Именинники: Петр, Прокофий, Ульяна.

Мороз и метели русскую печь не ждут, амбар в гости не зовут. Все круче сугробы. Сказывали в деревне: «Снег — крестьянское богатство. Коли снег на полях велик, то и урожай с полей будет велик, сусеки в грядущем году полны».

Почитая отчую землю, родной дом, крестьянин не забывал и о зерне: «Хлебу и соли долог век». Желали, чтобы колос был колосистый, зерно — зернистое.

Поутру 3 января шли кромить сусеки, торкать зерно. Всякое бывало: то мышариик в амбаре углядит большуха, а то почует, когда зерно-то слежится, из сусека жар прет. Вот потому поторкать зерно в сусеке самое время. Брал мужик лопату деревянную да зерно-то шевелил. Оторкивал самое дно. И коли мыши прогрызли деревянный ларь, то зерно приходилось переносить в новый сусек. Сусеки в этот день «наслушивали». Ухо приложит крестьянин к зерну и слушает. Гудение бывало стояло в сусеке, и крестьянин знал: «Это — к лету неуемному, сердитому».

Уходя из амбара, надо было преломить лучину да крест-накрест положить поверх зерна. Ведь неведомая sила может утоптать хлеб, изъять всхожую силу из зерна. Хлебные запасы нужды не терпят.

Входя в дом в этот день, говорили: «Спорынья в квашню!» Ведь от порядку и догляду спорынья в хозяйстве живет.

"Русская традиция"

*