Так и здесь, необходимо выделить «Интернет для белых». Человеку просто придется вводить при входе в Интернет PIN-код, как он это делает, например, при использовании кредитной карточки.

Стоглавая гидра

Вернувшись вчера к вопросу регулирования сети, Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов назвал Интернет «Стоглавой гидрой, которая выходит из-под контроля». По словам Соколова, ее можно рассматривать и как всемирную большую помойку, и как мощное средство передачи информации. Он призвал государственные органы выработать совместную политику по отношению к Интернету и прийти к единой концепции его использования.

Интернет – это не только множество всевозможных «легальных» ресурсов, но еще и, например, сайт «Кавказ-Центр», который является особой головной болью для правительства и президента Путина лично. Информационный портал переезжает из одной страны в другую, однако, больше чем на две недели, за всю свою историю не закрывался. Кроме того, у него существует пять или шесть «зеркал», то есть сайтов в точности повторяющих содержание «Кавказ-Центра», однако имеющих другие адреса. Иначе говоря, власть никак не может повлиять на его работу, так как просьбы к другим странам озаботиться его закрытием к успеху не привели. А раз нельзя пресечь доступ оттуда – сюда, то можно попытаться ограничить доступ отсюда – туда.

Впрочем, изобретать велосипед сторонникам законопроектов о регулировании Интернета не нужно. Достаточно просто обратиться к опыту стран, которые уже успели съесть собаку на проблемах общения граждан с миром посредством всемирной паутины.

Восток – дело тонкое

Среди государств, неровно дышащих по отношению к охране морального облика своих сограждан, а также денно и нощно заботящихся о том, чтобы ни один маленький секретик не уплыл из под пристального надзора силовиков, особняком стоит Китай. Скажем сразу: уследить за 80-ти миллионным «населением» китайского Интернета непросто. Притом, что за последние годы оно возросло в 128 раз (!), в к середине 2006 года обещает перевалить за 160 миллионов (догнав, и обогнав Америку), методы применяемые к нескольким сотням тысяч пользователей становятся почти бесполезными. Между тем, почти половина всей китайской интернет-аудитории полагает, что их личные данные регулярно кем-то перлюстрируются. И их можно понять, все-таки, помимо того, что китайских провайдеров сетевых услуг обязуют использовать программное обеспечение, осуществляющее фильтрацию информации, руками правительственных чиновников из форумов, сайтов и серверов регулярно удаляются «ненадлежащие» сообщения и адреса «неблагонадежных» ресурсов.

Проблема ограничений свободы слова в китайском Интернете усугубляется наличием в стране, как и в России, крайне нечеткой легитимной базы, регулирующей этот аспект информационной деятельности. «Интернет-законодательство в Китае слишком расплывчато и неопределенно, — утверждает один из ведущих аналитиков China.net Бобсон Вон. — Составляющие его нормы и установления содержат весьма неконкретные запреты нарушений авторского права и намеки на преследование практики создания и распространения компьютерных вирусов, а также и предельно неясные формулировки, подразумевающие подсудность публикации „вредоносной информации”, под которой можно подразумевать и антиправительственную пропаганду, и выражение точек зрения, не совпадающих с политической линией государства, и проявления так называемых „религиозных суеверий”». А такие широкие и расплывчатые формулировки рождают беззаконие со стороны властей.

Например, руководствуясь проверенными данными, активисты Аmnesty International с ноября 2002-го по январь 2004-го годов зафиксировали аресты 54-х китайцев за сетевую пропаганду необходимости государственно-идеологической реформы и призывы к освобождению политических заключенных. В недавнем отчете организация сообщила, что предположительно эта цифра представляет лишь незначительную часть людей, заключенных в тюрьмы Китая за выражение своих взглядов в Интернете.

Красные-красные ягодки

Впрочем, китайский Интернет – лишь цветочки по сравнению с интернетом из Северной Кореи, Кубы и Лаоса.

Что касается Кореи, эта страна еще совсем недавно заявила о своем желании подключиться к Всемирной сети. И осуществила эту затею при помощи одного немецкого бизнесмена. Он пошел на поводу у Ким Чен Ира и создал сеть, охарактеризовать которую кроме как «верх пропаганды» — нельзя. Сайт Северной Кореи расположен по адресу www.uriminzokkiri.com, и на нем вы сможете ознакомиться с высказываниями т-ща Ким Чен Ира, критикой американской государственности и узнать множество интересного (если, конечно, на пестрящем фоне иероглифов отыщите слово «Russian» для перехода на русскоязыную версию).

Например вы будете поражены тем, что выражение «Сказано – сделано» было придумано Ким Ир Сеном, а вовсе не плод народного фольклора. Войти в Интернет из Кореи – можно. Но для этого необходимо иметь документ, удостоверяющий, что вы абсолютно благонадежны и стать Врагом народа у вас нет ни единого шанса.

Для тысяч кубинцев, которые раньше законно (и незаконно) подсоединялись к Интернету из дома, доступ ко всемирной паутине практически закрыт. С 2004 года подсоединиться к основному правительственному серверу с большинства домашних телефонных линий будет невозможно. А прямой доступ будут иметь только те линии, которые оплачиваются в долларах. Как правило, такие линии доступны только иностранцам. Amnesty International (международная организация защиты прав человека) заявляет, что таким образом власти пытаются оградить кубинцев от инакомыслящих.

Проще всего с Интернетом в Лаосе, где пользователей насчитывается всего около тысячи человек, так как выложить непомерную сумму в 2 доллара за час использования Интернета под силу лишь избранным. А из тех шести лаосских сайтов, адреса которых удалось найти в сети, не работает ни один.

Иначе говоря, нашему правительству есть, на что ориентироваться и с кем советоваться при создании «регулируемого Интернета». А нам, в ожидании прекрасного момента превращения Рунета в «карманную сеть», остается только наслаждаться тем, что мы пока имеем.

Илья Ермолаев

Lenizdat.ru

Источник: Финам

20.12.2004 11:25

Lenizdat.ru

*