(«Би-би-си»).

    * Безальтернативный аукцион

    * Политика России в СНГ

«Мы все несем потери»

Внимание прессы приковано к актуальной теме — аукциону по «Юганскнефтегазу». «Независимая газета» пишет, что он «проходил, мягко говоря, в нервозной обстановке. До самого начала аукциона по «Юганскнефтегазу» было неясно, состоится ли он вообще.».

«Власти готовились к нему так, что казалось — это не торги, а саммит «большой семерки», которой угрожают антиглобалисты. Здание Госстандарта, где проходил аукцион, было взято под усиленную охрану, парковаться и останавливаться рядом с ним было запрещено», — передает газета атмосферу до начала торгов.

«Итог аукциона потряс всех, включая представителей аукционной комиссии, «Газпромнефти», журналистов. Начальник отдела продаж Уральского межрегионального отделения РФФИ Валерий Суворов за 7 минут и 260,75 млрд. руб. продал компанию «Юганскнефтегаз» «Байкалфинансгруп». Что это за компания, толком не знает никто — известно лишь, что зарегистрирована она в Твери», — пишет издание в материале под заголовком «Черные дыры российской экономики: безвестное ООО из Твери скупает «Юганскнефтегаз», выложив 9,3 миллиарда долларов».

Тем временем в пятницу Генпрокуратура предъявила обвинение заместителю начальника юридического департамента ООО «ЮКОС-Москва» Светлане Бахминой, в четверг был задержан начальник кадрового управления ЮКОСа Антон Захаров.

«Новая газета» размышляет о судебной эпопее ЮКОСа в США. По мнению газеты, ЮКОС добился первой внушительной победы в своем противостоянии с Кремлем.

Газета приводит мнение американских экспертов о том, что ЮКОС сделал на первый взгляд весьма экстравагантный, но на самом деле хорошо просчитанный ход». По американским законам, нарушение решения суда будет воспринято как неуважение, пренебрежение к системе правосудия США. А такая позиция может грозить замораживанием всех активов на территории Америки и даже конфискацией имущества.

«Теперь у ЮКОСа есть 10 дней, чтобы добиться постоянного запрета на приостановление всех операций по продаже активов. Речь идет о рабочих днях, так что фактически этот срок продлевается до конца года», — пишет газета.

Она пытается спрогнозировать развитие ситуации следующим образом. Если ЮКОС сможет убедить судей, что «Газпром» не имеет права на активы ЮКОСА, то компания сможет добиваться компенсации в форме ареста танкеров, банковских счетов и другого имущества «Газпрома» на территории США.

Газета приводит мнение экспертов влиятельного «Уолл-стрит джорнэл», что в результате выигрыша ЮКОСа в западных судах, «прибыли «Газпрома» резко упадут — нефть и газ, поступающие на Запад, будут арестовываться. А это, учитывая размеры компании, скажется на ее экспортных поступлениях в Европу и будет иметь весьма негативные последствия для российской экономики».

«Война Кремля против ЮКОСа уже заметно подорвала доверие крупных иностранных инвесторов к России», — заявляет газета, отмечая, что пока российское правительство не прояснит свои намерения о том, как оно будет распоряжаться своими природными ресурсами, иностранным инвесторам будет крайне затруднительно даже подумать о том, чтобы вложить в Россию крупные суммы денег».

«Игнорируя иностранные суды, Россия рискует резко сузить круг деловых партнеров», — предупреждает «Новая газета».

По ее мнению, «проведение аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» стало для России делом принципиальным. Ко всем прочим «веским» причинам добавился популярный у нас мотив «всем назло». Похоже, 19 декабря войдет в историю как день окончательного прощания с остатками демократии».

Она цитирует научного руководителя Российской школы экономики Евгения Ясина, что «спасти ЮКОС все равно не удастся». «Действиями властей руководят лишь упрямство и мстительность, а не рассудок, потому как каждый их шаг наносит ущерб российской экономике. И непонимание этого означает профнепригодность. К сожалению, нам приходится это терпеть», — подводит итоги Евгений Ясин.

«Газета» довольно оптимистично смотрит на ситуацию, утверждая, что «Газпрому» не следует бояться европейских исков ЮКОСа. «Покупка «Газпромом» «Юганскнефтегаза» может привести к потере монополией 10 млрд. долларов экспортной выручки. Это произойдет, если юристы ЮКОСа смогут в американском суде доказать, что за «Байкалфинансгруп» стоит газовый концерн. Правда, эксперты считают, что это маловероятно. Западная Европа не станет конфликтовать с поставщиком, который обеспечивает 70% потребления газа», — пишет издание.

По мнению «Ведомостей», «аукцион по продаже 76,8% акций «Юганскнефтегаза» прошел по наиболее циничному из возможных сценариев — всего с двумя участниками и без соревнования».

