Сегодня в Минтруда и соцразвития Самарской области открывается межрегиональная научно-практическая конференция
Министерство труда и социального развития Самарской области 18-19 ноября проводит межрегиональную научно-практическую конференцию по теме «Обеспечение свободного доступа пожилых людей к социальным услугам – цель дальнейшего развития системы социального обслуживания». Конференция проводится в целях подведения итогов реализации опытно-экспериментального проекта «Обеспечение свободного доступа пожилых людей к социальным услугам». В конференции принимают участие руководители и специалисты социальных служб 15 регионов России.
В программе первого дня (с 14-00 до 18-00) – ознакомление с работой отделения дневного пребывания (ОДП) управления социальной защиты населения Красноярского района по адресу пос.Ново-Семейкино, ул. Советская, 38, и посещение Центра комплексной реабилитации (ЦКР) инвалидов в г. Самаре по адресу пр. Металлистов, 6. Запланировано проведение круглых столов: в ОДП Ново-Семейкино на тему «Роль территориальных служб в обеспечении свободного доступа пожилых людей к социальным услугам», в ЦКР г. Самары – «Пути решения проблемы обеспечения свободного доступа к социальным услугам».
Выступления участников конференции будут проходить 19 ноября в санатории «Самарский» по адресу г. Самара, Поляна им. Фрунзе, 9 просека, начало в 10 часов. С приветственным словом выступит министр труда и социального развития Г. Д. Светкина. Откроет выступления докладом по итогам пилотного проекта «Обеспечение свободного доступа пожилых людей к социальным услугам» заместитель министра Е. В. Ханжин.
Проект был разработан в 2002 году департаментом социальной защиты населения Самарской области в рамках федеральной целевой программы «Старшее поколение». Пилотный запуск проекта способствовал выполнению одной из важнейших задач нестационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов — обеспечение доступности и высокого качества социальных услуг, позволяющих продлить пребывание пожилых людей в привычных для них домашних условиях.
За время реализации проекта в области было дополнительно открыто 15 территориальных служб, 26 отделений социального обслуживания на дому, 5 отделений дневного пребывания, 5 отделений психологической помощи, 8 социально-реабилитационных отделений, возросло количество социально-бытовых участков (ателье по пошиву и ремонту одежды, социальных прачечных, столовых, парикмахерских, пунктов проката бытовой техники и средств реабилитации).
На средства, поступившие из федерального бюджета, а это 800 тыс. рублей, приобретено оборудование для комнат лечебной физкультуры, психологической и психо-эмоциональной разгрузки, кабинетов физиотерапевтических процедур Центров социального обслуживания г. Чапаевска, Большеглушицкого, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Ставропольского районов.
По программе «Старшее поколение» 11 нестационарных учреждений области получили грузопассажирские и санитарные автомобили УАЗ, что позволило пожилым жителям отдаленных сел пользоваться услугами отделений дневного пребывания, социально-реабилитационных отделений, осуществлять поездки по социальной необходимости.
Средства областного бюджета в размере 10 млн. 800 тыс. рублей были направлены на развитие инфраструктуры социальных служб г. Октябрьска, Большеглушицкого, Красноярского, Сызранского районов. Сумма привлеченных внебюджетных средств составила 6 млн. 240 тысяч рублей.
Сегодня нестационарные учреждения социального обслуживания области предоставляют пенсионерам как гарантированные социальные услуги по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, воды, топлива, организации ремонта и уборки помещений, оплате жилья и коммунальных услуг, так и дополнительные платные услуги. На 01.11.04 г. перечень дополнительных услуг по области включает в себя более 90 наименований, виды и объемы определяются с учетом территориальных, национальных, религиозных особенностей населения того или иного района.
Эти услуги оказываются практически всеми структурами Центров социального обслуживания: отделениями социального обслуживания на дому, дневного пребывания, срочной социальной помощи, специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому, отделениями психологической помощи.
Большое значение в обеспечении свободного доступа к услугам имеет создание территориальных социальных служб, специалисты которых производят прием документов и оформление социальной помощи, различных видов выплат, жилищных субсидий непосредственно в тех населенных пунктах, даже самых отдаленных от райцентра, где проживают ветераны. Здесь работают и комиссии по организации благотворительного питания. Это позволяет пожилым людям решать многие социальные вопросы по месту жительства.
Ежегодно почти 800 тысяч пожилых жителей нашей области становятся получателями различных социальных услуг, многие из которых предоставляются не только обслуживаемым гражданам, но и другим нуждающимся в помощи ветеранам.
Межрегиональная конференция имеет своей целью распространение имеющегося опыта в другие регионы Российской Федерации и выработку единого комплексного подхода к дальнейшему решению проблемы обеспечения свободного доступа пожилых людей к социальным услугам.
*