В ближайшие 25 лет нефть будет только дорожать, предупреждают эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. По их оценке, к 2030 году среднегодовая цена нефти поднимется до 40 долларов за баррель, если ОПЕК не сумеет резко увеличить добычу.

В конце 1990-х годов, когда цена на нефть упала ниже 10 долларов за баррель, многие экономисты считали, что надолго, если не навсегда, — современные технологии позволяют снижать себестоимость добычи, а разведанных запасов хватит миру еще на десятки лет. И даже после того, как в начале XXI века цены подобрались к 20 долларам, экономисты были твердо уверены, что в ближайшее десятилетие средняя цена барреля будет колебаться в диапазоне 16-20 долларов.

Теперь и этот прогноз кажется слишком осторожным. Как отмечают «Ведомости», все карты спутали топливный бум в Китае и политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Еще в июне инвестиционный банк Goldman Sachs повысил прогноз среднегодовой цены нефти в 2005-2015 годах разом с 20 до 30-35 долларов за баррель. Эксперты банка мотивировали это решение автомобилизацией в Китае и невозможностью быстрого наращивания добычи странами ОПЕК. По оценке старшего экономиста Института международной экономики Филиппа Верлегера, за последние 14 лет потребление нефти в Китае и Индии растет в девять раз быстрее, чем в остальном мире.

Экономисты ОЭСР заглянули еще дальше, чем их коллеги из Goldman Sachs. В специальном докладе, вышедшем в среду и посвященном влиянию нефтяных цен на мировую экономику, они пишут, что в ближайшие 25 лет среднегодовая цена нефти будет повышаться с 27 долларов за 2003 год до 35 долларов. Спрос развитых стран на нефть растет очень медленно — они снизили свою энергозависимость. Зато быстро растущим странам Азии требуется все больше энергии, что и толкает цену нефти вверх, говорится в рабочем докладе экономического департамента ОЭСР.

Зависимость потребителей от картеля экспортеров нефти будет расти, предупреждают экономисты ОЭСР. Новых запасов сырья за пределами Ближнего Востока с каждым годом обнаруживается все меньше, расположены они главным образом в труднодоступных местах, поэтому их разработка обходится все дороже.

В итоге, если страны, входящие в картель, не будут интенсивно наращивать добычу и их доля в мировом предложении нефти упадет с нынешних 38% до 32%, то средняя цена топлива вырастет к 2030 году до 40 долларов. А если экономика Китая в ближайшие четверть века будет расти в среднем не на 6,7% в год, а на 7,2%, то ОПЕК придется увеличить свою долю в мировой добыче до 55%. Иначе нефть может подорожать до 45 долларов.

Единственная хорошая новость для мировой экономики заключается в том, что, по оценкам экспертов, подорожание нефти не приведет к спаду в развитых странах. По оценке ОЭСР, повышение цены нефти на 10 долларов приведет к росту инфляции в США и странах еврозоны всего на 0,1-0,2% пункта и замедлению роста ВВП на 0,2-0,3%.

При этом, что интересно, высокие цены на нефть все меньше помогают развитию экономики в странах-экспортерах. Во второй половине 2004 года темп роста российской промышленности замедлился, несмотря на подорожание нефти. Все дополнительные доходы нефтяников от роста цен аккумулирует государство, замораживая их на счетах стабфонда. А приток валюты ведет к чрезмерному укреплению рубля, подрывая конкурентоспособность перерабатывающих отраслей.

www.newsru.com

*