ЛИМА (Рейтер) — Лидер повстанческой группировки из Перу заявил в четверг на заседании суда, что 12-летнее воздержание от секса, вызванное пребыванием в тюрьме в тяжких условиях, привело его к умственному расстройству.

«Так как я обречен на сексуальное воздержание… из-за несправедливого и антигуманного тюремного режима, я начал страдать некоторыми (умственными) расстройствами, иногда я страдаю склерозом, не могу сосредоточиться», — заявил суду 53-летний Виктор Полей, лидер Революционного движения Тупак-Амару (MRTA).

Полей, у которого есть жена и трое детей, был помещен в хорошо охраняемую тюрьму на военно-морской базе неподалеку от Лимы после поимки в 1992 году, когда ему удалось совершить сенсационный побег из другого исправительного учреждения, прорыв туннель длиной в 300 метров.

Полей, извинившийся перед родственниками жертв его группировки, в настоящий момент обвиняется в терроризме, прокуроры требуют для него пожизненного заключения.

Заключенным тюрем в Перу разрешены свидания с супругами, однако Полей и другие лидеры повстанцев, сидящие в одиночных камерах, такой возможности лишены.

Сам Полей признает себя участником выступления против властей, но отрицает обвинения в терроризме, поэтому считает пожизненное заключение слишком строгим наказанием.

До начала перекрестного допроса Полея было решено провести его полное психиатрическое освидетельствование.

2004-12-17 19:23 GMT+03:00

Рейтер

Рейтер