Электричество из мусора
(«Русский курьер»). Возможно, в скором времени, небольшие города и поселки Самарской области будут получать электроэнергию, образующуюся в результате переработки бытового мусора и отходов животноводства. Специалисты опытно-экспериментального завода разработали так называемый теплогазогенератор. На прошедшем на днях совещании в областном Министерстве промышленности, энергетики и технологий обсуждалась возможность его внедрения.
Работники самарского ЗАО «Перспектива» предложили одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Во-первых, энергия, получаемая в процессе утилизации бытовых, сельскохозяйственных и производственных отходов, в три раза дешевле электроэнергии, получаемой традиционным способом. Теплогазогенератор способен перерабатывать в тепло и электричество 200 кг мусора за один час и выдавать в результате 160 КВт электроэнергии. Генеральный директор ЗАО Леонид Летвиненко объяснил ход процесса следующим образом: «Когда мы в определенных условиях сжигаем отходы, то получаем газ. Газ проходит систему очистки и попадает в двигатели внутреннего сгорания. Двигатель вращает генератор, и получается электроэнергия».
Во-вторых, с помощью теплогазогенератора можно избавится от мусора, складирующегося на полигонах и загрязняющего окружающую среду. Кроме того, так как в дело можно пускать и навоз, хозяйства наконец-то смогут решить острую проблему переработки органических отходов животноводческих ферм. Природоохранные органы то и дело наказывают хозяйства рублем за то, что горы навоза можно увидеть где угодно, тогда как ему полагается храниться только в специально отведенных для этого местах. Но спецхранилища стоят дорого, и денег на них у сельчан нет. Так что, запуск генератора очень бы поспособствовал решению насущного «навозного» вопроса.
На совещании в областном Министерстве промышленности выгода теплогазогенератора была очевидна для всех. Главной проблемой его разработчиков является отсутствие средств на его закупку у потенциальных потребителей. Вырабатывающая энергию установка стоит 6-7 миллионов рублей. Несмотря на то, что проект окупиться всего за два года, для сельских хозяйств и ферм такое приобретение не по карману.
За поддержкой разработчики генератора обратились в самарскую Губернскую Думу. Если парламентарии проект создания альтернативного источника тепловой и электроэнергии оценят и посчитают перспективным, то первый теплогазогенератор, скорее всего, появится на ферме сельскохозяйственной академии в п. Усть-Кинельском. Заинтересованность в установке, перерабатывающей мусор в энергию, высказали и еще в нескольких хозяйствах Самарской губернии. Возможно, когда-нибудь генератор появится в Тольятти, где есть завод по переработке бытовых отходов, и на предприятиях ГУИН, где скапливается достаточно много отходов от деревообработки.
Сергей Ишков, Самара
«Русский курьер»
№ 439 2004-12-20
*