"Трагедия молодой страны". В обзоре российских газет:
(«Би-би-си»). * Кто виноват в кризисе на Украине
* Что день грядущий ЮКОСу готовит?
* Невозможный альянс
Спецоперация «оранжевая революция»
Пока будет продолжаться президентская кампания на Украине, она, безусловно, останется одной из центральных тем российской печати. «Известия» опубликовали пространное интервью с мэром Москвы Юрием Лужковым, в котором Украина занимает большое место.
То, что там происходит, видится Лужкову как «трагедия молодой страны», в которой не успела укрепиться государственность. «У народа, который исторически всегда был в составе империи, за последние 10 лет просто не смогло сформироваться государственное мышление. И, конечно, этой нестабильной ситуацией воспользовались западные политики, у которых есть свои интересы на Украине».
В развитии событий Лужков винит и президента Кучму. По мнению Лужкова, «если бы Кучма действительно хотел, чтобы выборы на Украине прошли спокойно и сохранилась непрерывность и преемственность власти в государстве, он бы пошел по пути Ельцина — передал бы свои обязанности премьеру Януковичу, и ситуация в стране была бы другой. Но Кучма этого не сделал. Мало того, он и потом не предпринял никаких мер, чтобы остановить, успокоить толпу». Он сделал это сознательно, имея в виду, скорее всего, реализацию своих целей, которые сводятся, утверждает мэр Москвы, к тому, чтобы остаться во власти.
«Посмотрите, как легко Верховная рада Украины перекраивает сейчас Конституцию страны. Фактически принято решение о переходе от президентско-парламентского устройства республики к парламентско-президентскому, и у Кучмы, как он считает, есть вполне реальная перспектива стать фактически главой государства. И здесь уже даже не так важно, кого при этом раскладе выберут президентом Украины. Я не верю, что он эту возможность не просчитывал и не планировал».
Лужков считает, что есть опасность повторения киевских событий в Москве. «Я делю ситуацию на две составляющие: внутри- и внешнеполитическую. Внутренних предпосылок для повторения украинского, белградского или грузинского сценария нет. Хотя бы потому, что Россия — страна с многовековой государственностью. Даже во время событий 91-го и 93-го годов народ в Москве вел себя иначе, чем сейчас в Киеве. Да и ситуация в России за прошедшие годы кардинально изменилась, стабилизировалась. А вот фактор внешнего влияния вполне может оказать воздействие на выборные процессы в России», — предупреждает Лужков.
А «Красная звезда» негодует по поводу освещения американскими газетами украинских событий и участия в них России. «Любовь Америки к революциям, разбуженная событиями пятнадцатилетней давности, когда по странам Центральной и Восточной Европы пронеслась «бархатная» волна, вспыхнула с новой силой. Произнеся миллиард проклятий по адресу большевиков, подтолкнувших общественное развитие «не в ту сторону», американские интеллектуалы теперь повернулись ровно на сто восемьдесят градусов. Они вдруг вспомнили о простых людях на Украине и принялись кричать, что плоды революционного напора должны принадлежать исключительно этим страждущим», — возмущается газета.
О выраженной народной воле в восточных и южных областях Украины, естественно, ни слова, продолжает «Красная звезда». «Столько лет и десятилетий мы слышали наставления насчет того, что не улица, не бунтующая толпа, а дисциплинированный электорат должен определять доминирующее настроение народа. И вот теперь, когда половина Украины продемонстрировала свою дисциплинированность в отличие от другой, улюлюкающей, нам пытаются навесить лапшу по части революционного энтузиазма».
Пламенную поддержку революционных устремлений на Украине американская пресса тесно увязывает с нарастающим накатом на Россию, считает газета. «После того как Соединенные Штаты провели на Украине спецоперацию под названием «оранжевая революция», она развернула мощное наступление на московском направлении. Кампания хорошо скоординирована по целям и содержанию. Количество тезисов выбрано минимальное, с явной задумкой сконцентрировать усилия в четко определенном секторе. Слова «холодная война» не употребляются, но все ее причиндалы, по сути, налицо», — делает вывод «Красная звезда».
Сомнительный аукцион
И снова о многострадальном ЮКОСе. Завтра должен состояться аукцион по продаже основного добывающего предприятия ЮКОС — «Юганскнефтегаз». Но теперь его проведение под вопросом, пишет «Московский комсомолец», поскольку американский суд вынес решение на десять дней приостановить все операции с активами опальных нефтяников.
«Это не мешает нашим властям, для которых правосудие США не указ, провести аукцион. Интрига в другом. У главного претендента на этот жирный кусок — «Газпрома» — может не оказаться денег. Компании могут отказать в кредите западные банки, а своих денег для столь дорогой покупки не хватит», — отмечает газета.