«В связи с произошедшим возникает стойкое ощущение дежа-вю — то же самое мы видели в конце 1995 г. во время залоговых аукционов, на которых были проданы такие компании, как «Норильский никель», «Сибнефть» и тот же ЮКОС. Все как тогда: заниженная цена, определенная чиновниками на непонятных основаниях, формальная видимость законности происходящего и никому не известные компании-победители, выигравшие де-факто безальтернативные аукционы», — пишет газета.

«Мы все несем потери. Спираль российской экономической истории направлена вниз», — печально заключает газета.

Инерционный сценарий

В понедельник российская пресса пишет о меняющемся постсоветском пространстве и необходимости для России умения быстро ориентироваться в стремительно меняющемся раскладе сил в государствах, которых Россия по инерции продолжала считать своими политическими «младшими братьями».

По мнению «Независимой газеты», отношения с постсоветским Кавказом могут служить примером подобного мышления. «В историю российской политики на постсоветском Кавказе уходящий год может войти как переломный. Именно в 2004 году на Южном Кавказе произошел окончательный крах российского «инерционного» политического сценария», — пишет издание.

Автор видит основную причину в отсутствии «внятной стратегии на кавказском направлении», что выразилось в ориентации на «просоветскую идеологию, риторику, политические символы и силы, позиционирующие себя как просоветские; сведение «кавказской политики» к сохранению статус-кво, сложившемуся в начале 1990-х годов».

По мнению газеты, российская дипломатия не научилась принимать во внимание и просчитывать интересы новых политических факторов на евразийском пространстве — таких как США и Евросоюз.

«При этом речь не идет об «игре в поддавки» с партнерами по антитеррористической коалиции. Российским стратегам было необходимо более адекватно представлять мотивацию заокеанской и европейской «большой игры» на Кавказе, освоить политический тезаурус, принятый в США и Евросоюзе (защита прав человека, этнических меньшинств и миноритарных языков), и активно использовать его для отстаивания своих национальных интересов», — поясняет «Независимая».

Газета подчеркивает, что в отношениях с США и странами Европы не менее важно и осознание объективного характера их проникновения на кавказские просторы, поскольку в их присутствии в этом регионе заинтересованы и сами бывшие советские республики Закавказья.

Газета вспоминает, что Россия в начале 90-х годов смогла заморозить, но не разрешить межэтнические конфликты в регионе — армяно-азербайджанский, грузино-абхазский и грузино-осетинский, а ведь в их разрешении кровно заинтересованы проигравшие стороны (Грузия и Азербайджан).

«Таким образом, проблема для России в следующем году состоит не в блокировании усилий новых участников (тем паче что для этого нет ресурсов), а в умении адекватно прогнозировать американское и европейское «миротворчество» и столь же адекватно на него реагировать», — рекомендует «Независимая».

Газета подчеркивает, что обучение этим навыкам — вопрос чрезвычайно актуальный, поскольку в 2004 году американское и европейское присутствие на Южном Кавказе приобрело новое качество. «Проамериканская ориентация стала краеугольным камнем внешней политики Михаила Саакашвили, а европейская интеграция объявлена приоритетом не только Грузии, но и Азербайджана».

Газета видит деструктивность российской политики в том, что за весь постсоветский период российская власть проявила принципиальное нежелание конструктивно работать с оппозицией, «вести» ее наиболее перспективных кандидатов на вершины власти.

Не призывая к смене приоритетов, газета в то же время отмечает, что отказ от диалога с реальной оппозицией, обвинения ее лидеров в сотрудничестве с «международным империализмом» чреваты еще большими потерями.

«В случае победы оппозиции Россия вынуждена будет иметь дело с противниками, которых она же в свое время загнала в угол и на которых у нее не будет никаких серьезных рычагов влияния. Тем самым Кремль добровольно передает эти рычаги своим «заклятым друзьям» — американцам и европейцам», — пишет автор публикации.

«Инерционное» развитие российской политики на Кавказе себя исчерпало, пишет газета. Рецепт успеха она видит в активном подходе и усилении миротворческих инициатив: «Инициирование новых мирных проектов и переговоров должно опережать предложения США, Европы и самих закавказских республик. Россия на Южном Кавказе сегодня не может «сосредотачиваться», она должна действовать».

«В 2005 году России, во-первых, предстоит снова вести конкурентную борьбу с американскими и европейскими проектами. Во-вторых, продолжить политическое разрешение отнюдь не урегулированного абхазского кризиса. В-третьих, отвечать на новые вызовы наступательного грузинского лидера. А в-четвертых, держать руку на пульсе Армении и Азербайджана. Сегодня у России на Кавказе выбор невелик. Сейчас необходимо срочно обозначить приоритеты российской политики в этом регионе, озвучить их и последовательно защищать. Россия должна четко определить пределы наших возможных уступок и отступлений, увязав их с безопасностью на российском Северном Кавказе. При этом нашу «неуступчивость» надо обосновать на языке, принятом в США и Европе», — рекомендует газета.

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*