За последний год количество недоброкачественных пищевых продуктов, предлагаемых российским покупателем, выросло более чем в 50 раз. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, с января по сентябрь этого года сотрудниками санитарно-эпидемиологических служб было изъято более 583 тысяч тонн некачественных продуктов, тогда как за аналогичный период прошлого года было изъято всего лишь 9870 тонн. На первом месте по доле недоброкачественных продуктов оказались овощи и бахчевые культуры, на втором — сахар и кондитерские изделия, на третьем — хлебобулочные изделия (занимавшие в прошлом году первое место), пиво и безалкогольные напитки.

«Продуктов плохого качества стало не то что в 50 раз больше, а в миллионы, — цитирует «Газета.ру» слова председателя финансово-юридического совета Московского фонда защиты прав потребителей ОльгаАлексеева. — На мой взгляд, ситуация просто угрожающая. Я бы сказала, что потребительский рынок — это сплошной криминал. У некоторых производителей уже давно существует стандартная схема, комплекс определенных действий, вводящих потребителей в заблуждение. То и дело покупаются результаты экспертиз, подделываются характеристики товаров. Причем это происходит во всех сферах потребительского рынка, включая пищевые продукты и медицинские товары.»

MedLinks.Ru

*