Формально американский суд не может запретить нашему правительству проводить аукцион, подчеркивает «Комсомолец». Российский может, но такого смелого судью на наших просторах вряд ли можно сыскать. Отменить торги может только сам Минюст, в который входит служба судебных приставов. И это тоже вряд ли произойдет: не для того столько бились с олигархом, чтобы отступать, когда до победы «четыре шага».
Для победы на торгах газовый монополист привлек целый синдикат зарубежных банков, продолжает газета. «Быть кредитором крупнейшего монополиста России не только почетно, но и чрезвычайно выгодно. Но теперь выясняется: что еще и опасно».
«Труд указывает, что консорциум зарубежных банков-кредиторов, среди которых, по некоторым сведениям, есть и крупный американский банк, теперь может оказаться уязвимым для судебного преследования в США «Труд». Все банки — участники синдиката имеют бизнес в Америке и, очевидно, обязаны выполнять решения суда. В противном случае грозит наложение ареста на их активы.
Как подтверждают в информированных финансовых кругах, сообщается в статье, «банки-кредиторы пока отложили подписание с Газпромом договора о выдаче кредита на 10 миллиардов евро для участия в покупке «Юганскнефтегаза». Если вопрос не будет урегулирован в ближайшие дни, Газпрому придется сильно рисковать, идя на аукцион без финансовой гарантии столь крупной покупки».
И все же судьба «Юганскнефтегаза» предрешена, считает «Московский комсомолец». «Торги скорее всего состоятся. «Газпрому» предоставят все мыслимые и немыслимые отсрочки платежа. А закрома Родины пополнятся даже не виртуальными деньгами, а виртуальными обещаниями. Вот только не дай бог, цены на нефть опустятся на какой-то длительный период. Тогда «Газпромнефть» вообще не расплатится».
Красные и белые объединяются
Поскольку коммунисты и либералы стали проводить совместные митинги и пикеты, сообща организовывать «гражданские конгрессы» генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов решил высказать свою точку зрения о перспективах такого альянса в газете «Труд».
Союз правых и левых видится ему как брак и по любви, и по расчету одновременно. Это объединение сил, которые считают, что их востребованность возрастет, если дела в стране пойдут на ухудшение. Как показали думские выборы прошлого года, где СПС и «Яблоко» провалились с треском, а коммунисты получили худший результат за всю свою историю, ничего конструктивного новоиспеченные союзники россиянам предложить не могут. Посему, утверждает политолог, и либералы-западники, и коммунисты ждут провалов исполнительной власти.
Хотя они называют себя конструктивной оппозицией, по мнению Симонова, они таковой не являются, поскольку конструктивная оппозиция в европейском понимании предполагает не просто критику власти, но и выдвижение альтернативных проектов социально-экономического развития, убедительных для электората. «Из уст лидеров российских «красно-белых» пока мы слышим только неаргументированную критическую риторику и примитивные до утопичности построения. С таким багажом хорошо спорить о политике с таксистом или парикмахером, но уж никак не рулить огромной и сложной, все еще «переходной» страной», — замечает автор «Труда».
Он уверен, что электоральный потенциал компартии выше, чем у правых. Поэтому, считает Симонов, «инициатива о союзе принадлежит либералам, которые докатились до политического дна и вынуждены расширять свой политический надел за счет избирателей идеологических противников. Решение по сути абсурдное, демонстрирующее отчаяние, смятение и нерациональность правых».
Всем ясно, что электорат КПРФ никогда не проголосует за либералов, а правым избирателям претят коммунистические догмы, продолжает Симонов. «Партийный список, в котором Владимир Рыжков с Геннадием Зюгановым идут в одной упряжке, можно представить только в горячечном бреду. Ни правые, ни левые за такого кентавра голоса не отдадут».
Автор «Труда» не склонен проводить параллели с ситуацией в Украине, поскольку «Россия — довольно стабильно развивающаяся страна с популярнейшим лидером во главе. К тому же в Украине, как до этого в Грузии и Сербии, Запад сделал ставку на новых политиков, которых холил и лелеял с политических пеленок».
Симонов сомневается, что, даже если оппозиционные настроения в обществе будут расти, то от этого выиграет «красно-белый» альянс. «Как бы ни сливались душами примелькавшиеся лидеры левых и правых, с точки зрения российского избирателя и законов политики это — люди отработанные. Недовольные россияне будут делать ставку на новые, конструктивные оппозиционные силы. На левом фланге появилась, например, партия «Родина», которая набирает обороты. Вероятно, вскоре новое движение начнет выдвигаться и в нише правых».
Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си
18 декабря 2004 г., 01:01 GMT 04:01 MCK
*